もっとくわしいないよう

タイトル おもしろふしぎ日本の伝統食材
タイトルヨミ オモシロ/フシギ/ニホン/ノ/デントウ/ショクザイ
タイトル標目(ローマ字形) Omoshiro/fushigi/nihon/no/dento/shokuzai
タイトル標目(全集典拠コード) 721080700000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000007
多巻タイトル さば
多巻タイトルヨミ サバ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Saba
各巻のタイトル関連情報 おいしく食べる知恵
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(カタカナ形) オイシク/タベル/チエ
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(ローマ字形) Oishiku/taberu/chie
著者 おくむら/あやお‖作
著者ヨミ オクムラ,アヤオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 奥村/彪生
著者標目(ローマ字形) Okumura,Ayao
著者標目(著者紹介) 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。
記述形典拠コード 110000230780001
著者標目(統一形典拠コード) 110000230780000
著者 中川/学‖絵
著者ヨミ ナカガワ,ガク
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 中川/学
著者標目(ローマ字形) Nakagawa,Gaku
記述形典拠コード 110004634680000
著者標目(統一形典拠コード) 110004634680000
著者 萩原/一‖写真
著者ヨミ ハギワラ,ハジメ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 萩原/一
著者標目(ローマ字形) Hagiwara,Hajime
記述形典拠コード 110005216940000
著者標目(統一形典拠コード) 110005216940000
件名標目(漢字形) 料理
件名標目(カタカナ形) リョウリ
件名標目(ローマ字形) Ryori
件名標目(典拠コード) 511462800000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 料理-魚
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) リョウリ-ウオ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Ryori-uo
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 511462810010000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) さば(鯖)
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) サバ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Saba
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 510034000000000
学習件名標目(漢字形) さば
学習件名標目(カタカナ形) サバ
学習件名標目(ローマ字形) Saba
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540027600000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
学習件名標目(漢字形) 魚料理
学習件名標目(カタカナ形) サカナリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Sakanaryori
学習件名標目(典拠コード) 540599100000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1800
内容紹介 奈良の平城京遺跡からも「旧鯖」と書かれた木簡が出土するほど、古くから日本人が食べてきた魚、さば。しめさば、船場汁、さばのしょうが煮など、さばのおいしさを引き出す食べ方を紹介。
児童内容紹介 脂(あぶら)のあるさばは、食べごたえも十分。庶民(しょみん)のごちそうとして、ずっと愛されてきた魚なんだ。塩さば焼きやみそ煮(に)、竜田揚げ(たつたあげ)、さばそぼろ、焼きさばそうめんなど、さばのおいしさを引き出す食べ方を紹介(しょうかい)。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-540-08170-5
ISBN(10桁) 978-4-540-08170-5
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2009.3
ISBNに対応する出版年月 2009.3
TRCMARCNo. 09012771
Gコード 32213847
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2009.3
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200903
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 32p
大きさ 27cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC8版 596.3
NDC9版 596.3
図書記号 オオ
図書記号(単一標目指示) 751A01
巻冊記号 7
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) K
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) 596.3
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) 596.35
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1611
配本回数 8配
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0003
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20131108
一般的処理データ 20090306 2009 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20090306
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル 日本人はさばをどう食べてきたのか
第1階層目次タイトル 真さば、ごまさば、保存の知恵
第1階層目次タイトル さばのあつかい方
第1階層目次タイトル 塩さばをつくって…しめさば 塩と酢でしめ味わいも濃く
第1階層目次タイトル さばの棒ずし 塩さばが生んだ京都の味
第1階層目次タイトル 塩さば焼き ふつうの塩焼きより断然うまい!
第1階層目次タイトル 船場汁 塩さばのアラも生かして
第1階層目次タイトル 生さばを使って…さばのみそ漬 焦げたみそが香ばしい
第1階層目次タイトル さばのしょうが煮 しょうゆとしょうがでこっくり
第1階層目次タイトル さばのみそ煮 関東で人気の定番みそ味
第1階層目次タイトル さばの竜田揚げ 油で揚げて香ばしく
第1階層目次タイトル さばのすき焼き(さばすき) ぴちぴちさばをさっと煮る
第1階層目次タイトル さばのいろいろごはん…さばめし 生の魚を炊きこむ
第1階層目次タイトル さばそぼろ アラも使って甘辛ふりかけ
第1階層目次タイトル 焼きさばの郷土の味…焼きさばそうめん 丸ごと煮るお盆のごちそう
第1階層目次タイトル 焼きさばとふきの煮もの 野菜と合わせてふだんのおかず
第1階層目次タイトル 缶詰料理も工夫して…さば缶のつまみ焼き ちょっと手をかけさばバーグ
第1階層目次タイトル 21世紀料理…さばの梅チリソース 中華料理のさばスタイル
第1階層目次タイトル さばの、ちょっと楽しいこぼれ話