|
タイトル
|
お茶の大研究
|
|
タイトルヨミ
|
オチャ/ノ/ダイケンキュウ
|
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Ocha/no/daikenkyu
|
|
サブタイトル
|
おいしいいれ方から歴史まで
|
|
サブタイトルヨミ
|
オイシイ/イレカタ/カラ/レキシ/マデ
|
|
タイトル関連情報標目(ローマ字形)
|
Oishii/irekata/kara/rekishi/made
|
|
著者
|
大森/正司‖監修
|
|
著者ヨミ
|
オオモリ,マサシ
|
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
大森/正司
|
|
著者標目(ローマ字形)
|
Omori,Masashi
|
|
記述形典拠コード
|
110000204590000
|
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110000204590000
|
|
件名標目(漢字形)
|
茶
|
|
件名標目(カタカナ形)
|
チャ
|
|
件名標目(ローマ字形)
|
Cha
|
|
件名標目(典拠コード)
|
511152400000000
|
|
出版者
|
PHP研究所
|
|
出版者ヨミ
|
ピーエイチピー/ケンキュウジョ
|
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Pieichipi/Kenkyujo
|
|
本体価格
|
¥2800
|
|
内容紹介
|
「チャイ」で有名な国ってどこ? 「お茶の子さいさい」の「お茶の子」ってなに? 私たちが日頃よく飲むお茶のおいしいいれ方から歴史、効能、世界で飲まれているさまざまなお茶まで、お茶の全てがわかる大研究。
|
|
児童内容紹介
|
中国・雲南省で生まれたとされるお茶文化は、まず中国全土に広がり、日本にやってきたのは、遣唐使によって煎茶がもたらされたといわれています。栄西は抹茶を、明恵上人は茶の栽培を全国にひろめました。くらしとお茶、お茶と栄養、生産工程で名前が変わるお茶、各国のお茶の飲み方、おもな産地と銘柄、日本語とのかかわりなども分かります。
|
|
ジャンル名
|
料理・グルメ(51)
|
|
ジャンル名(図書詳細)
|
料理・食育・栄養(220010170020)
|
|
ジャンル名(図書詳細)
|
産業・技術・建築(220010090070)
|
|
ISBN(10桁)
|
4-569-68543-9
|
|
ISBNに対応する出版年月
|
2005.6
|
|
TRCMARCNo.
|
05026069
|
|
Gコード
|
31540638
|
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
|
出版年月,頒布年月等
|
2005.6
|
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
200506
|
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
7159
|
|
出版者典拠コード
|
310000465590000
|
|
ページ数等
|
79p
|
|
大きさ
|
29cm
|
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
|
NDC8版
|
619.8
|
|
NDC9版
|
619.8
|
|
図書記号
|
オ
|
|
図書記号(単一標目指示)
|
551A01
|
|
利用対象
|
小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
|
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
1424
|
|
ベルグループコード
|
児童ノンフィクション(09)
|
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
|
出版国コード
|
日本国(JP)
|
|
索引フラグ
|
1
|
|
データレベル
|
確定(F)
|
|
更新レベル
|
0004
|
|
MARC種別
|
新刊流通図書掲載(A)
|
|
最終更新日付
|
20131108
|
|
一般的処理データ
|
20050524 2005 JPN
|
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20050524
|
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR1987
|
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
|
和洋区分
|
和書(0)
|