もっとくわしいないよう

タイトル お土産の文化人類学
タイトルヨミ オミヤゲ/ノ/ブンカ/ジンルイガク
タイトル標目(ローマ字形) Omiyage/no/bunka/jinruigaku
サブタイトル 地域性と真正性をめぐって
サブタイトルヨミ チイキセイ/ト/シンセイセイ/オ/メグッテ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Chiikisei/to/shinseisei/o/megutte
著者 鈴木/美香子‖著
著者ヨミ スズキ,ミカコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 鈴木/美香子
著者標目(ローマ字形) Suzuki,Mikako
著者標目(著者紹介) 神奈川県生まれ。名古屋大学大学院人文学研究科博士課程修了(博士・文学)。専攻は文化人類学。フリーランスのエディター・ライターなどを経て、名古屋市立大学大学院人間文化研究所研究員。
記述形典拠コード 110008513470000
著者標目(統一形典拠コード) 110008513470000
件名標目(漢字形) 土産
件名標目(カタカナ形) ミヤゲ
件名標目(ローマ字形) Miyage
件名標目(典拠コード) 511225200000000
件名標目(漢字形) 菓子
件名標目(カタカナ形) カシ
件名標目(ローマ字形) Kashi
件名標目(典拠コード) 510557500000000
出版者 人文書院
出版者ヨミ ジンブン/ショイン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Jinbun/Shoin
本体価格 ¥2400
内容紹介 なぜこれほどまで全国に似たような菓子土産があふれるようになったのか、そもそもなぜ土産を購入するのか。日本における土産の歴史と現在を、詳細な資料調査と文化人類学の手法によって解き明かす。
ジャンル名 産業・工業(60)
ジャンル名(図書詳細) 観光業(120020000000)
ジャンル名(図書詳細) 日本の民俗・文化(040030030000)
ジャンル名(図書詳細) 食品工業(120080130000)
ジャンル名(図書詳細) 食品・食文化(190070000000)
ISBN(13桁) 978-4-409-53052-8
ISBN(10桁) 978-4-409-53052-8
ISBNに対応する出版年月 2025.7
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2025.7
TRCMARCNo. 25028386
出版地,頒布地等 京都
出版地都道府県コード 京都府(626000)
出版年月,頒布年月等 2025.7
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202507
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 3266
出版者典拠コード 310000175590000
ページ数等 194p
大きさ 19cm
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
NDC9版 689.59
NDC10版 689.59
図書記号 スオ
図書記号(単一標目指示) 751A01
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
利用対象 研究者(Q)
書誌・年譜・年表 文献:p191〜194
掲載紙 日本経済新聞
掲載日 2025/09/06
『週刊新刊全点案内』号数 2416
掲載紙 中日新聞・東京新聞
掲載日 2025/10/25
ストックブックスコード 注目の1冊☆(SS1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 更新(M)
更新レベル 0003
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20251031
一般的処理データ 20250723 2025 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20250723
レコード作成機関(目録規則) NCR2018
レコード作成機関(システムコード) trcmarc