もっとくわしいないよう

タイトル はじめての和食えほん 冬のごちそうつくろう
タイトルヨミ ハジメテ/ノ/ワショク/エホン/フユ/ノ/ゴチソウ/ツクロウ
タイトル標目(ローマ字形) Hajimete/no/washoku/ehon/fuyu/no/gochiso/tsukuro
著者 柳原/尚之‖著
著者ヨミ ヤナギハラ,ナオユキ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 柳原/尚之
著者標目(ローマ字形) Yanagihara,Naoyuki
著者標目(著者紹介) 1979年生まれ。東京農業大学で発酵食品学を学ぶ。江戸懐石近茶流嗣家。柳原料理教室副主宰。近茶流宗家の柳原一成とともに日本料理、茶懐石研究指導、海外への日本料理普及活動等を行う。
記述形典拠コード 110004580960000
著者標目(統一形典拠コード) 110004580960000
著者 近藤/圭恵‖絵
著者ヨミ コンドウ,ヨシエ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 近藤/圭恵
著者標目(ローマ字形) Kondo,Yoshie
記述形典拠コード 110006971050000
著者標目(統一形典拠コード) 110006971050000
件名標目(漢字形) 料理(日本)
件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)
件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)
件名標目(典拠コード) 511464600000000
出版者 文溪堂
出版者ヨミ ブンケイドウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Bunkeido
本体価格 ¥1400
内容紹介 旬の食べものでおいしい和食! 日本人が古くから受けついできた料理「和食」の知識を学びながら、冬においしい和食のごちそうづくりに挑戦しよう! 楽しいお話と10のレシピが一緒になった本。はじめての和食づくりに最適。
児童内容紹介 和食のことならなんでも教えてくれる尚之(なおゆき)先生といっしょに、冬においしい10のごちそうをつくろう!「えびせんべい&れんこんチップス」「ぶりの照り焼き」「おでん」「くるみもち&ごまもち」などのつくり方をイラストでわかりやすく紹介(しょうかい)。「和食Q&A」ものっているよ。
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ISBN(13桁) 978-4-7999-0344-5
ISBN(10桁) 978-4-7999-0344-5
ISBNに対応する出版年月 2019.12
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2019.12
TRCMARCNo. 19054091
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2019.12
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201912
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7573
出版者典拠コード 310000195970001
ページ数等 31p
大きさ 23×23cm
刊行形態区分 単品(A)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 596.21
NDC9版 596.21
NDC10版 596.21
図書記号 ヤハ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
掲載紙 読売新聞
掲載日 2020/01/17
『週刊新刊全点案内』号数 2139
ストックブックスコード 注目の1冊☆☆(SS2)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 更新(M)
更新レベル 0002
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20200124
一般的処理データ 20191205 2019 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20191205
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc

学習件名

学習件名標目(漢字形) 日本料理
学習件名標目(カタカナ形) ニホン/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nihon/ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540385700000000
学習件名標目(漢字形) 年中行事   p2-3,23
学習件名標目(カタカナ形) ネンジュウ/ギョウジ
学習件名標目(ローマ字形) Nenju/gyoji
学習件名標目(ページ数) 2-3,23
学習件名標目(典拠コード) 540354000000000
学習件名標目(漢字形) おせち料理   p4-5
学習件名標目(カタカナ形) オセチ/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Osechi/ryori
学習件名標目(ページ数) 4-5
学習件名標目(典拠コード) 540012100000000
学習件名標目(漢字形) えび   p8-9
学習件名標目(カタカナ形) エビ
学習件名標目(ローマ字形) Ebi
学習件名標目(ページ数) 8-9
学習件名標目(典拠コード) 540009800000000
学習件名標目(漢字形) れんこん(蓮根)   p8-9
学習件名標目(カタカナ形) レンコン
学習件名標目(ローマ字形) Renkon
学習件名標目(典拠コード) 540740500000000
学習件名標目(漢字形) ぶり(鰤)   p10-11
学習件名標目(カタカナ形) ブリ
学習件名標目(ローマ字形) Buri
学習件名標目(ページ数) 10-11
学習件名標目(典拠コード) 540053200000000
学習件名標目(漢字形) 魚料理   p10-11,16-17,26-27
学習件名標目(カタカナ形) サカナリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Sakanaryori
学習件名標目(ページ数) 10-11,16-17,26-27
学習件名標目(典拠コード) 540599100000000
学習件名標目(漢字形) 汁もの   p12-14
学習件名標目(カタカナ形) シルモノ
学習件名標目(ローマ字形) Shirumono
学習件名標目(ページ数) 12-14
学習件名標目(典拠コード) 540776400000000
学習件名標目(漢字形) 雑煮   p15,28-29
学習件名標目(カタカナ形) ゾウニ
学習件名標目(ローマ字形) Zoni
学習件名標目(ページ数) 15,28-29
学習件名標目(典拠コード) 540576500000000
学習件名標目(漢字形) まぐろ   p16-17
学習件名標目(カタカナ形) マグロ
学習件名標目(ローマ字形) Maguro
学習件名標目(ページ数) 16-17
学習件名標目(典拠コード) 540055300000000
学習件名標目(漢字形) どんぶりもの   p16-17
学習件名標目(カタカナ形) ドンブリモノ
学習件名標目(ローマ字形) Donburimono
学習件名標目(典拠コード) 540862500000000
学習件名標目(漢字形) みそ汁   p18-19
学習件名標目(カタカナ形) ミソシル
学習件名標目(ローマ字形) Misoshiru
学習件名標目(ページ数) 18-19
学習件名標目(典拠コード) 540057300000000
学習件名標目(漢字形) 鍋料理   p20-22
学習件名標目(カタカナ形) ナベリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Naberyori
学習件名標目(ページ数) 20-22
学習件名標目(典拠コード) 540739500000000
学習件名標目(漢字形) おでん   p24-25
学習件名標目(カタカナ形) オデン
学習件名標目(ローマ字形) Oden
学習件名標目(ページ数) 24-25
学習件名標目(典拠コード) 540954300000000
学習件名標目(漢字形) さけ(鮭)   p26-27
学習件名標目(カタカナ形) サケ
学習件名標目(ローマ字形) Sake
学習件名標目(ページ数) 26-27
学習件名標目(典拠コード) 540026500000000
学習件名標目(漢字形) 野菜料理   p26-27
学習件名標目(カタカナ形) ヤサイ/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Yasai/ryori
学習件名標目(典拠コード) 540561700000000
学習件名標目(漢字形) もち   p30-31
学習件名標目(カタカナ形) モチ
学習件名標目(ローマ字形) Mochi
学習件名標目(ページ数) 30-31
学習件名標目(典拠コード) 540060000000000