| タイトル | すみっコぐらしはじめてのお料理Book |
|---|---|
| タイトルヨミ | スミッコグラシ/ハジメテ/ノ/オリョウリ/ブック |
| タイトル標目(ローマ字形) | Sumikkogurashi/hajimete/no/oryori/bukku |
| タイトル標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形) | スミッコグラシ/ハジメテ/ノ/オリョウリ/Book |
| サブタイトル | 子どもお料理入門 |
| サブタイトルヨミ | コドモ/オリョウリ/ニュウモン |
| タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Kodomo/oryori/nyumon |
| 著者 | 島本/美由紀‖著 |
| 著者ヨミ | シマモト,ミユキ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 島本/美由紀 |
| 著者標目(ローマ字形) | Shimamoto,Miyuki |
| 著者標目(著者紹介) | 料理研究家、ラク家事アドバイザー。テレビや雑誌、ラジオを中心に多方面で活躍。著書に「とにかくかんたんゆる〜っとはじめる10分自炊」「野菜保存のアイデア帖」など。 |
| 記述形典拠コード | 110004206680000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110004206680000 |
| 著者 | サンエックス株式会社‖監修 |
| 著者ヨミ | サンエックス/カブシキ/ガイシャ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | サンエックス株式会社 |
| 著者標目(ローマ字形) | San'ekkusu/Kabushiki/Gaisha |
| 記述形典拠コード | 210001022460000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 210001022460000 |
| 件名標目(漢字形) | 料理 |
| 件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
| 件名標目(ローマ字形) | Ryori |
| 件名標目(典拠コード) | 511462800000000 |
| 出版者 | 東京書店 |
| 出版者ヨミ | トウキョウ/ショテン |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Tokyo/Shoten |
| 本体価格 | ¥1400 |
| 内容紹介 | はじめてキッチンに立つ小学生に向けた料理本。包丁を使わずに作れる卵のサンドイッチから、コンロを使った豚のしょうが焼きまで、50品の作り方を「すみっコぐらし」の可愛いイラストとともに紹介します。 |
| 児童内容紹介 | すみっコたちといっしょに、台所でお料理してみよう!ツナマヨレタスなど包丁を使わずに作ることができるメニューから、肉じゃがやオムライスといったコンロを使う本格的(ほんかくてき)なメニューまで、いろいろなレシピがのっている料理本。包丁やコンロの使い方も、写真でわかりやすく紹介(しょうかい)します。 |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名(図書詳細) | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| ISBN(13桁) | 978-4-88574-597-3 |
| ISBN(10桁) | 978-4-88574-597-3 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2023.8 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2023.8 |
| TRCMARCNo. | 23030470 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版地都道府県コード | 東京都(313000) |
| 出版年月,頒布年月等 | 2023.8 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 202308 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 5139 |
| 出版者典拠コード | 310000185350000 |
| ページ数等 | 95p |
| 大きさ | 26cm |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 596 |
| NDC10版 | 596 |
| 図書記号 | シス |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 利用対象 | 小学生(B) |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 2319 |
| ストックブックスコード | ストックブックス(SB) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| データレベル | 確定(F) |
| 更新レベル | 0001 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 周辺ファイルの種類 | 目次情報ファイル有(D) |
| 最終更新日付 | 20230804 |
| 一般的処理データ | 20230802 2023 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20230802 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR2018 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 第1階層目次タイトル | ●はじめに |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | ●おうちの方へ/レシピの見方 |
| 第1階層目次タイトル | ●もくじ |
| 第1階層目次タイトル | ●すみっコぐらし キャラクター紹介 |
| 第1階層目次タイトル | ●よく使う調味料 |
| 第1階層目次タイトル | ●よく使う調理道具 |
| 第1階層目次タイトル | ●材料/調味料のはかり方 |
| 第1階層目次タイトル | 第1章 すぐできる かんたんごはん 16品 |
| 第2階層目次タイトル | □ツナマヨレタス |
| 第2階層目次タイトル | □ジャムチーズ/シュガーパン |
| 第2階層目次タイトル | □ハム・チーズ・きゅうりのサンドイッチ |
| 第2階層目次タイトル | □卵のサンドイッチ |
| 第2階層目次タイトル | □フルーツのポケットサンドイッチ |
| 第2階層目次タイトル | □かつおぶしのTKG |
| 第2階層目次タイトル | □鮭バターしょうゆごはん/塩昆布チーズごはん |
| 第2階層目次タイトル | □ぶっかけうどん |
| 第2階層目次タイトル | □カニ風味かまぼことコーンのサラダうどん/たらことちくわのバターうどん |
| 第2階層目次タイトル | □レタスとハムのコンソメスープ/ブロッコリーとミニトマトのチーズスープ |
| 第2階層目次タイトル | □和風わかめスープ/中華風かきたまスープ |
| 第2階層目次タイトル | [コラム] |
| 第2階層目次タイトル | ●ごはんの炊き方 |
| 第2階層目次タイトル | ●おにぎりの作り方 |
| 第2階層目次タイトル | ●電子レンジの使い方 |
| 第2階層目次タイトル | ●トースターの使い方 |
| 第2階層目次タイトル | ●お料理 Q&A |
| 第1階層目次タイトル | 第2章 チンしてできる お手軽ごはん 22品 |
| 第2階層目次タイトル | □ピザトースト |
| 第2階層目次タイトル | □じゃことのりのチーズトースト/卵トースト |
| 第2階層目次タイトル | □マシュマロトースト/あんバター塩トースト |
| 第2階層目次タイトル | □アスパラとベーコンのバター炒め |
| 第2階層目次タイトル | □ポテトサラダ |
| 第2階層目次タイトル | □ラタトゥイユ |
| 第2階層目次タイトル | □カニ玉 |
| 第2階層目次タイトル | □エビチリ |
| 第2階層目次タイトル | □牛肉のプルコギ |
| 第2階層目次タイトル | □キッシュ |
| 第2階層目次タイトル | □鮭のバターみそ焼き |
| 第2階層目次タイトル | □パングラタン |
| 第2階層目次タイトル | □エビフライ |
| 第2階層目次タイトル | □唐揚げ |
| 第2階層目次タイトル | □かぼちゃのスコップコロッケ |
| 第2階層目次タイトル | □焼きそば |
| 第2階層目次タイトル | □ナポリタン |
| 第2階層目次タイトル | □カルボナーラ |
| 第2階層目次タイトル | □卵レタスチャーハン |
| 第2階層目次タイトル | □2色丼 |
| 第2階層目次タイトル | [コラム] |
| 第2階層目次タイトル | ●包丁の使い方 |
| 第2階層目次タイトル | ●材料の切り方 |
| 第2階層目次タイトル | ●コンロの使い方 |
| 第2階層目次タイトル | ●卵で練習してみよう!(1)(ゆで卵&目玉焼き) |
| 第2階層目次タイトル | ●卵で練習してみよう!(2)(卵焼き) |
| 第1階層目次タイトル | 第3章 コンロで作る 人気ごはん 10品 |
| 第2階層目次タイトル | □豚のしょうが焼き |
| 第2階層目次タイトル | □野菜炒め |
| 第2階層目次タイトル | □肉じゃが |
| 第2階層目次タイトル | □ハンバーグ |
| 第2階層目次タイトル | □チキンのクリーム煮 |
| 第2階層目次タイトル | □豚汁 |
| 第2階層目次タイトル | □カレーライス |
| 第2階層目次タイトル | □ミートソースパスタ |
| 第2階層目次タイトル | □オムライス |
| 第2階層目次タイトル | □フレンチトースト |
| 第2階層目次タイトル | [コラム] |
| 第2階層目次タイトル | ●洗い物をしよう! |
| 学習件名標目(漢字形) | 料理 |
|---|---|
| 学習件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540380200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 調味料 p8 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チョウミリョウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chomiryo |
| 学習件名標目(ページ数) | 8 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540535800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 調理器具 p9,26-27 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チョウリ/キグ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chori/kigu |
| 学習件名標目(ページ数) | 9,26-27 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540754200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | パン p12-17 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | パン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Pan |
| 学習件名標目(ページ数) | 12-17 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540162600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | サンドイッチ p14-17 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | サンドイッチ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sandoitchi |
