もっとくわしいないよう

タイトル わさびの日本史
タイトルヨミ ワサビ/ノ/ニホンシ
タイトル標目(ローマ字形) Wasabi/no/nihonshi
サブタイトル 鮨・蕎麦・刺身…和食との出会いを探る
サブタイトルヨミ スシ/ソバ/サシミ/ワショク/トノ/デアイ/オ/サグル
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Sushi/soba/sashimi/washoku/tono/deai/o/saguru
著者 山根/京子‖著
著者ヨミ ヤマネ,キョウコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 山根/京子
著者標目(ローマ字形) Yamane,Kyoko
著者標目(著者紹介) 京都府出身。岐阜大学応用生物科学部准教授。ワサビの生物地理、栽培化の謎の解明に邁進。自称「わさび応援隊長」。ソバ属、コムギのなかまなど、植物遺伝資源の保全にも取り組む。
記述形典拠コード 110005914180000
著者標目(統一形典拠コード) 110005914180000
件名標目(漢字形) わさび-歴史
件名標目(カタカナ形) ワサビ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Wasabi-rekishi
件名標目(典拠コード) 510073010010000
出版者 文一総合出版
出版者ヨミ ブンイチ/ソウゴウ/シュッパン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Bun'ichi/Sogo/Shuppan
本体価格 ¥2500
内容紹介 日本固有の野生植物「ワサビ」は、いつ、どこで、どのようにして栽培植物になったのか。DNA解析でワサビが固有種であることを明らかにした著者が、古典籍と絵画を渉猟してその謎に挑む。わさび歴史年表付き。
ジャンル名 産業・工業(60)
ジャンル名(図書詳細) 林業(120090040000)
ジャンル名(図書詳細) 食品・食文化(190070000000)
ISBN(13桁) 978-4-8299-7233-5
ISBN(10桁) 978-4-8299-7233-5
ISBNに対応する出版年月 2020.8
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2020.8
TRCMARCNo. 20031749
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2020.8
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202008
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7354
出版者典拠コード 310000194500000
ページ数等 240p
大きさ 19cm
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
NDC8版 657.86
NDC9版 657.86
NDC10版 657.86
図書記号 ヤワ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 一般(L)
書誌・年譜・年表 文献:p238〜239 わさび歴史年表 山根京子 小林恵子作成:巻末
賞の名称 辻静雄食文化賞
賞の回次(年次) 第12回
掲載紙 日本経済新聞
掲載日 2020/09/26
『週刊新刊全点案内』号数 2171
『週刊新刊全点案内』掲載号数 2179
掲載紙 読売新聞
掲載日 2020/10/04
ベルグループコード 日本の文化(10)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 更新(M)
更新レベル 0
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20210604
一般的処理データ 20200729 2020 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20200729
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)