| タイトル | 旬ってなに? |
|---|---|
| タイトルヨミ | シュン/ッテ/ナニ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Shun/tte/nani |
| タイトル標目(全集典拠コード) | 728143400000000 |
| サブタイトル | 季節の食べもの |
| サブタイトルヨミ | キセツ/ノ/タベモノ |
| タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Kisetsu/no/tabemono |
| 巻次 | 冬 |
| 巻次ヨミ | フユ |
| タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 0000フユ |
| 著者 | 本多/京子‖監修 |
| 著者ヨミ | ホンダ,キョウコ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 本多/京子 |
| 著者標目(ローマ字形) | Honda,Kyoko |
| 記述形典拠コード | 110000891430000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110000891430000 |
| 件名標目(漢字形) | 食品 |
| 件名標目(カタカナ形) | ショクヒン |
| 件名標目(ローマ字形) | Shokuhin |
| 件名標目(典拠コード) | 510987700000000 |
| 件名標目(漢字形) | 料理 |
| 件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
| 件名標目(ローマ字形) | Ryori |
| 件名標目(典拠コード) | 511462800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食品 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクヒン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuhin |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540754600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 冬 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | フユ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Fuyu |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540766700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 旬の食べ物 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | シュン/ノ/タベモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shun/no/tabemono |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540776500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 野菜 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ヤサイ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Yasai |
| 学習件名標目(ページ数) | 6-13 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540561500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | だいこん |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ダイコン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Daikon |
| 学習件名標目(ページ数) | 10 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540308500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | かぶ(蕪) |
| 学習件名標目(カタカナ形) | カブ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kabu |
| 学習件名標目(ページ数) | 11 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540016300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ごぼう |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ゴボウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Gobo |
| 学習件名標目(ページ数) | 12 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540025400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | おせち料理 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | オセチ/リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Osechi/ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 14-15 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540012100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 年中行事 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ネンジュウ/ギョウジ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nenju/gyoji |
| 学習件名標目(ページ数) | 14-15,20-21,28-29 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540354000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 正月 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショウガツ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shogatsu |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540417500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 果物 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | クダモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kudamono |
| 学習件名標目(ページ数) | 16-19 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540021800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | みかん(蜜柑) |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ミカン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Mikan |
| 学習件名標目(ページ数) | 18-19 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540056500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 大みそか |
| 学習件名標目(カタカナ形) | オオミソカ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Omisoka |
| 学習件名標目(ページ数) | 20 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540619300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 魚介類 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ギョカイルイ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Gyokairui |
| 学習件名標目(ページ数) | 22-27 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540910700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | かに |
| 学習件名標目(カタカナ形) | カニ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kani |
| 学習件名標目(ページ数) | 26 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540015900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 節分 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | セツブン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Setsubun |
| 学習件名標目(ページ数) | 28 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540497100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 季語 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | キゴ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kigo |
| 学習件名標目(ページ数) | 30 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540320900000000 |
| 出版者 | 汐文社 |
| 出版者ヨミ | チョウブンシャ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Chobunsha |
| 本体価格 | ¥2300 |
| 内容紹介 | 「旬」とは、野菜やくだもの、魚介類など生の食材が、たくさんとれて、もっともおいしくなる時期のこと。冬の旬の食べものを、出回る時期・産地とともに写真で紹介するほか、お正月などを取り上げたコラムも収録。 |
| 児童内容紹介 | 日本の伝統(でんとう)文化と深くかかわる「食べものの旬(しゅん)」。ハクサイ、カブ、ユズ、マグロ、ブリ…。冬にたくさんとれて、値段(ねだん)も安く、栄養素(えいようそ)を多くふくんでいる冬の旬の食材を、写真やイラストとともに紹介(しょうかい)。冬の行事と季語も取り上げます。 |
| ジャンル名 | 51 |
| ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
| ISBN(13桁) | 978-4-8113-2577-4 |
| ISBN(10桁) | 978-4-8113-2577-4 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2019.3 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2019.3 |
| TRCMARCNo. | 19013671 |
| 関連TRC 電子 MARC № | 190136710000 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2019.3 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201903 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 4663 |
| 出版者典拠コード | 310000183630000 |
| ページ数等 | 31p |
| 大きさ | 27cm |
| 刊行形態区分 | C |
| 別置記号 | K |
| NDC8版 | 596 |
| NDC9版 | 596 |
| NDC10版 | 596 |
| 図書記号 | シ |
| 図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
| 巻冊記号 | 4 |
| 利用対象 | B3B5 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 2104 |
| 配本回数 | 全 |
| ストックブックスコード | SS3 |
| テキストの言語 | jpn |
| 出版国コード | JP |
| 索引フラグ | 1 |
| データレベル | M |
| 更新レベル | 0002 |
| MARC種別 | A |
| 周辺ファイルの種類 | D |
| 最終更新日付 | 20230901 |
| 一般的処理データ | 20190320 2019 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20190320 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 0 |
| 第1階層目次タイトル | 「旬」について知っておこう |
|---|---|
| 第2階層目次タイトル | 旬ってなに?/旬はひとつとはかぎらない |
| 第1階層目次タイトル | 冬の野菜 |
| 第2階層目次タイトル | ハクサイ/ホウレンソウ/シュンギク/ミズナ/コマツナ |
| 第2階層目次タイトル | ブロッコリー/カリフラワー/タアサイ/ネギ/ワサビ |
| 第2階層目次タイトル | ダイコン/[いろいろなダイコン]青首ダイコン/桜島ダイコン |
| 第2階層目次タイトル | ハツカダイコン/辛味ダイコン |
| 第2階層目次タイトル | カブ/[いろいろなカブ]小カブと中カブ/飛驒紅カブ/聖護院カブ/日野菜 |
| 第2階層目次タイトル | ゴボウ/[いろいろなゴボウ]滝野川ゴボウ/堀川ゴボウ |
| 第2階層目次タイトル | チョロギ/クワイ/ユリ根 |
| 第2階層目次タイトル | ・お正月のおいわい料理 |
| 第2階層目次タイトル | おせち料理/お雑煮 |
| 第1階層目次タイトル | 冬のくだもの |
| 第2階層目次タイトル | レモン/シークワーサー/キウイフルーツ/ユズ |
| 第2階層目次タイトル | [いろいろな冬のミカン]ウンシュウミカン/キンカン/ポンカン |
| 第2階層目次タイトル | ブンタン/晩白柚 |
| 第2階層目次タイトル | ・年末年始の行事と食べもの |
| 第2階層目次タイトル | 大晦日と年越しそば/春の七草/鏡開き |
| 第1階層目次タイトル | 冬の魚介 |
| 第2階層目次タイトル | マグロ/ブリ/キンメダイ/フグ/タラ |
| 第2階層目次タイトル | アンコウ/カワハギ/クエ/ワカサギ/ハタハタ |
| 第2階層目次タイトル | ズワイガニ/タラバガニ/カキ/アマエビ/ムツ |
| 第2階層目次タイトル | ・冬の行事と食べもの |
| 第2階層目次タイトル | 節分/クリスマス/バレンタインデー |
| 第2階層目次タイトル | ・冬の季語と旬の食べもの |
| 第2階層目次タイトル | 大根/河豚/蜜柑/葱 |
| 第1階層目次タイトル | さくいん |