もっとくわしいないよう

タイトル おもしろふしぎ日本の伝統食材
タイトルヨミ オモシロ/フシギ/ニホン/ノ/デントウ/ショクザイ
タイトル標目(ローマ字形) Omoshiro/fushigi/nihon/no/dento/shokuzai
タイトル標目(全集典拠コード) 721080700000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000008
多巻タイトル さけ
多巻タイトルヨミ サケ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Sake
各巻のタイトル関連情報 おいしく食べる知恵
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(カタカナ形) オイシク/タベル/チエ
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(ローマ字形) Oishiku/taberu/chie
著者 おくむら/あやお‖作
著者ヨミ オクムラ,アヤオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 奥村/彪生
著者標目(ローマ字形) Okumura,Ayao
著者標目(著者紹介) 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。
記述形典拠コード 110000230780001
著者標目(統一形典拠コード) 110000230780000
著者 中川/学‖絵
著者ヨミ ナカガワ,ガク
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 中川/学
著者標目(ローマ字形) Nakagawa,Gaku
記述形典拠コード 110004634680000
著者標目(統一形典拠コード) 110004634680000
著者 萩原/一‖写真
著者ヨミ ハギワラ,ハジメ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 萩原/一
著者標目(ローマ字形) Hagiwara,Hajime
記述形典拠コード 110005216940000
著者標目(統一形典拠コード) 110005216940000
件名標目(漢字形) 料理
件名標目(カタカナ形) リョウリ
件名標目(ローマ字形) Ryori
件名標目(典拠コード) 511462800000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 料理-魚
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) リョウリ-ウオ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Ryori-uo
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 511462810010000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) さけ(鮭)
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) サケ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Sake
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 510031400000000
学習件名標目(漢字形) さけ(鮭)
学習件名標目(カタカナ形) サケ
学習件名標目(ローマ字形) Sake
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540026500000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
学習件名標目(漢字形) 魚料理
学習件名標目(カタカナ形) サカナリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Sakanaryori
学習件名標目(典拠コード) 540599100000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1800
内容紹介 広い外洋を回遊しながらおとなになり、生まれた川に戻って産卵するという不思議な性質を持つ、さけ。みそバター炒め、いずし、さけ缶と白菜のうま煮など、さけのおいしさを引き出す食べ方を紹介。
児童内容紹介 おにぎりの具でも一番人気の塩ざけ。じつは縄文(じょうもん)時代の遺跡(いせき)からも、さけの骨(ほね)が出土するくらい、古くから食べられてきたんだ。スモークサーモン、さけめし、かす汁(じる)、氷頭なますなど、さけのおいしさを引き出す食べ方を紹介(しょうかい)。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-540-08171-2
ISBN(10桁) 978-4-540-08171-2
ISBNに対応する出版年月 2009.2
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2009.2
TRCMARCNo. 09011553
Gコード 32210775
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2009.2
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200902
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 32p
大きさ 27cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC8版 596.3
NDC9版 596.3
図書記号 オオ
図書記号(単一標目指示) 751A01
巻冊記号 8
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) K
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) 596.3
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) 596.35
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1610
配本回数 7配
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0002
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20131108
一般的処理データ 20090227 2009 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20090227
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル 日本人はさけをどう食べてきたのか
第1階層目次タイトル 生ざけ、塩ざけ、仲間もいろいろ
第1階層目次タイトル さけのあつかい方
第1階層目次タイトル アイヌの食文化を生かして…さけの焼き霜ルイペ 皮ごと焼いて凍らせる
第1階層目次タイトル 即席スモークサーモン 昔からの燻製技術をアレンジ
第1階層目次タイトル 生ざけの料理いろいろ…さけと野菜のみそバター炒め 北海道の漁師料理
第1階層目次タイトル さけのみそ漬 漬けて焼くから香ばしい
第1階層目次タイトル 焼き漬 焼きたてを漬ける保存食
第1階層目次タイトル さけのパン粉焼き フライより簡単ヘルシーに
第1階層目次タイトル さけの空揚げきのこあんかけ 脂のない身は油で揚げて
第1階層目次タイトル さけめし バターしょうゆ味 脂ののった腹すでうまみアップ
第1階層目次タイトル 塩ざけを使い切る…さけのいずし 糀と漬けこむ北の行事食
第1階層目次タイトル さけの粕汁 骨やアラを食べつくす
第1階層目次タイトル 氷頭なます 軟骨のコリコリ食感もおいしい
第1階層目次タイトル 塩ざけのおにぎり ほぐして混ぜこみ色もきれい
第1階層目次タイトル 缶詰も上手に使って…さけ缶と白菜のうま煮 便利な保存食品でお手軽に
第1階層目次タイトル 21世紀料理…さけの冷製みそマヨネーズぞえ みそ風味の英国風料理
第1階層目次タイトル ポテサラ焼き 弁当のおかずにもOK
第1階層目次タイトル さけの、ちょっと楽しいこぼれ話