タイトル | 旬ってなに? |
---|---|
タイトルヨミ | シュン/ッテ/ナニ |
タイトル標目(ローマ字形) | Shun/tte/nani |
タイトル標目(全集典拠コード) | 728143400000000 |
サブタイトル | 季節の食べもの |
サブタイトルヨミ | キセツ/ノ/タベモノ |
タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Kisetsu/no/tabemono |
巻次 | 冬 |
巻次ヨミ | フユ |
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 0000フユ |
著者 | 本多/京子‖監修 |
著者ヨミ | ホンダ,キョウコ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 本多/京子 |
著者標目(ローマ字形) | Honda,Kyoko |
記述形典拠コード | 110000891430000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110000891430000 |
件名標目(漢字形) | 食品 |
件名標目(カタカナ形) | ショクヒン |
件名標目(ローマ字形) | Shokuhin |
件名標目(典拠コード) | 510987700000000 |
件名標目(漢字形) | 料理 |
件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
件名標目(ローマ字形) | Ryori |
件名標目(典拠コード) | 511462800000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食品 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクヒン |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuhin |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540754600000000 |
学習件名標目(漢字形) | 冬 |
学習件名標目(カタカナ形) | フユ |
学習件名標目(ローマ字形) | Fuyu |
学習件名標目(典拠コード) | 540766700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 旬の食べ物 |
学習件名標目(カタカナ形) | シュン/ノ/タベモノ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shun/no/tabemono |
学習件名標目(典拠コード) | 540776500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 野菜 |
学習件名標目(カタカナ形) | ヤサイ |
学習件名標目(ローマ字形) | Yasai |
学習件名標目(ページ数) | 6-13 |
学習件名標目(典拠コード) | 540561500000000 |
学習件名標目(漢字形) | だいこん |
学習件名標目(カタカナ形) | ダイコン |
学習件名標目(ローマ字形) | Daikon |
学習件名標目(ページ数) | 10 |
学習件名標目(典拠コード) | 540308500000000 |
学習件名標目(漢字形) | かぶ(蕪) |
学習件名標目(カタカナ形) | カブ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kabu |
学習件名標目(ページ数) | 11 |
学習件名標目(典拠コード) | 540016300000000 |
学習件名標目(漢字形) | ごぼう |
学習件名標目(カタカナ形) | ゴボウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Gobo |
学習件名標目(ページ数) | 12 |
学習件名標目(典拠コード) | 540025400000000 |
学習件名標目(漢字形) | おせち料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | オセチ/リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Osechi/ryori |
学習件名標目(ページ数) | 14-15 |
学習件名標目(典拠コード) | 540012100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 年中行事 |
学習件名標目(カタカナ形) | ネンジュウ/ギョウジ |
学習件名標目(ローマ字形) | Nenju/gyoji |
学習件名標目(ページ数) | 14-15,20-21,28-29 |
学習件名標目(典拠コード) | 540354000000000 |
学習件名標目(漢字形) | 正月 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショウガツ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shogatsu |
学習件名標目(典拠コード) | 540417500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 果物 |
学習件名標目(カタカナ形) | クダモノ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kudamono |
学習件名標目(ページ数) | 16-19 |
学習件名標目(典拠コード) | 540021800000000 |
学習件名標目(漢字形) | みかん(蜜柑) |
学習件名標目(カタカナ形) | ミカン |
学習件名標目(ローマ字形) | Mikan |
学習件名標目(ページ数) | 18-19 |
学習件名標目(典拠コード) | 540056500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 大みそか |
学習件名標目(カタカナ形) | オオミソカ |
学習件名標目(ローマ字形) | Omisoka |
学習件名標目(ページ数) | 20 |
学習件名標目(典拠コード) | 540619300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 魚介類 |
