もっとくわしいないよう

タイトル 国語辞典を食べ歩く
タイトルヨミ コクゴ/ジテン/オ/タベアルク
タイトル標目(ローマ字形) Kokugo/jiten/o/tabearuku
著者 サンキュータツオ‖著
著者ヨミ サンキュー タツオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) サンキュータツオ
著者標目(ローマ字形) Sankyu tatsuo
著者標目(著者紹介) 1976年東京生まれ。早稲田大学大学院文学研究科日本語日本文化専攻博士後期課程修了。文学修士。漫才コンビ「米粒写経」として活躍する一方、一橋大学等で非常勤講師もつとめる。学者芸人。
記述形典拠コード 110005840530000
著者標目(統一形典拠コード) 110005840530000
件名標目(漢字形) 日本語-辞典
件名標目(カタカナ形) ニホンゴ-ジテン
件名標目(ローマ字形) Nihongo-jiten
件名標目(典拠コード) 510395110310000
出版者 女子栄養大学出版部
出版者ヨミ ジョシ/エイヨウ/ダイガク/シュッパンブ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Joshi/Eiyo/Daigaku/Shuppanbu
本体価格 ¥1700
内容紹介 国語辞典は各出版社ごとに編集理念があり、それが細部にまで反映された記述が多い。学者芸人のサンキュータツオが、代表的な国語辞典の中から食べ物に関する言葉をとり上げ、その語釈の違いを比較・吟味する。
ジャンル名 言語・語学(80)
ジャンル名(図書詳細) 日本語(200020000000)
ISBN(13桁) 978-4-7895-5460-2
ISBN(10桁) 978-4-7895-5460-2
ISBNに対応する出版年月 2021.7
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2021.7
TRCMARCNo. 21029298
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2021.7
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202107
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 3250
出版者典拠コード 310000175520000
ページ数等 334p
大きさ 19cm
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
NDC9版 813.1
NDC10版 813.1
図書記号 サコ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 一般(L)
掲載紙 日本経済新聞
掲載日 2021/08/21
『週刊新刊全点案内』号数 2217
掲載紙 中日新聞・東京新聞
掲載日 2021/10/23
掲載紙 読売新聞
掲載日 2021/12/26
ストックブックスコード 注目の1冊☆☆(SS2)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 更新(M)
更新レベル 0004
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20220107
一般的処理データ 20210708 2021 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20210708
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc