| タイトル | ブラジルのごはん |
|---|---|
| タイトルヨミ | ブラジル/ノ/ゴハン |
| タイトル標目(ローマ字形) | Burajiru/no/gohan |
| シリーズ名 | 絵本世界の食事 |
| シリーズ名標目(カタカナ形) | エホン/セカイ/ノ/ショクジ |
| シリーズ名標目(ローマ字形) | Ehon/sekai/no/shokuji |
| シリーズ名標目(典拠コード) | 607410500000000 |
| シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 | 7 |
| シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み | 7 |
| シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000007 |
| 著者 | 銀城/康子‖文 |
| 著者ヨミ | ギンジョウ,ヤスコ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 銀城/康子 |
| 著者標目(ローマ字形) | Ginjo,Yasuko |
| 著者標目(著者紹介) | 1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。 |
| 記述形典拠コード | 110004881210000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110004881210000 |
| 著者 | 萩原/亜紀子‖絵 |
| 著者ヨミ | ハギワラ,アキコ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 萩原/亜紀子 |
| 著者標目(ローマ字形) | Hagiwara,Akiko |
| 記述形典拠コード | 110005207190000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110005207190000 |
| 件名標目(漢字形) | 食生活 |
| 件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ |
| 件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu |
| 件名標目(典拠コード) | 510986600000000 |
| 件名標目(漢字形) | 料理(ブラジル) |
| 件名標目(カタカナ形) | リョウリ(ブラジル) |
| 件名標目(ローマ字形) | Ryori(burajiru) |
| 件名標目(典拠コード) | 511464400000000 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai |
| 本体価格 | ¥1800 |
| 内容紹介 | ブラジルの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
| 児童内容紹介 | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?ブラジルのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、テーブルマナー、日系(にっけい)人が大事にする日本の食、地方ごとの様々な食事、代表的なブラジル料理のレシピなどなどを紹介(しょうかい)。 |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名(図書詳細) | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| ISBN(13桁) | 978-4-540-07222-2 |
| ISBN(10桁) | 978-4-540-07222-2 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2008.2 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2008.2 |
| TRCMARCNo. | 08009574 |
| Gコード | 32027520 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2008.2 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200802 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 6805 |
| 出版者典拠コード | 310000191910000 |
| ページ数等 | 32p |
| 大きさ | 27cm |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC8版 | 383.8 |
| NDC9版 | 383.862 |
| 図書記号 | ギブ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1560 |
| ストックブックスコード | 注目の1冊☆☆☆(SS3) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| データレベル | 確定(F) |
| 更新レベル | 0 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 周辺ファイルの種類 | 目次情報ファイル有(D) |
| 最終更新日付 | 20140110 |
| 一般的処理データ | 20080222 2008 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20080222 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 和書(0) |
| 第1階層目次タイトル | 1 朝ごはんはパン食です |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 2 昼ごはんは米と豆を基本にしっかり食べます |
| 第1階層目次タイトル | 3 晩ごはんは昼ごはんと似ています |
| 第1階層目次タイトル | 4 市場には日本では見慣れない食材がいっぱい |
| 第1階層目次タイトル | 5 台所の様子を覗いてみると |
| 第1階層目次タイトル | 6 一週間の昼と夜の料理です |
| 第1階層目次タイトル | 7 複合的なブラジルのごはん |
| 第1階層目次タイトル | 8 フェイジョアーダはブラジルの国民食 |
| 第1階層目次タイトル | 9 人気のパーティー料理があります |
| 第1階層目次タイトル | 10 日系人は日本の食を大切にしてきました |
| 第1階層目次タイトル | 11 音を出さないのがマナーです |
| 第1階層目次タイトル | 12 季節の行事につくる特別な料理があります |
| 第1階層目次タイトル | 13 地域によって食事が違います |
| 第1階層目次タイトル | 14 ブラジルのごはんをつくってみましょう |
| 第1階層目次タイトル | 15 もう少しブラジルのごはんの話 |
| 学習件名標目(漢字形) | ブラジル |
|---|---|
| 学習件名標目(カタカナ形) | ブラジル |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Burajiru |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540173900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食生活 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食文化 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクブンカ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokubunka |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | エスニック料理 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | エスニック/リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Esunikku/ryori |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540634200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | パン p2-3 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | パン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Pan |
| 学習件名標目(ページ数) | 2-3 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540162600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 米 p4-5 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | コメ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kome |
| 学習件名標目(ページ数) | 4-5 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540497500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | まめ(豆) p4-5,18-19 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | マメ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Mame |
| 学習件名標目(ページ数) | 4-5,18-19 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540537800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 市場 p8-9 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | イチバ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ichiba |
| 学習件名標目(ページ数) | 8-9 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540348900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 台所 p10-11 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ダイドコロ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Daidokoro |
| 学習件名標目(ページ数) | 10-11 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540278500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | パーティ p20-21 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | パーティ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Pati |
| 学習件名標目(ページ数) | 20-21 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540163300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 日本料理 p22-23 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニホン/リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nihon/ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 22-23 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540385700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食生活の歴史 p22-23 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu/no/rekishi |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 日系人 p22-23 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニッケイジン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nikkeijin |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540874800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食事作法 p24-25 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクジ/サホウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuji/saho |
| 学習件名標目(ページ数) | 24-25 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540140400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 郷土料理 p28-29 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | キョウド/リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kyodo/ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 28-29 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540557400000000 |