もっとくわしいないよう

タイトル 政治の米・経済の米・文化の米
タイトルヨミ セイジ/ノ/コメ/ケイザイ/ノ/コメ/ブンカ/ノ/コメ
タイトル標目(ローマ字形) Seiji/no/kome/keizai/no/kome/bunka/no/kome
サブタイトル 稲と米で読む日本史
サブタイトルヨミ イネ/ト/コメ/デ/ヨム/ニホンシ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Ine/to/kome/de/yomu/nihonshi
著者 新谷/尚紀‖著
著者ヨミ シンタニ,タカノリ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 新谷/尚紀
著者標目(ローマ字形) Shintani,Takanori
著者標目(著者紹介) 広島県生まれ。国立総合研究大学院大学・国立歴史民俗博物館名誉教授。社会学博士(慶應義塾大学)。著書に「伊勢神宮と出雲大社」など。
記述形典拠コード 110000517930000
著者標目(統一形典拠コード) 110000517930000
件名標目(漢字形) 稲-歴史
件名標目(カタカナ形) イネ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Ine-rekishi
件名標目(典拠コード) 511235310050000
件名標目(漢字形) 米-歴史
件名標目(カタカナ形) コメ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Kome-rekishi
件名標目(典拠コード) 511367810050000
出版者 山川出版社
出版者ヨミ ヤマカワ/シュッパンシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Yamakawa/Shuppansha
本体価格 ¥3000
内容紹介 重要な食糧としての米、貨幣としての米、伝統文化の表象としての米…。日本人とつながりの深い<稲と米>に着目。考古学・農学・歴史学など学際的な観点で古代から現代までの歴史を辿り、日本という国と人間の成り立ちに迫る。
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名(図書詳細) 食品・食文化(190070000000)
ジャンル名(図書詳細) 日本史(040010030000)
ジャンル名(図書詳細) 民俗・文化(040030000000)
ジャンル名(図書詳細) 作物・農産物製造(120090010050)
ISBN(13桁) 978-4-634-59147-9
ISBN(10桁) 978-4-634-59147-9
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2025.3
ISBNに対応する出版年月 2025.3
TRCMARCNo. 25012008
出版地,頒布地等 東京
出版地都道府県コード 東京都(313000)
出版年月,頒布年月等 2025.3
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202503
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 8515
出版者典拠コード 310000199820000
ページ数等 487p
大きさ 20cm
刊行形態区分 単品(A)
NDC9版 616.2
NDC10版 616.2
図書記号 シセ
図書記号(単一標目指示) 751A01
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
利用対象 一般(L)
書誌・年譜・年表 文献:p478〜487
掲載紙 中日新聞・東京新聞
掲載日 2025/05/10
『週刊新刊全点案内』号数 2400
掲載紙 日本経済新聞
掲載日 2025/06/07
ベルグループコード 日本の文化(10)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 更新(M)
更新レベル 0003
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20250613
一般的処理データ 20250321 2025 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20250321
レコード作成機関(目録規則) NCR2018
レコード作成機関(システムコード) trcmarc