もっとくわしいないよう

タイトル みらいおにぎり
タイトルヨミ ミライ/オニギリ
タイトル標目(ローマ字形) Mirai/onigiri
著者 桧山/タミ‖著
著者ヨミ ヒヤマ,タミ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 桧山/タミ
著者標目(ローマ字形) Hiyama,Tami
著者標目(著者紹介) 1926年福岡県生まれ。日本の料理研究家の草分けとして知られる故・江上トミの愛弟子。「桧山タミ料理学院」を開設。著書に「いのち愛しむ、人生キッチン」がある。
記述形典拠コード 110007224160000
著者標目(統一形典拠コード) 110007224160000
個人件名標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 桧山/タミ
個人件名標目(カタカナ形(統一形)) ヒヤマ,タミ
個人件名標目(ローマ字形) Hiyama,Tami
個人件名標目(統一形典拠コード) 110007224160000
件名標目(漢字形) 料理
件名標目(カタカナ形) リョウリ
件名標目(ローマ字形) Ryori
件名標目(典拠コード) 511462800000000
出版者 文藝春秋
出版者ヨミ ブンゲイ/シュンジュウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Bungei/Shunju
本体価格 ¥1400
内容紹介 「おいしくなあれ」は幸せをもたらす魔法のことば。九州で活躍する93歳の料理家タミ先生が、半生を振り返りながら、幸せになる生き方を語る。おいしいおにぎりのつくり方も紹介する。小学校で行った授業を書籍化。
児童内容紹介 どうしたら料理人になれる?電子レンジがなくて不便じゃないの?幸せになるにはどうしたらいい?九州で活躍(かつやく)する93歳(さい)の料理家タミ先生が、小学4年生の教室でみんなの質問(しつもん)に答えました。先生のこれまでの人生や、おいしいおにぎりのつくり方ものっています。
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ジャンル名(図書詳細) 日本(050010010000)
ジャンル名(図書詳細) 料理(190060000000)
ジャンル名(図書詳細) 食エッセイ(190070010000)
ジャンル名(図書詳細) 伝記・自伝(220030010000)
ISBN(13桁) 978-4-16-391137-3
ISBN(10桁) 978-4-16-391137-3
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2019.11
ISBNに対応する出版年月 2019.11
TRCMARCNo. 19052403
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2019.11
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201911
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7384
出版者典拠コード 310000194700007
ページ数等 151p
大きさ 20cm
刊行形態区分 単品(A)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 596
NDC9版 596
NDC10版 596
図書記号 ヒミ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生,一般(B3B5L)
掲載紙 読売新聞
掲載日 2020/01/21
『週刊新刊全点案内』号数 2138
ストックブックスコード 注目の1冊☆☆(SS2)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 更新(M)
更新レベル 0002
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20200131
一般的処理データ 20191128 2019 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20191128
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

学習件名

学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(漢字形) 生き方・考え方
学習件名標目(カタカナ形) イキカタ/カンガエカタ
学習件名標目(ローマ字形) Ikikata/kangaekata
学習件名標目(典拠コード) 540467900000000
学習件名標目(漢字形) 桧山/タミ
学習件名標目(カタカナ形) ヒヤマ,タミ
学習件名標目(ローマ字形) Hiyama,Tami
学習件名標目(典拠コード) 541228800000000