もっとくわしいないよう

タイトル わさびの日本史
タイトルヨミ ワサビ/ノ/ニホンシ
タイトル標目(ローマ字形) Wasabi/no/nihonshi
サブタイトル 鮨・蕎麦・刺身…和食との出会いを探る
サブタイトルヨミ スシ/ソバ/サシミ/ワショク/トノ/デアイ/オ/サグル
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Sushi/soba/sashimi/washoku/tono/deai/o/saguru
著者 山根/京子‖著
著者ヨミ ヤマネ,キョウコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 山根/京子
著者標目(ローマ字形) Yamane,Kyoko
著者標目(著者紹介) 京都府出身。岐阜大学応用生物科学部准教授。ワサビの生物地理、栽培化の謎の解明に邁進。自称「わさび応援隊長」。ソバ属、コムギのなかまなど、植物遺伝資源の保全にも取り組む。
記述形典拠コード 110005914180000
著者標目(統一形典拠コード) 110005914180000
件名標目(漢字形) わさび-歴史
件名標目(カタカナ形) ワサビ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Wasabi-rekishi
件名標目(典拠コード) 510073010010000
出版者 文一総合出版
出版者ヨミ ブンイチ/ソウゴウ/シュッパン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Bun'ichi/Sogo/Shuppan
本体価格 ¥2500
内容紹介 日本固有の野生植物「ワサビ」は、いつ、どこで、どのようにして栽培植物になったのか。DNA解析でワサビが固有種であることを明らかにした著者が、古典籍と絵画を渉猟してその謎に挑む。わさび歴史年表付き。
ジャンル名 60
ジャンル名(図書詳細) 120090040000
ジャンル名(図書詳細) 190070000000
ISBN(13桁) 978-4-8299-7233-5
ISBN(10桁) 978-4-8299-7233-5
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2020.8
ISBNに対応する出版年月 2020.8
TRCMARCNo. 20031749
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2020.8
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202008
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7354
出版者典拠コード 310000194500000
ページ数等 240p
大きさ 19cm
装丁コード 10
刊行形態区分 A
NDC8版 657.86
NDC9版 657.86
NDC10版 657.86
図書記号 ヤワ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 L
書誌・年譜・年表 文献:p238〜239 わさび歴史年表 山根京子 小林恵子作成:巻末
賞の名称 辻静雄食文化賞
賞の回次(年次) 第12回
掲載紙 日本経済新聞
掲載日 2020/09/26
『週刊新刊全点案内』掲載号数 2179
『週刊新刊全点案内』号数 2171
掲載紙 読売新聞
掲載日 2020/10/04
ベルグループコード 10
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル M
更新レベル 0
MARC種別 A
最終更新日付 20210604
一般的処理データ 20200729 2020 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20200729
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0