タイトル | おもしろふしぎ日本の伝統食材 |
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タイトルヨミ | オモシロ/フシギ/ニホン/ノ/デントウ/ショクザイ |
タイトル標目(ローマ字形) | Omoshiro/fushigi/nihon/no/dento/shokuzai |
タイトル標目(全集典拠コード) | 721080700000000 |
巻次 | 10 |
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000010 |
多巻タイトル | 海そう |
多巻タイトルヨミ | カイソウ |
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Kaiso |
各巻のタイトル関連情報 | おいしく食べる知恵 |
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(カタカナ形) | オイシク/タベル/チエ |
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(ローマ字形) | Oishiku/taberu/chie |
著者 | おくむら/あやお‖作 |
著者ヨミ | オクムラ,アヤオ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 奥村/彪生 |
著者標目(ローマ字形) | Okumura,Ayao |
著者標目(著者紹介) | 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。 |
記述形典拠コード | 110000230780001 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110000230780000 |
著者 | 中川/学‖絵 |
著者ヨミ | ナカガワ,ガク |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 中川/学 |
著者標目(ローマ字形) | Nakagawa,Gaku |
記述形典拠コード | 110004634680000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110004634680000 |
著者 | 萩原/一‖写真 |
著者ヨミ | ハギワラ,ハジメ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 萩原/一 |
著者標目(ローマ字形) | Hagiwara,Hajime |
記述形典拠コード | 110005216940000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110005216940000 |
件名標目(漢字形) | 料理 |
件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
件名標目(ローマ字形) | Ryori |
件名標目(典拠コード) | 511462800000000 |
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | 海そう |
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | カイソウ |
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Kaiso |
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 510563600000000 |
学習件名標目(漢字形) | 料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Ryori |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540380200000000 |
学習件名標目(漢字形) | 海そう |
学習件名標目(カタカナ形) | カイソウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kaiso |
学習件名標目(典拠コード) | 540440700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食生活の歴史 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu/no/rekishi |
学習件名標目(典拠コード) | 540589900000000 |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai |
本体価格 | ¥1800 |
内容紹介 | 日本人に不足しがちなカルシウムなどのミネラル、食物繊維、ビタミンなどを豊富に含む海そう。結び昆布と豚肉の煮ものや、ひじきの白和え、もずく雑炊など、海そうのおいしさを引き出す食べ方を紹介。 |
児童内容紹介 | 世界中で日本人ほど海そうをいっぱい食べてきた民族はいない。貴重(きちょう)なミネラル源(げん)なんだ。ひじきとだいずのあっさり煮(に)、めかぶとろろ、あおさ汁(じる)、ところてんなど、海そうのおいしさを引き出す食べ方を紹介(しょうかい)。 |
ジャンル名 | 51 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
ISBN(13桁) | 978-4-540-08173-6 |
ISBN(10桁) | 978-4-540-08173-6 |
ISBNに対応する出版年月 | 2009.2 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2009.2 |
TRCMARCNo. | 09007218 |
Gコード | 32199393 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2009.2 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200902 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 6805 |
出版者典拠コード | 310000191910000 |
ページ数等 | 32p |
大きさ | 27cm |
刊行形態区分 | C |
別置記号 | K |
NDC8版 | 596.3 |
NDC9版 | 596.3 |
図書記号 | オオ |
図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
巻冊記号 | 10 |
利用対象 | B3B5 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1606 |
配本回数 | 6・ |
ストックブックスコード | SS3 |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
データレベル | F |
更新レベル | 0 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20131108 |
一般的処理データ | 20090205 2009 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20090205 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |
第1階層目次タイトル | 日本人は海そうをどう食べてきたのか |
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第1階層目次タイトル | こんなに食べてきた海そう図鑑 |
第1階層目次タイトル | ミネラルたっぷり煮ものの主役に…昆布巻き じっくり煮こむおせちの定番 |
第1階層目次タイトル | 結び昆布と豚肉の煮もの 沖縄の長寿を支える組み合わせ |
第1階層目次タイトル | くーぶいりちー 切り昆布を戻さず炒め煮、沖縄料理 |
第1階層目次タイトル | 切り昆布とさつま揚げの煮もの 手早くできるおそうざい |
第1階層目次タイトル | ひじきとだいずのあっさり煮 むっちりと長ひじきがおいしい |
第1階層目次タイトル | あらめと野菜のあっさり煮 もっと食べたい海そうのひとつ |
第1階層目次タイトル | 食感が楽しいあえもの…ひじきの白あえ 白と黒でパワーアップ |
第1階層目次タイトル | わかめとちりめんじゃこの酢のもの しゃきしゃきもやわらかもお好みしだい |
第1階層目次タイトル | めかぶとろろ 夏ぴったりのぬるぬる三重奏 |
第1階層目次タイトル | 磯の香りただよう汁もの…わかめととうふのみそ汁 海そうとだいずのベストコンビ |
第1階層目次タイトル | あおさ汁 香りも色も楽しむ |
第1階層目次タイトル | お祭りごはんにも、ふだんにも…のり巻き ごはんとおかずをのりで巻く |
第1階層目次タイトル | もずく雑炊 ぬめりがごはんとからむ |
第1階層目次タイトル | うれしいおやつにも変身…ところてん 天草を煮て固めた夏の味 |
第1階層目次タイトル | 水ようかん 寒天菓子のやさしい舌ざわり |
第1階層目次タイトル | 21世紀料理 ひじきのオムチャーハン カルシウムたっぷり簡単ごはん |
第1階層目次タイトル | 糸寒天のサラダ さっと戻せるお手軽素材 |
第1階層目次タイトル | 海そう図鑑のちょっとくわしい解説 |