もっとくわしいないよう

タイトル 海苔
タイトルヨミ ノリ
タイトル標目(ローマ字形) Nori
シリーズ名 ものと人間の文化史
シリーズ名標目(カタカナ形) モノ/ト/ニンゲン/ノ/ブンカシ
シリーズ名標目(ローマ字形) Mono/to/ningen/no/bunkashi
シリーズ名標目(典拠コード) 602314100000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 111
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 111
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000111
著者 宮下/章‖著
著者ヨミ ミヤシタ,アキラ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 宮下/章
著者標目(ローマ字形) Miyashita,Akira
著者標目(著者紹介) 1922年長野県生まれ。大倉高商卒業。長野県下の高校教師を経て、現在食物文化史の研究に専念。著書に「海藻」「凍豆腐の歴史」など。
記述形典拠コード 110000965580000
著者標目(統一形典拠コード) 110000965580000
件名標目(漢字形) のり
件名標目(カタカナ形) ノリ
件名標目(ローマ字形) Nori
件名標目(典拠コード) 510051700000000
出版者 法政大学出版局
出版者ヨミ ホウセイ/ダイガク/シュッパンキョク
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Hosei/Daigaku/Shuppankyoku
本体価格 ¥3300
内容紹介 ノリと日本人とのかかわりの歴史を史料と実地調査によって克明に跡づけ、採取、養殖、加工、流通、消費にわたる開拓者たちの苦難の足跡を辿りつつ、米食中心の日本の食生活において果たしてきたその重要な役割を探る。
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
ジャンル名(図書詳細) 水産業・漁業(120090090000)
ISBN(10桁) 4-588-21111-0
ISBNに対応する出版年月 2003.3
TRCMARCNo. 03013286
Gコード 31103868
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2003.3
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200303
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7710
出版者典拠コード 310000196520000
ページ数等 358p
大きさ 20cm
刊行形態区分 単品(A)
NDC8版 667.7
NDC9版 667.7
図書記号 ミノ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 一般(L)
『週刊新刊全点案内』号数 1315
ストックブックスコード ストックブックス(SB)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 確定(F)
更新レベル 0001
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20030314
一般的処理データ 20030314 2003 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20050101
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)