| タイトル | はじめよう!楽しい食育 | 
|---|---|
| タイトルヨミ | ハジメヨウ/タノシイ/ショクイク | 
| タイトル標目(ローマ字形) | Hajimeyo/tanoshii/shokuiku | 
| タイトル標目(全集典拠コード) | 721075200000000 | 
| サブタイトル | 身につけたい!バランスレシピと食の知恵 | 
| サブタイトルヨミ | ミ/ニ/ツケタイ/バランス/レシピ/ト/ショク/ノ/チエ | 
| タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Mi/ni/tsuketai/baransu/reshipi/to/shoku/no/chie | 
| 巻次 | 7 | 
| タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000007 | 
| 多巻タイトル | みんなの食育実践 | 
| 多巻タイトルヨミ | ミンナ/ノ/ショクイク/ジッセン | 
| 多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Minna/no/shokuiku/jissen | 
| 著者 | 日本食育学会‖監修 | 
| 著者ヨミ | ニホン/ショクイク/ガッカイ | 
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 日本食育学会 | 
| 著者標目(ローマ字形) | Nihon/Shokuiku/Gakkai | 
| 記述形典拠コード | 210001212950000 | 
| 著者標目(統一形典拠コード) | 210001212950000 | 
| 各巻の責任表示 | WILL子ども知育研究所‖編著 | 
| 多巻ものの各巻の著者標目(カタカナ形(統一形)) | ウィル/コドモ/チイク/ケンキュウジョ | 
| 多巻ものの各巻の著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | WILLこども知育研究所 | 
| 多巻ものの各巻の著者標目(ローマ字形) | Uiru/Kodomo/Chiiku/Kenkyujo | 
| 記述形典拠コード | 210000515970001 | 
| 多巻ものの各巻の著者標目(統一形典拠コード) | 210000515970000 | 
| 件名標目(漢字形) | 食生活 | 
| 件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ | 
| 件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu | 
| 件名標目(典拠コード) | 510986600000000 | 
| 多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | 食育 | 
| 多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | ショクイク | 
| 多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Shokuiku | 
| 多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 511722100000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 食生活 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu | 
| 学習件名標目(ページ数) | 0 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589000000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 小学校 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショウガッコウ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shogakko | 
| 学習件名標目(ページ数) | 4-21 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540335000000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 農家 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | ノウカ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Noka | 
| 学習件名標目(ページ数) | 6-7 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540548800000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | ちゃ(茶) | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | チャ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Cha | 
| 学習件名標目(ページ数) | 8-9 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540518700000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 弁当 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | ベントウ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Bento | 
| 学習件名標目(ページ数) | 10-11,28-29 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540357900000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 中学校 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | チュウガッコウ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chugakko | 
| 学習件名標目(ページ数) | 22-31 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540226600000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 米作り | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | コメヅクリ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Komezukuri | 
| 学習件名標目(ページ数) | 22-23 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540497900000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | かき(柿) | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | カキ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kaki | 
| 学習件名標目(ページ数) | 24-25 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540014000000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 市場 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | イチバ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ichiba | 
