|
タイトル
|
お米なんでも大百科
|
|
タイトルヨミ
|
オコメ/ナンデモ/ダイヒャッカ
|
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Okome/nandemo/daihyakka
|
|
タイトル標目(全集典拠コード)
|
716449200000000
|
|
巻次
|
2
|
|
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号)
|
000002
|
|
多巻タイトル
|
お米ができるまで・届くまで
|
|
多巻タイトルヨミ
|
オコメ/ガ/デキル/マデ/トドク/マデ
|
|
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形)
|
Okome/ga/dekiru/made/todoku/made
|
|
著者
|
保岡/孝之‖監修
|
|
著者ヨミ
|
ヤスオカ,タカノブ
|
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
保岡/孝之
|
|
著者標目(ローマ字形)
|
Yasuoka,Takanobu
|
|
記述形典拠コード
|
110001013290000
|
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110001013290000
|
|
件名標目(漢字形)
|
米
|
|
件名標目(カタカナ形)
|
コメ
|
|
件名標目(ローマ字形)
|
Kome
|
|
件名標目(典拠コード)
|
511367800000000
|
|
件名標目(漢字形)
|
稲
|
|
件名標目(カタカナ形)
|
イネ
|
|
件名標目(ローマ字形)
|
Ine
|
|
件名標目(典拠コード)
|
511235300000000
|
|
出版者
|
ポプラ社
|
|
出版者ヨミ
|
ポプラシャ
|
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Popurasha
|
|
本体価格
|
¥2800
|
|
内容紹介
|
豊富な写真やイラストとわかりやすい解説で、お米をとおして日本や世界の文化が見えてくるシリーズ。2巻では、お米ができるまでの稲作農家の1年と、お米が届くまでの流通制度、世界のお米事情について学びます。
|
|
児童内容紹介
|
1では米や稲作の歴史、2では米がどうやって作られてわたしたちの所へ届くのか、3では米ってどんな植物なのかを、写真とイラストで説明します。4では学校で米を作るにはどうすればいいのかを、全国の小学校の米作りを写真で紹介し、いろいろな実験もしながら説明します。5には、ごはんの栄養や料理のことがでています。
|
|
ジャンル名
|
産業・工業(60)
|
|
ジャンル名(図書詳細)
|
産業・技術・建築(220010090070)
|
|
ジャンル名(図書詳細)
|
植物(220010130060)
|
|
ジャンル名(図書詳細)
|
料理・食育・栄養(220010170020)
|
|
ISBN(10桁)
|
4-591-07127-8
|
|
ISBNに対応する出版年月
|
2002.4
|
|
セットISBN
|
4-591-99438-4
|
|
TRCMARCNo.
|
02019313
|
|
Gコード
|
30966776
|
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
|
出版年月,頒布年月等
|
2002.4
|
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
200204
|
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
7764
|
|
出版者典拠コード
|
310000196870000
|
|
ページ数等
|
47p
|
|
大きさ
|
29cm
|
|
刊行形態区分
|
全集(C)
|
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
|
NDC8版
|
616.2
|
|
NDC9版
|
616.2
|
|
図書記号
|
オ
|
|
図書記号(単一標目指示)
|
551A01
|
|
巻冊記号
|
2
|
|
利用対象
|
小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
|
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
1271
|
|
ストックブックスコード
|
ストックブックス(SB)
|
|
出版国コード
|
日本国(JP)
|
|
索引フラグ
|
1
|
|
データレベル
|
確定(F)
|
|
更新レベル
|
0005
|
|
MARC種別
|
新刊流通図書掲載(A)
|
|
最終更新日付
|
20120608
|
|
一般的処理データ
|
20020419 2002 JPN
|
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20050101
|
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR1987
|
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
|
和洋区分
|
和書(0)
|