もっとくわしいないよう

タイトル 漬けものの絵本
タイトルヨミ ツケモノ/ノ/エホン
タイトル標目(ローマ字形) Tsukemono/no/ehon
タイトル標目(全集典拠コード) 721971000000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000002
シリーズ名 つくってあそぼう
シリーズ名標目(カタカナ形) ツクッテ/アソボウ
シリーズ名標目(ローマ字形) Tsukutte/asobo
シリーズ名標目(典拠コード) 606783000000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 32
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 32
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000032
多巻タイトル ぬかみそ・たくあん・こうじ漬け
多巻タイトルヨミ ヌカミソ/タクアン/コウジズケ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Nukamiso/takuan/kojizuke
各巻の責任表示 きたむら/えいぞう‖へん
多巻ものの各巻の著者標目(カタカナ形(統一形)) キタムラ,エイゾウ
多巻ものの各巻の著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 北村/英三
多巻ものの各巻の著者標目(ローマ字形) Kitamura,Eizo
記述形典拠コード 110005547680001
多巻ものの各巻の著者標目(統一形典拠コード) 110005547680000
各巻の責任表示 いしかわ/けんいち‖へん
多巻ものの各巻の著者標目(カタカナ形(統一形)) イシカワ,ケンイチ
多巻ものの各巻の著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 石川/健一
多巻ものの各巻の著者標目(ローマ字形) Ishikawa,Ken'ichi
記述形典拠コード 110005547700001
多巻ものの各巻の著者標目(統一形典拠コード) 110005547700000
各巻の責任表示 たかべ/せいいち‖え
多巻ものの各巻の著者標目(カタカナ形(統一形)) タカベ,セイイチ
多巻ものの各巻の著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 高部/晴市
多巻ものの各巻の著者標目(ローマ字形) Takabe,Seiichi
記述形典拠コード 110000588680002
多巻ものの各巻の著者標目(統一形典拠コード) 110000588680000
件名標目(漢字形) 漬物
件名標目(カタカナ形) ツケモノ
件名標目(ローマ字形) Tsukemono
件名標目(典拠コード) 511187100000000
学習件名標目(漢字形) 漬け物
学習件名標目(カタカナ形) ツケモノ
学習件名標目(ローマ字形) Tsukemono
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540452600000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(ページ数) 4-7
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1800
内容紹介 日本の代表的な漬けものである、ぬかみそ漬けとたくあん漬けの歴史・種類・作り方などを、写真とイラストを交えて紹介します。甘酒で手軽にできる、こうじ漬けの作り方も収録。
児童内容紹介 ごはんに欠かせないつけものの代表といえば、ぬかみそづけとたくあん。これらのつけものは、いつごろから、どんな理由で作られるようになったのでしょうか。その歴史や日本各地にあるさまざま種類を紹介(しょうかい)し、実際(じっさい)の作り方をくわしく教えます。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-540-08211-5
ISBN(10桁) 978-4-540-08211-5
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2009.6
ISBNに対応する出版年月 2009.6
TRCMARCNo. 09035431
Gコード 32271250
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2009.6
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200906
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 36p
大きさ 27cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC8版 596.3
NDC9版 596.3
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
巻冊記号 2
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1626
配本回数 全2巻1配
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0002
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20131108
一般的処理データ 20090626 2009 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20090626
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル 1.家々に母の味、ぬかみそ・たくあん漬け
第1階層目次タイトル 2.江戸時代の白米ブームから生まれたぬかみそ漬け
第1階層目次タイトル 3.寂庵か沢庵か、はたまた貯え漬けか
第1階層目次タイトル 4.日本各地のたくあん、ぬかみそ、こうじ漬け
第1階層目次タイトル 5.夏のぬかみそ漬け、冬のたくあん漬け、ちがいは?
第1階層目次タイトル 6.まず、全体の手順を頭に入れよう
第1階層目次タイトル 7.ぬかみそ漬けをつくろう (1)ぬかと材料の用意
第1階層目次タイトル 8.ぬかみそ漬けをつくろう (2)ぬか床をつくる
第1階層目次タイトル 9.ぬかみそ漬けをつくろう (3)本漬けをする
第1階層目次タイトル 10.すっぱい! くさい! こんなときどうする?
第1階層目次タイトル 11.パンにこうじ、いろんな漬け床をためしてみよう!
第1階層目次タイトル 12.たくあんを漬けてみよう (1)大根を干す
第1階層目次タイトル 13.たくあんを漬けてみよう (2)樽に漬ける
第1階層目次タイトル 14.2〜3本漬けてみよう! いぶりがっこをつくろう
第1階層目次タイトル 15.こうじの甘さ、べったら漬けをつくろう