タイトル | おもしろふしぎ日本の伝統食材 |
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タイトルヨミ | オモシロ/フシギ/ニホン/ノ/デントウ/ショクザイ |
タイトル標目(ローマ字形) | Omoshiro/fushigi/nihon/no/dento/shokuzai |
タイトル標目(全集典拠コード) | 721080700000000 |
巻次 | 9 |
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000009 |
多巻タイトル | いか |
多巻タイトルヨミ | イカ |
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Ika |
各巻のタイトル関連情報 | おいしく食べる知恵 |
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(カタカナ形) | オイシク/タベル/チエ |
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(ローマ字形) | Oishiku/taberu/chie |
著者 | おくむら/あやお‖作 |
著者ヨミ | オクムラ,アヤオ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 奥村/彪生 |
著者標目(ローマ字形) | Okumura,Ayao |
著者標目(著者紹介) | 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。 |
記述形典拠コード | 110000230780001 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110000230780000 |
著者 | 中川/学‖絵 |
著者ヨミ | ナカガワ,ガク |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 中川/学 |
著者標目(ローマ字形) | Nakagawa,Gaku |
記述形典拠コード | 110004634680000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110004634680000 |
著者 | 萩原/一‖写真 |
著者ヨミ | ハギワラ,ハジメ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 萩原/一 |
著者標目(ローマ字形) | Hagiwara,Hajime |
記述形典拠コード | 110005216940000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110005216940000 |
件名標目(漢字形) | 料理 |
件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
件名標目(ローマ字形) | Ryori |
件名標目(典拠コード) | 511462800000000 |
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | 料理-魚 |
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | リョウリ-ウオ |
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Ryori-uo |
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 511462810010000 |
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | いか(烏賊) |
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | イカ |
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Ika |
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 510005300000000 |
学習件名標目(漢字形) | いか(烏賊) |
学習件名標目(カタカナ形) | イカ |
学習件名標目(ローマ字形) | Ika |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540004300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食生活の歴史 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu/no/rekishi |
学習件名標目(典拠コード) | 540589900000000 |
学習件名標目(漢字形) | 魚料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | サカナリョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Sakanaryori |
学習件名標目(典拠コード) | 540599100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 刺身 |
学習件名標目(カタカナ形) | サシミ |
学習件名標目(ローマ字形) | Sashimi |
学習件名標目(ページ数) | 8-9 |
学習件名標目(典拠コード) | 540975000000000 |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai |
本体価格 | ¥1800 |
内容紹介 | 世界中でもっともたくさんいかを消費しているのが日本人。日本の沿岸にはいろいろないかがいて、さまざまに食べられてきた。いかの酢漬、煮つけ、天ぷら、塩辛など、いかのおいしさを引き出す食べ方を紹介。 |
児童内容紹介 | 日本人が食べている海の幸の中で、生鮮(せいせん)と加工品を合わせ、もっとも多いのが「いか」。世界の中でも、日本人が一番多くいかを食べているんだ。いかのぽっぽ焼き、いかめし、するめいかの塩ぼしなど、いかのおいしさを引き出す食べ方を紹介(しょうかい)。 |
ジャンル名 | 51 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
ISBN(13桁) | 978-4-540-08172-9 |
ISBN(10桁) | 978-4-540-08172-9 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2009.3 |
ISBNに対応する出版年月 | 2009.3 |
TRCMARCNo. | 09012773 |
Gコード | 32213844 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2009.3 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200903 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 6805 |
出版者典拠コード | 310000191910000 |
ページ数等 | 32p |
大きさ | 27cm |
刊行形態区分 | C |
別置記号 | K |
NDC8版 | 596.3 |
NDC9版 | 596.3 |
図書記号 | オオ |
図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
巻冊記号 | 9 |
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) | K |
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) | 596.3 |
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) | 596.35 |
利用対象 | B3B5 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1611 |
配本回数 | 8配 |
ストックブックスコード | SS3 |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
データレベル | F |
更新レベル | 0004 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20140613 |
一般的処理データ | 20090306 2009 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20090306 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |
第1階層目次タイトル | 日本人はいかをどう食べてきたのか |
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第1階層目次タイトル | いかの利用と食べ方 |
第1階層目次タイトル | いかのあつかい方 |
第1階層目次タイトル | 鮮度を生かして生で…いかの刺身 糸づくり 甘みとむっちり感を味わう |
第1階層目次タイトル | いかを丸ごと使って…いかのぽっぽ焼き 焦げたタレも香ばしく |
第1階層目次タイトル | いかの酢漬 酢の力で白くやわらか |
第1階層目次タイトル | いかめし うまみを吸ったもちもちごはん |
第1階層目次タイトル | こっくり煮ものに…いかのわた煮 新鮮なわたでコクを加える |
第1階層目次タイトル | いかととうふの煮つけ うまみたっぷり煮汁もうまい |
第1階層目次タイトル | 揚げものにも挑戦…いかの天ぷら ふわっと衣でいかを包む |
第1階層目次タイトル | すり身もおいしい…するめいかのつくね焼き 食べやすくうまみそのまま |
第1階層目次タイトル | 保存食の工夫…するめいかの塩干し 水分を抜いて味を凝縮 |
第1階層目次タイトル | いかの塩辛 塩でねかせてうまみをます |
第1階層目次タイトル | いろいろないかを味わう…ほたるいかとわけぎの酢みそあえ ぷっちり食感、富山湾の味 |
第1階層目次タイトル | べいかの煮つけ 子持ちなら最高の春の味 |
第1階層目次タイトル | 21世紀料理…いかの和風トマトソース煮 イタリアンなのになつかしい |
第1階層目次タイトル | いかの、ちょっと楽しいこぼれ話 |