| タイトル | 洋菓子百科事典 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ヨウガシ/ヒャッカ/ジテン |
| タイトル標目(ローマ字形) | Yogashi/hyakka/jiten |
| 著者 | 吉田/菊次郎‖著 |
| 著者ヨミ | ヨシダ,キクジロウ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 吉田/菊次郎 |
| 著者標目(ローマ字形) | Yoshida,Kikujiro |
| 著者標目(著者紹介) | 1944年東京生まれ。明治大学商学部卒業後、フランス、スイスで製菓修業。帰国後「ブールミッシュ」開業。同社社長の他、製菓フード業界のさまざまな要職を兼ねる。著書に「あめ細工」など。 |
| 記述形典拠コード | 110001072020000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110001072020000 |
| 件名標目(漢字形) | 菓子-辞典 |
| 件名標目(カタカナ形) | カシ-ジテン |
| 件名標目(ローマ字形) | Kashi-jiten |
| 件名標目(典拠コード) | 510557510020000 |
| 出版者 | 白水社 |
| 出版者ヨミ | ハクスイシャ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Hakusuisha |
| 本体価格 | ¥9000 |
| 内容紹介 | 洋菓子文化を構築する諸分野の語彙を網羅した事典。欧米からアジア圏まで、また古代社会や中世、近世等のお菓子類も含め、作り方やエピソードなどを紹介。お菓子作りに必要な原材料や機器類、製菓用語、製菓人や料理人も収録。 |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名(図書詳細) | パン・お菓子(190060030000) |
| ジャンル名(図書詳細) | 食品・食文化(190070000000) |
| ジャンル名(図書詳細) | 辞典(210020000000) |
| ISBN(13桁) | 978-4-560-09231-6 |
| ISBN(10桁) | 978-4-560-09231-6 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2016.5 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2016.5 |
| TRCMARCNo. | 16022589 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2016.5 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201605 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 6911 |
| 出版者典拠コード | 310000192160000 |
| ページ数等 | 617p |
| 大きさ | 23cm |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 別置記号 | 参考図書(R) |
| NDC8版 | 596.6 |
| NDC9版 | 596.65 |
| 図書記号 | ヨヨ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 資料形式 | 用語解説(E01) |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 書誌・年譜・年表 | 西洋菓子の日本史:p530〜591 西洋菓子の世界史:p592〜613 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1961 |
| ストックブックスコード | 注目の1冊☆☆☆(SS3) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| データレベル | 確定(F) |
| 更新レベル | 0001 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 最終更新日付 | 20160422 |
| 一般的処理データ | 20160421 2016 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20160421 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |