| タイトル | 国語辞典を食べ歩く |
|---|---|
| タイトルヨミ | コクゴ/ジテン/オ/タベアルク |
| タイトル標目(ローマ字形) | Kokugo/jiten/o/tabearuku |
| 著者 | サンキュータツオ‖著 |
| 著者ヨミ | サンキュー タツオ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | サンキュータツオ |
| 著者標目(ローマ字形) | Sankyu tatsuo |
| 著者標目(著者紹介) | 1976年東京生まれ。早稲田大学大学院文学研究科日本語日本文化専攻博士後期課程修了。文学修士。漫才コンビ「米粒写経」として活躍する一方、一橋大学等で非常勤講師もつとめる。学者芸人。 |
| 記述形典拠コード | 110005840530000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110005840530000 |
| 件名標目(漢字形) | 日本語-辞典 |
| 件名標目(カタカナ形) | ニホンゴ-ジテン |
| 件名標目(ローマ字形) | Nihongo-jiten |
| 件名標目(典拠コード) | 510395110310000 |
| 出版者 | 女子栄養大学出版部 |
| 出版者ヨミ | ジョシ/エイヨウ/ダイガク/シュッパンブ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Joshi/Eiyo/Daigaku/Shuppanbu |
| 本体価格 | ¥1700 |
| 内容紹介 | 国語辞典は各出版社ごとに編集理念があり、それが細部にまで反映された記述が多い。学者芸人のサンキュータツオが、代表的な国語辞典の中から食べ物に関する言葉をとり上げ、その語釈の違いを比較・吟味する。 |
| ジャンル名 | 言語・語学(80) |
| ジャンル名(図書詳細) | 日本語(200020000000) |
| ISBN(13桁) | 978-4-7895-5460-2 |
| ISBN(10桁) | 978-4-7895-5460-2 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2021.7 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2021.7 |
| TRCMARCNo. | 21029298 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2021.7 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 202107 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 3250 |
| 出版者典拠コード | 310000175520000 |
| ページ数等 | 334p |
| 大きさ | 19cm |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| NDC9版 | 813.1 |
| NDC10版 | 813.1 |
| 図書記号 | サコ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 掲載紙 | 日本経済新聞 |
| 掲載日 | 2021/08/21 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 2217 |
| 掲載紙 | 中日新聞・東京新聞 |
| 掲載日 | 2021/10/23 |
| 掲載紙 | 読売新聞 |
| 掲載日 | 2021/12/26 |
| ストックブックスコード | 注目の1冊☆☆(SS2) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| データレベル | 更新(M) |
| 更新レベル | 0004 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 最終更新日付 | 20220107 |
| 一般的処理データ | 20210708 2021 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20210708 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |