| タイトル | アイスクリームの絵本 |
|---|---|
| タイトルヨミ | アイスクリーム/ノ/エホン |
| タイトル標目(ローマ字形) | Aisukurimu/no/ehon |
| シリーズ名 | つくってあそぼう |
| シリーズ名標目(カタカナ形) | ツクッテ/アソボウ |
| シリーズ名標目(ローマ字形) | Tsukutte/asobo |
| シリーズ名標目(典拠コード) | 606783000000000 |
| シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 | 6 |
| シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み | 6 |
| シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000006 |
| 著者 | みやち/ひろひと‖へん |
| 著者ヨミ | ミヤチ,ヒロヒト |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 宮地/寛仁 |
| 著者標目(ローマ字形) | Miyachi,Hirohito |
| 著者標目(著者紹介) | 1937年愛媛県生まれ。広島大学水畜産学部畜産学科卒業。乳業メーカーに30年間勤務。アイスクリーム開発研究所を設立し、パステルを開店。現在、広島県立農業技術大学校非常勤講師。 |
| 記述形典拠コード | 110003104240001 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110003104240000 |
| 著者 | いしい/きよたか‖え |
| 著者ヨミ | イシイ,キヨタカ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 石井/聖岳 |
| 著者標目(ローマ字形) | Ishii,Kiyotaka |
| 記述形典拠コード | 110003316600001 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110003316600000 |
| 件名標目(漢字形) | アイスクリーム |
| 件名標目(カタカナ形) | アイスクリーム |
| 件名標目(ローマ字形) | Aisukurimu |
| 件名標目(典拠コード) | 510081200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | アイスクリーム |
| 学習件名標目(カタカナ形) | アイスクリーム |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Aisukurimu |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540066100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食生活の歴史 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu/no/rekishi |
| 学習件名標目(ページ数) | 2-5,8-9 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食文化 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクブンカ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokubunka |
| 学習件名標目(ページ数) | 6-7 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 菓子作り |
| 学習件名標目(カタカナ形) | カシヅクリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kashizukuri |
| 学習件名標目(ページ数) | 10-31,34-35 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540521200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 温度 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | オンド |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ondo |
| 学習件名標目(ページ数) | 12-13 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540447100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ドライアイス |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ドライ/アイス |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Dorai/aisu |
| 学習件名標目(ページ数) | 13,22 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540146100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 香料 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | コウリョウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Koryo |
| 学習件名標目(ページ数) | 15,18-19 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540592500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 冷凍 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | レイトウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Reito |
| 学習件名標目(ページ数) | 23 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540256300000000 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai |
| 本体価格 | ¥1800 |
| 内容紹介 | 食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。6巻では、舌もとろけるアイスクリームを紹介する。 |
| 児童内容紹介 | シャーベット風アイスクリームは、紀元前のアレクサンダー大王の時代から食べられていました。現在のようなアイスクリームはマルコポーロの時代から約200年後にできたといわれています。16世紀にイタリヤで物を冷やすための寒剤が発見され、簡単に作れるようになりました。いろいろなアイスクリームやシャーベットの作り方を紹介します。 |
| ジャンル名 | 51 |
| ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
| ISBN(10桁) | 4-540-04158-4 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2005.3 |
| セットISBN | 4-540-04163-0 |
| TRCMARCNo. | 05019505 |
| Gコード | 31523892 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2005.3 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200503 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 6805 |
| 出版者典拠コード | 310000191910000 |
| ページ数等 | 36p |
| 大きさ | 27cm |
| 刊行形態区分 | A |
| 別置記号 | K |
| NDC8版 | 596.6 |
| NDC9版 | 596.65 |
| 図書記号 | ア |
| 図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
| 利用対象 | B3B5 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1420 |
| ストックブックスコード | SB |
| テキストの言語 | jpn |
| 出版国コード | JP |
| データレベル | F |
| 更新レベル | 0004 |
| MARC種別 | A |
| 最終更新日付 | 20131108 |
| 一般的処理データ | 20050419 2005 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20050419 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 0 |