| 学習件名標目(ページ数) | 14-17 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540787300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ご飯 p18-19,24-25 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ゴハン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Gohan |
| 学習件名標目(ページ数) | 18-19,24-25 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540751700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | うどん p20-21 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ウドン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Udon |
| 学習件名標目(ページ数) | 20-21 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540008200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | スープ p22-23 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | スープ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Supu |
| 学習件名標目(ページ数) | 22-23 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540640500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | おにぎり p25 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | オニギリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Onigiri |
| 学習件名標目(ページ数) | 25 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540865900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 電子レンジ p26 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | デンシ/レンジ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Denshi/renji |
| 学習件名標目(ページ数) | 26 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540579700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | トースト p30-32,92-93 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | トースト |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tosuto |
| 学習件名標目(ページ数) | 30-32,92-93 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | サラダ p34-35 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | サラダ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sarada |
| 学習件名標目(ページ数) | 34-35 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540841000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | グラタン p48-49 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | グラタン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Guratan |
| 学習件名標目(ページ数) | 48-49 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540850200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 揚げ物 p50-55 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | アゲモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Agemono |
| 学習件名標目(ページ数) | 50-55 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540862900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | コロッケ p54-55 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | コロッケ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Korokke |
| 学習件名標目(ページ数) | 54-55 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540862300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 焼きそば p56-57 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ヤキソバ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Yakisoba |
| 学習件名標目(ページ数) | 56-57 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540868400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | パスタ p58-61,88-89 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | パスタ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Pasuta |
| 学習件名標目(ページ数) | 58-61,88-89 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540159900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | チャーハン p62-63 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チャーハン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chahan |
| 学習件名標目(ページ数) | 62-63 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540137000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | どんぶりもの p64-65 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ドンブリモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Donburimono |
| 学習件名標目(ページ数) | 64-65 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540862500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 包丁 p66-69 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ホウチョウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hocho |
| 学習件名標目(ページ数) | 66-69 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540264100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 卵料理 p71-72 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | タマゴリョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tamagoryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 71-72 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540273600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ハンバーグ p80-81 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ハンバーグ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hanbagu |
| 学習件名標目(ページ数) | 80-81 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540154100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 汁もの p84-85 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | シルモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shirumono |
| 学習件名標目(ページ数) | 84-85 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540776400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | カレー p86-87 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | カレー |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kare |
| 学習件名標目(ページ数) | 86-87 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540094500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | オムライス p90-91 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | オムライス |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Omuraisu |
| 学習件名標目(ページ数) | 90-91 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540862400000000 |