もっとくわしいないよう

タイトル 中国喫茶文化史
タイトルヨミ チュウゴク/キッサ/ブンカシ
タイトル標目(ローマ字形) Chugoku/kissa/bunkashi
タイトル標目(第2タイトルのカタカナ形) リョクガ/ジッペン
タイトル標目(第2タイトルのローマ字形) Ryokuga/jippen
シリーズ名 同時代ライブラリー
シリーズ名標目(カタカナ形) ドウジダイ/ライブラリー
シリーズ名標目(ローマ字形) Dojidai/raiburari
シリーズ名標目(典拠コード) 600663100000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 224
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 224
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000224
著者 布目/潮渢‖著
著者ヨミ ヌノメ,チョウフウ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 布目/潮渢
著者標目(ローマ字形) Nunome,Chofu
著者標目(著者紹介) 1919年生まれ。東京大学東洋史学科卒業。文学博士。中国唐代史専攻。現在、大阪大学名誉教授。「茶経」をはじめ中国の茶書を邦訳、解説し、中国の喫茶文化史を開拓する。著書に「中国の茶書」等。
記述形典拠コード 110000761720000
著者標目(統一形典拠コード) 110000761720000
件名標目(漢字形) 茶-歴史
件名標目(カタカナ形) チャ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Cha-rekishi
件名標目(典拠コード) 511152410040000
出版者 岩波書店
出版者ヨミ イワナミ/ショテン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Iwanami/Shoten
累積注記  「緑芽十片」(1989年刊)の改題
本体価格 ¥1065
内容紹介 喫茶の習慣はいつ頃どこでどのように始まり、普及したのだろうか。文献史料を緻密に読みといて中国起源説を展開し、茶の種類、製茶法や茶器、茶の飲み方の変遷などを辿る。茶の文化を幅広くとらえた著。「緑芽十片」の改題。
ジャンル名 歴史・伝記(D)
ジャンル名(図書詳細) 食品・食文化(190070000000)
ISBN(10桁) 4-00-260224-9
ISBNに対応する出版年月 1995.5
TRCMARCNo. 95019087
Gコード 531802
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 1995.5
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 199505
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0365
出版者典拠コード 310000160850000
ページ数等 290,4p
大きさ 16cm
刊行形態区分 単品(A)
NDC8版 383.8
NDC9版 383.889
図書記号 ヌチ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 一般(L)
『週刊新刊全点案内』号数 929
ストックブックスコード ストックブックス(SB)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 確定(F)
更新レベル 0001
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 19960812
一般的処理データ 19950526 1995 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20050101
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)