| タイトル | 味のふしぎ百科 |
|---|---|
| タイトルヨミ | アジ/ノ/フシギ/ヒャッカ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Aji/no/fushigi/hyakka |
| タイトル標目(全集典拠コード) | 717459400000000 |
| 巻次 | 2 |
| タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000002 |
| シリーズ名 | 五感のふしぎシリーズ |
| シリーズ名標目(カタカナ形) | ゴカン/ノ/フシギ/シリーズ |
| シリーズ名標目(ローマ字形) | Gokan/no/fushigi/shirizu |
| シリーズ名標目(典拠コード) | 606193300000000 |
| シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 | 6 |
| シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み | 6 |
| シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000006 |
| 著者 | 栗原/堅三‖編著 |
| 著者ヨミ | クリハラ,ケンゾウ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 栗原/堅三 |
| 著者標目(ローマ字形) | Kurihara,Kenzo |
| 著者標目(著者紹介) | 1936年横浜生まれ。東京工業大学理工学研究科博士課程修了。現在、青森大学学長。著書に「味覚・嗅覚」「味と香りの話」など。 |
| 記述形典拠コード | 110000366530000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110000366530000 |
| 件名標目(漢字形) | 味覚 |
| 件名標目(カタカナ形) | ミカク |
| 件名標目(ローマ字形) | Mikaku |
| 件名標目(典拠コード) | 511406000000000 |
| 件名標目(漢字形) | 食品 |
| 件名標目(カタカナ形) | ショクヒン |
| 件名標目(ローマ字形) | Shokuhin |
| 件名標目(典拠コード) | 510987700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 味覚 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ミカク |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Mikaku |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540283100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食物 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクモツ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokumotsu |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食文化 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクブンカ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokubunka |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | みそ |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ミソ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Miso |
| 学習件名標目(ページ数) | 34 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540057200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | しょう油 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショウユ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shoyu |
| 学習件名標目(ページ数) | 35 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540030500000000 |
| 出版者 | 樹立社 |
| 出版者ヨミ | ジュリツシャ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Juritsusha |
| 本体価格 | ¥3000 |
| 内容紹介 | 味覚の特性である「味」がテーマ。2巻では、旬のもののおいしさ、味噌・醬油・スパイスなど日本の味・世界の味の「ふしぎ」を探る。新鮮な野菜や果物はなぜおいしいの?、チーズをつくってみようなど。 |
| 児童内容紹介 | 味の分類、味の正体、好みはどこでわかれるのか、加工による味の違い、旬、世界の味、日本の味、文学に表現された味など、いろいろな面から「味」ということを捉えて説明しています。Q&Aの形式でわかりやすく書かれています。そのほかにも、解説・豆事典・コラムなどがあって、味について沢山のことがわかります。 |
| ジャンル名 | 41 |
| ジャンル名(図書詳細) | 220010170040 |
| ISBN(10桁) | 4-901769-08-1 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2003.4 |
| TRCMARCNo. | 03020035 |
| Gコード | 31118948 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2003.4 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200304 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 3244 |
| 出版者典拠コード | 310001204080000 |
| ページ数等 | 55p |
| 大きさ | 31cm |
| 刊行形態区分 | C |
| 別置記号 | K |
| NDC8版 | 491.377 |
| NDC9版 | 491.377 |
| 図書記号 | クア |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 巻冊記号 | 2 |
| 利用対象 | B5F |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1320 |
| 配本回数 | 全2巻完結 |
| ストックブックスコード | SB |
| 出版国コード | JP |
| データレベル | F |
| 更新レベル | 0002 |
| MARC種別 | A |
| 最終更新日付 | 20080101 |
| 一般的処理データ | 20030418 2003 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20050101 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 0 |