学習件名標目(カタカナ形) | ギョカイルイ |
学習件名標目(ローマ字形) | Gyokairui |
学習件名標目(ページ数) | 22-27 |
学習件名標目(典拠コード) | 540910700000000 |
学習件名標目(漢字形) | かに |
学習件名標目(カタカナ形) | カニ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kani |
学習件名標目(ページ数) | 26 |
学習件名標目(典拠コード) | 540015900000000 |
学習件名標目(漢字形) | 節分 |
学習件名標目(カタカナ形) | セツブン |
学習件名標目(ローマ字形) | Setsubun |
学習件名標目(ページ数) | 28 |
学習件名標目(典拠コード) | 540497100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 季語 |
学習件名標目(カタカナ形) | キゴ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kigo |
学習件名標目(ページ数) | 30 |
学習件名標目(典拠コード) | 540320900000000 |
出版者 | 汐文社 |
出版者ヨミ | チョウブンシャ |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Chobunsha |
本体価格 | ¥2300 |
内容紹介 | 「旬」とは、野菜やくだもの、魚介類など生の食材が、たくさんとれて、もっともおいしくなる時期のこと。冬の旬の食べものを、出回る時期・産地とともに写真で紹介するほか、お正月などを取り上げたコラムも収録。 |
児童内容紹介 | 日本の伝統(でんとう)文化と深くかかわる「食べものの旬(しゅん)」。ハクサイ、カブ、ユズ、マグロ、ブリ…。冬にたくさんとれて、値段(ねだん)も安く、栄養素(えいようそ)を多くふくんでいる冬の旬の食材を、写真やイラストとともに紹介(しょうかい)。冬の行事と季語も取り上げます。 |
ジャンル名 | 51 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
ISBN(13桁) | 978-4-8113-2577-4 |
ISBN(10桁) | 978-4-8113-2577-4 |
ISBNに対応する出版年月 | 2019.3 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2019.3 |
TRCMARCNo. | 19013671 |
関連TRC 電子 MARC № | 190136710000 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2019.3 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201903 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 4663 |
出版者典拠コード | 310000183630000 |
ページ数等 | 31p |
大きさ | 27cm |
刊行形態区分 | C |
別置記号 | K |
NDC8版 | 596 |
NDC9版 | 596 |
NDC10版 | 596 |
図書記号 | シ |
図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
巻冊記号 | 4 |
利用対象 | B3B5 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 2104 |
配本回数 | 全 |
ストックブックスコード | SS3 |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
索引フラグ | 1 |
データレベル | M |
更新レベル | 0002 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20230901 |
一般的処理データ | 20190320 2019 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20190320 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |
第1階層目次タイトル | 「旬」について知っておこう |
---|---|
第2階層目次タイトル | 旬ってなに?/旬はひとつとはかぎらない |
第1階層目次タイトル | 冬の野菜 |
第2階層目次タイトル | ハクサイ/ホウレンソウ/シュンギク/ミズナ/コマツナ |
第2階層目次タイトル | ブロッコリー/カリフラワー/タアサイ/ネギ/ワサビ |
第2階層目次タイトル | ダイコン/[いろいろなダイコン]青首ダイコン/桜島ダイコン |
第2階層目次タイトル | ハツカダイコン/辛味ダイコン |
第2階層目次タイトル | カブ/[いろいろなカブ]小カブと中カブ/飛驒紅カブ/聖護院カブ/日野菜 |
第2階層目次タイトル | ゴボウ/[いろいろなゴボウ]滝野川ゴボウ/堀川ゴボウ |
第2階層目次タイトル | チョロギ/クワイ/ユリ根 |
第2階層目次タイトル | ・お正月のおいわい料理 |
第2階層目次タイトル | おせち料理/お雑煮 |
第1階層目次タイトル | 冬のくだもの |
第2階層目次タイトル | レモン/シークワーサー/キウイフルーツ/ユズ |
第2階層目次タイトル | [いろいろな冬のミカン]ウンシュウミカン/キンカン/ポンカン |
第2階層目次タイトル | ブンタン/晩白柚 |
第2階層目次タイトル | ・年末年始の行事と食べもの |
第2階層目次タイトル | 大晦日と年越しそば/春の七草/鏡開き |
第1階層目次タイトル | 冬の魚介 |
第2階層目次タイトル | マグロ/ブリ/キンメダイ/フグ/タラ |
第2階層目次タイトル | アンコウ/カワハギ/クエ/ワカサギ/ハタハタ |
第2階層目次タイトル | ズワイガニ/タラバガニ/カキ/アマエビ/ムツ |
第2階層目次タイトル | ・冬の行事と食べもの |
第2階層目次タイトル | 節分/クリスマス/バレンタインデー |
第2階層目次タイトル | ・冬の季語と旬の食べもの |
第2階層目次タイトル | 大根/河豚/蜜柑/葱 |
第1階層目次タイトル | さくいん |