| タイトル | くらべてわかる食品図鑑 |
|---|---|
| タイトルヨミ | クラベテ/ワカル/ショクヒン/ズカン |
| タイトル標目(ローマ字形) | Kurabete/wakaru/shokuhin/zukan |
| タイトル標目(全集典拠コード) | 720505100000000 |
| 巻次 | 6 |
| タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000006 |
| 多巻タイトル | 調味料と調理 |
| 多巻タイトルヨミ | チョウミリョウ/ト/チョウリ |
| 多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Chomiryo/to/chori |
| 著者 | 家庭科教育研究者連盟‖編著 |
| 著者ヨミ | カテイカ/キョウイク/ケンキュウシャ/レンメイ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 家庭科教育研究者連盟 |
| 著者標目(ローマ字形) | Kateika/Kyoiku/Kenkyusha/Renmei |
| 記述形典拠コード | 210000063680000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 210000063680000 |
| 著者 | 田村/孝‖絵 |
| 著者ヨミ | タムラ,タカシ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 田村/孝 |
| 著者標目(ローマ字形) | Tamura,Takashi |
| 記述形典拠コード | 110002619890000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110002619890000 |
| 件名標目(漢字形) | 食品 |
| 件名標目(カタカナ形) | ショクヒン |
| 件名標目(ローマ字形) | Shokuhin |
| 件名標目(典拠コード) | 510987700000000 |
| 多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | 調味料 |
| 多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | チョウミリョウ |
| 多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Chomiryo |
| 多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 511173500000000 |
| 多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | 料理 |
| 多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
| 多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Ryori |
| 多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 511462800000000 |
| 出版者 | 大月書店 |
| 出版者ヨミ | オオツキ/ショテン |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Otsuki/Shoten |
| 本体価格 | ¥1800 |
| 内容紹介 | 赤みそと白みそ、黒こしょうと白こしょう、わさびと本わさび、ゆでるとゆがくなど、よく似ているけどちがいを明確に答えられない食品を対比して、製法や栄養、歴史や名前の由来などの興味深い食品知識をわかりやすく解説。 |
| 児童内容紹介 | ウスターソースとトンカツソース、オーブンと電子レンジ…。何がちがうか、分かりますか?本物そっくりのカラーイラストで、ちがいのよく分からない食品を比較(ひかく)して、何がちがうのかをわかりやすく解説。食品に対する興味と、消費者としての選択(せんたく)力を身につけよう。 |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名(図書詳細) | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| ISBN(13桁) | 978-4-272-40606-7 |
| ISBN(10桁) | 978-4-272-40606-7 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2008.3 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2008.3 |
| TRCMARCNo. | 08014585 |
| Gコード | 32041956 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2008.3 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200803 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 0717 |
| 出版者典拠コード | 310000162890000 |
| ページ数等 | 39p |
| 大きさ | 21×22cm |
| 刊行形態区分 | 全集(C) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC8版 | 596 |
| NDC9版 | 596 |
| 図書記号 | ク |
| 図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
| 巻冊記号 | 6 |
| 多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) | 児童図書(K) |
| 多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) | 588.7 |
| 多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) | 588.6 |
| 利用対象 | 小学5~6年生(B5) |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1564 |
| 配本回数 | 全6巻6配完結 |
| ベルグループコード | 児童ノンフィクション(09) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| データレベル | 確定(F) |
| 更新レベル | 0003 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 周辺ファイルの種類 | 目次情報ファイル有(D) |
| 最終更新日付 | 20140718 |
| 一般的処理データ | 20080321 2008 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20080321 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 和書(0) |
| 第1階層目次タイトル | 食卓塩と自然塩 |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | なるほどコラム…[塩の役割] |
| 第1階層目次タイトル | こく物酢と果実酢 |
| 第1階層目次タイトル | 濃い口しょうゆと簿口しょうゆ |
| 第1階層目次タイトル | 赤みそと白みそ |
| 第1階層目次タイトル | みりんと料理酒 |
| 第1階層目次タイトル | なるほどコラム…[量の単位] |
| 第1階層目次タイトル | なるほどコラム…[調味料はさしすせその順で] |
| 第1階層目次タイトル | 黒こしょうと白こしょう |
| 第1階層目次タイトル | からしとマスタード |
| 第1階層目次タイトル | ラー油とタバスコ |
| 第1階層目次タイトル | わさびと本わさび |
| 第1階層目次タイトル | 豆板醬と甜麵醬 |
| 第1階層目次タイトル | ウスターソースとトンカツソース |
| 第1階層目次タイトル | マヨネーズとドレッシング |
| 第1階層目次タイトル | トマトピューレとトマトケチャップ |
| 第1階層目次タイトル | なるほどコラム…[和包丁と洋包丁] |
| 第1階層目次タイトル | 切り方のいろいろ |
| 第1階層目次タイトル | かつおだしと昆布だしと煮干だし |
| 第1階層目次タイトル | なるほどコラム…[うま味の秘密] |
| 第1階層目次タイトル | とぐと洗う |
| 第1階層目次タイトル | まぜるとこねる |
| 第1階層目次タイトル | ゆでると湯がく |
| 第1階層目次タイトル | 炊くと煮る |
| 第1階層目次タイトル | なるほどコラム…[煮物などの水加減] |
| 第1階層目次タイトル | なるほどコラム…[料理するとは] |
| 第1階層目次タイトル | 煎ると炒める |
| 第1階層目次タイトル | 蒸すと蒸し焼き |
| 第1階層目次タイトル | おひたしとあえ物 |
| 第1階層目次タイトル | てんぷらとフライと唐揚げ |
| 第1階層目次タイトル | なるほどコラム…[料理と水] |
| 第1階層目次タイトル | オーブンと電子レンジ |
| 第1階層目次タイトル | チルド食品と冷凍食品 |
| 第1階層目次タイトル | 缶詰とレトルト食品 |
| 第1階層目次タイトル | なるほどコラム…[何をつかって食べているか?] |
| 第1階層目次タイトル | ファストフードとスローフード |
| 学習件名標目(漢字形) | 食物 |
|---|---|
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクモツ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokumotsu |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 塩 p2-3 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | シオ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shio |
| 学習件名標目(ページ数) | 2-3 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540302800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 調味料 p2-18 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チョウミリョウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chomiryo |
| 学習件名標目(ページ数) | 2-18 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540535800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 酢 p4 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ス |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Su |
| 学習件名標目(ページ数) | 4 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540558400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | しょう油 p5 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショウユ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shoyu |
| 学習件名標目(ページ数) | 5 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540030500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | みそ p6 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ミソ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Miso |
| 学習件名標目(ページ数) | 6 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540057200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | こしょう(胡椒) p11 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | コショウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kosho |
| 学習件名標目(ページ数) | 11 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540024300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | わさび p14 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ワサビ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Wasabi |
| 学習件名標目(ページ数) | 14 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540894000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ソース p16 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ソース |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sosu |
| 学習件名標目(ページ数) | 16 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540130900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 包丁 p19 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ホウチョウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hocho |
| 学習件名標目(ページ数) | 19 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540264100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 料理 p20-39 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 20-39 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540380200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | だし汁 p22-23 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ダシジル |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Dashijiru |
| 学習件名標目(ページ数) | 22-23 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 揚げ物 p33 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | アゲモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Agemono |
| 学習件名標目(ページ数) | 33 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540862900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食品保存 p36-37 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクヒン/ホゾン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuhin/hozon |
| 学習件名標目(ページ数) | 36-37 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540590500000000 |