タイトル | おもしろふしぎ日本の伝統食材 |
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タイトルヨミ | オモシロ/フシギ/ニホン/ノ/デントウ/ショクザイ |
タイトル標目(ローマ字形) | Omoshiro/fushigi/nihon/no/dento/shokuzai |
タイトル標目(全集典拠コード) | 721080700000000 |
巻次 | 8 |
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000008 |
多巻タイトル | さけ |
多巻タイトルヨミ | サケ |
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Sake |
各巻のタイトル関連情報 | おいしく食べる知恵 |
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(カタカナ形) | オイシク/タベル/チエ |
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(ローマ字形) | Oishiku/taberu/chie |
著者 | おくむら/あやお‖作 |
著者ヨミ | オクムラ,アヤオ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 奥村/彪生 |
著者標目(ローマ字形) | Okumura,Ayao |
著者標目(著者紹介) | 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。 |
記述形典拠コード | 110000230780001 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110000230780000 |
著者 | 中川/学‖絵 |
著者ヨミ | ナカガワ,ガク |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 中川/学 |
著者標目(ローマ字形) | Nakagawa,Gaku |
記述形典拠コード | 110004634680000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110004634680000 |
著者 | 萩原/一‖写真 |
著者ヨミ | ハギワラ,ハジメ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 萩原/一 |
著者標目(ローマ字形) | Hagiwara,Hajime |
記述形典拠コード | 110005216940000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110005216940000 |
件名標目(漢字形) | 料理 |
件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
件名標目(ローマ字形) | Ryori |
件名標目(典拠コード) | 511462800000000 |
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | 料理-魚 |
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | リョウリ-ウオ |
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Ryori-uo |
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 511462810010000 |
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | さけ(鮭) |
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | サケ |
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Sake |
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 510031400000000 |
学習件名標目(漢字形) | さけ(鮭) |
学習件名標目(カタカナ形) | サケ |
学習件名標目(ローマ字形) | Sake |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540026500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食生活の歴史 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu/no/rekishi |
学習件名標目(典拠コード) | 540589900000000 |
学習件名標目(漢字形) | 魚料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | サカナリョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Sakanaryori |
学習件名標目(典拠コード) | 540599100000000 |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai |
本体価格 | ¥1800 |
内容紹介 | 広い外洋を回遊しながらおとなになり、生まれた川に戻って産卵するという不思議な性質を持つ、さけ。みそバター炒め、いずし、さけ缶と白菜のうま煮など、さけのおいしさを引き出す食べ方を紹介。 |
児童内容紹介 | おにぎりの具でも一番人気の塩ざけ。じつは縄文(じょうもん)時代の遺跡(いせき)からも、さけの骨(ほね)が出土するくらい、古くから食べられてきたんだ。スモークサーモン、さけめし、かす汁(じる)、氷頭なますなど、さけのおいしさを引き出す食べ方を紹介(しょうかい)。 |
ジャンル名 | 51 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
ISBN(13桁) | 978-4-540-08171-2 |
ISBN(10桁) | 978-4-540-08171-2 |
ISBNに対応する出版年月 | 2009.2 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2009.2 |
TRCMARCNo. | 09011553 |
Gコード | 32210775 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2009.2 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200902 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 6805 |
出版者典拠コード | 310000191910000 |
ページ数等 | 32p |
大きさ | 27cm |
刊行形態区分 | C |
別置記号 | K |
NDC8版 | 596.3 |
NDC9版 | 596.3 |
図書記号 | オオ |
図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
巻冊記号 | 8 |
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) | K |
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) | 596.3 |
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) | 596.35 |
利用対象 | B3B5 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1610 |
配本回数 | 7配 |
ストックブックスコード | SS3 |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
データレベル | F |
更新レベル | 0002 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20131108 |
一般的処理データ | 20090227 2009 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20090227 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |
第1階層目次タイトル | 日本人はさけをどう食べてきたのか |
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第1階層目次タイトル | 生ざけ、塩ざけ、仲間もいろいろ |
第1階層目次タイトル | さけのあつかい方 |
第1階層目次タイトル | アイヌの食文化を生かして…さけの焼き霜ルイペ 皮ごと焼いて凍らせる |
第1階層目次タイトル | 即席スモークサーモン 昔からの燻製技術をアレンジ |
第1階層目次タイトル | 生ざけの料理いろいろ…さけと野菜のみそバター炒め 北海道の漁師料理 |
第1階層目次タイトル | さけのみそ漬 漬けて焼くから香ばしい |
第1階層目次タイトル | 焼き漬 焼きたてを漬ける保存食 |
第1階層目次タイトル | さけのパン粉焼き フライより簡単ヘルシーに |
第1階層目次タイトル | さけの空揚げきのこあんかけ 脂のない身は油で揚げて |
第1階層目次タイトル | さけめし バターしょうゆ味 脂ののった腹すでうまみアップ |
第1階層目次タイトル | 塩ざけを使い切る…さけのいずし 糀と漬けこむ北の行事食 |
第1階層目次タイトル | さけの粕汁 骨やアラを食べつくす |
第1階層目次タイトル | 氷頭なます 軟骨のコリコリ食感もおいしい |
第1階層目次タイトル | 塩ざけのおにぎり ほぐして混ぜこみ色もきれい |
第1階層目次タイトル | 缶詰も上手に使って…さけ缶と白菜のうま煮 便利な保存食品でお手軽に |
第1階層目次タイトル | 21世紀料理…さけの冷製みそマヨネーズぞえ みそ風味の英国風料理 |
第1階層目次タイトル | ポテサラ焼き 弁当のおかずにもOK |
第1階層目次タイトル | さけの、ちょっと楽しいこぼれ話 |