もっとくわしいないよう

タイトル おもしろふしぎ日本の伝統食材
タイトルヨミ オモシロ/フシギ/ニホン/ノ/デントウ/ショクザイ
タイトル標目(ローマ字形) Omoshiro/fushigi/nihon/no/dento/shokuzai
タイトル標目(全集典拠コード) 721080700000000
巻次 10
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000010
多巻タイトル 海そう
多巻タイトルヨミ カイソウ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Kaiso
各巻のタイトル関連情報 おいしく食べる知恵
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(カタカナ形) オイシク/タベル/チエ
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(ローマ字形) Oishiku/taberu/chie
著者 おくむら/あやお‖作
著者ヨミ オクムラ,アヤオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 奥村/彪生
著者標目(ローマ字形) Okumura,Ayao
著者標目(著者紹介) 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。
記述形典拠コード 110000230780001
著者標目(統一形典拠コード) 110000230780000
著者 中川/学‖絵
著者ヨミ ナカガワ,ガク
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 中川/学
著者標目(ローマ字形) Nakagawa,Gaku
記述形典拠コード 110004634680000
著者標目(統一形典拠コード) 110004634680000
著者 萩原/一‖写真
著者ヨミ ハギワラ,ハジメ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 萩原/一
著者標目(ローマ字形) Hagiwara,Hajime
記述形典拠コード 110005216940000
著者標目(統一形典拠コード) 110005216940000
件名標目(漢字形) 料理
件名標目(カタカナ形) リョウリ
件名標目(ローマ字形) Ryori
件名標目(典拠コード) 511462800000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 海そう
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) カイソウ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Kaiso
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 510563600000000
学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(漢字形) 海そう
学習件名標目(カタカナ形) カイソウ
学習件名標目(ローマ字形) Kaiso
学習件名標目(典拠コード) 540440700000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1800
内容紹介 日本人に不足しがちなカルシウムなどのミネラル、食物繊維、ビタミンなどを豊富に含む海そう。結び昆布と豚肉の煮ものや、ひじきの白和え、もずく雑炊など、海そうのおいしさを引き出す食べ方を紹介。
児童内容紹介 世界中で日本人ほど海そうをいっぱい食べてきた民族はいない。貴重(きちょう)なミネラル源(げん)なんだ。ひじきとだいずのあっさり煮(に)、めかぶとろろ、あおさ汁(じる)、ところてんなど、海そうのおいしさを引き出す食べ方を紹介(しょうかい)。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-540-08173-6
ISBN(10桁) 978-4-540-08173-6
ISBNに対応する出版年月 2009.2
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2009.2
TRCMARCNo. 09007218
Gコード 32199393
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2009.2
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200902
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 32p
大きさ 27cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC8版 596.3
NDC9版 596.3
図書記号 オオ
図書記号(単一標目指示) 751A01
巻冊記号 10
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1606
配本回数 6・
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20131108
一般的処理データ 20090205 2009 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20090205
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル 日本人は海そうをどう食べてきたのか
第1階層目次タイトル こんなに食べてきた海そう図鑑
第1階層目次タイトル ミネラルたっぷり煮ものの主役に…昆布巻き じっくり煮こむおせちの定番
第1階層目次タイトル 結び昆布と豚肉の煮もの 沖縄の長寿を支える組み合わせ
第1階層目次タイトル くーぶいりちー 切り昆布を戻さず炒め煮、沖縄料理
第1階層目次タイトル 切り昆布とさつま揚げの煮もの 手早くできるおそうざい
第1階層目次タイトル ひじきとだいずのあっさり煮 むっちりと長ひじきがおいしい
第1階層目次タイトル あらめと野菜のあっさり煮 もっと食べたい海そうのひとつ
第1階層目次タイトル 食感が楽しいあえもの…ひじきの白あえ 白と黒でパワーアップ
第1階層目次タイトル わかめとちりめんじゃこの酢のもの しゃきしゃきもやわらかもお好みしだい
第1階層目次タイトル めかぶとろろ 夏ぴったりのぬるぬる三重奏
第1階層目次タイトル 磯の香りただよう汁もの…わかめととうふのみそ汁 海そうとだいずのベストコンビ
第1階層目次タイトル あおさ汁 香りも色も楽しむ
第1階層目次タイトル お祭りごはんにも、ふだんにも…のり巻き ごはんとおかずをのりで巻く
第1階層目次タイトル もずく雑炊 ぬめりがごはんとからむ
第1階層目次タイトル うれしいおやつにも変身…ところてん 天草を煮て固めた夏の味
第1階層目次タイトル 水ようかん 寒天菓子のやさしい舌ざわり
第1階層目次タイトル 21世紀料理 ひじきのオムチャーハン カルシウムたっぷり簡単ごはん
第1階層目次タイトル 糸寒天のサラダ さっと戻せるお手軽素材
第1階層目次タイトル 海そう図鑑のちょっとくわしい解説