| 学習件名標目(ページ数) | 36-37 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540348900000000 | 
| 出版者 | 金の星社 | 
| 出版者ヨミ | キン/ノ/ホシシャ | 
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Kin/No/Hoshisha | 
| 本体価格 | ¥3000 | 
| 内容紹介 | 「食」の知恵や知識、実践のヒントがいっぱいのシリーズ。7は、全国の学校でくり広げられている、いろいろな「食育」の具体的な活動を、写真を中心にレポート。楽しく学ぶ食育のヒントが見つかります。 | 
| 児童内容紹介 | とまりがけで農家の仕事をまるごと体験、家族も喜ぶ特製(とくせい)バランス弁当(べんとう)、地元の野菜を使った給食で食育の授業(じゅぎょう)、料理と食の社会科を学ぶクッキングなど、小学校、中学校、そのほかのグループで行なわれているさまざまな食育実践(じっせん)のようすをわかりやすく教えます。 | 
| ジャンル名 | 52 | 
| ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 | 
| ジャンル名(図書詳細) | 220010170040 | 
| ISBN(13桁) | 978-4-323-05617-3 | 
| ISBN(10桁) | 978-4-323-05617-3 | 
| ISBNに対応する出版年月 | 2008.3 | 
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2008.3 | 
| セットISBN(13桁) | 978-4-323-94020-5 | 
| セットISBN | 4-323-94020-5 | 
| TRCMARCNo. | 08015364 | 
| Gコード | 32042959 | 
| 出版地,頒布地等 | 東京 | 
| 出版年月,頒布年月等 | 2008.3 | 
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200803 | 
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 1406 | 
| 出版者典拠コード | 310000166420000 | 
| ページ数等 | 39p | 
| 大きさ | 30cm | 
| 刊行形態区分 | C | 
| 別置記号 | K | 
| NDC8版 | 498.5 | 
| NDC9版 | 498.5 | 
| 図書記号 | ハ | 
| 図書記号(単一標目指示) | 551A01 | 
| 巻冊記号 | 7 | 
| 多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) | K | 
| 多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) | 374.97 | 
| 多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) | 374.97 | 
| 利用対象 | B3B5F | 
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1564 | 
| 配本回数 | 全7巻4配完結 | 
| ストックブックスコード | SS3 | 
| テキストの言語 | jpn | 
| 出版国コード | JP | 
| データレベル | F | 
| 更新レベル | 0003 | 
| MARC種別 | A | 
| 周辺ファイルの種類 | D | 
| 最終更新日付 | 20131011 | 
| 一般的処理データ | 20080321 2008 JPN | 
| レコード作成機関(国名コード) | JP | 
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC | 
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20080321 | 
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 | 
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc | 
| 和洋区分 | 0 | 
| 第1階層目次タイトル | 食育実践・小学校 | 
|---|---|
| 第2階層目次タイトル | レポート1 手づくり食器とランチョンマットで食を楽しく! | 
| 第2階層目次タイトル | *[石川県]珠洲市立みさき小学校4年生 | 
| 第2階層目次タイトル | レポート2 とまりがけで、農家の仕事をまるごと体験 | 
| 第2階層目次タイトル | *[東京都]世田谷区立北沢小学校3〜6年生 | 
| 第2階層目次タイトル | レポート3 地元の特産品・手もみ茶をつくってみたよ | 
| 第2階層目次タイトル | *[静岡県]川根町立川根小学校3年生 | 
| 第2階層目次タイトル | レポート4 家族も喜ぶ特製バランス弁当をつくろう! | 
| 第2階層目次タイトル | *[東京都]日野市立日野第一小学校6年生 | 
| 第2階層目次タイトル | レポート5 しっかりかんで食べれば、いいことばかり! | 
| 第2階層目次タイトル | *[大阪府]寝屋川市立北小学校1〜6年生 | 
| 第2階層目次タイトル | レポート6 短大生と一緒に食を考える。毎月19日は「食育の日」 | 
| 第2階層目次タイトル | *[石川県]私立北陸学院小学校1〜6年生 | 
| 第2階層目次タイトル | レポート7 歌って、遊んで、楽しんで…食べることの大切さを学ぼう! | 
| 第2階層目次タイトル | *[愛知県]知立市立知立西小学校1〜6年生 | 
| 第2階層目次タイトル | レポート8 わかめがり名人といっしょに海へ!海の恵みを味わう | 
| 第2階層目次タイトル | *[福井県]小浜市立田烏小学校1〜6年生 | 
| 第2階層目次タイトル | レポート9 6年生が企画、卒業前の給食バイキング | 
| 第2階層目次タイトル | *[奈良県]大和高田市立片塩小学校6年生 | 
| 第1階層目次タイトル | 食育実践・中学校 | 
| 第2階層目次タイトル | レポート10 『農』と『食』を考え、学び、体験する1年 | 
| 第2階層目次タイトル | *[東京都]私立和光中学校 | 
| 第2階層目次タイトル | レポート11 かきの栽培・収穫から販売まで3年間の「カッキータイム」 | 
| 第2階層目次タイトル | *[奈良県]五條市立西吉野中学校 | 
| 第2階層目次タイトル | レポート12 地元の野菜を使った給食で食育の授業 | 
| 第2階層目次タイトル | *[東京都]日野市立平山中学校 | 
| 第2階層目次タイトル | レポート13 いろいろなテーマで自分たちでつくる「弁当の日」 | 
| 第2階層目次タイトル | [香川県]高松市立国分寺中学校 | 
| 第2階層目次タイトル | レポート14 朝ごはんの大切さを知る「朝食プラス1」活動 | 
| 第2階層目次タイトル | *[岐阜県]多治見市立多治見中学校 | 
| 第1階層目次タイトル | 食育実践・そのほか | 
| 第2階層目次タイトル | レポート15 料理と食の社会科を学ぶ「ぼくとわたしのたのしいクッキング」 | 
| 第2階層目次タイトル | *[北海道]村田栄養と料理研究所 | 
| 第2階層目次タイトル | レポート16 魚やくじらを身近なものに…魚をさわって、食べる授業 | 
| 第2階層目次タイトル | *ウーマンズフォーラム魚 | 
| 第2階層目次タイトル | レポート17 日本・世界各地からとどく生鮮食料品のキーステーション 大阪府中央卸売市場 | 
| 第2階層目次タイトル | *[大阪府]大阪府中央卸売市場 | 
| 第2階層目次タイトル | *企業の食育活動を見てみよう! |