もっとくわしいないよう

タイトル 漬けものの絵本
タイトルヨミ ツケモノ/ノ/エホン
タイトル標目(ローマ字形) Tsukemono/no/ehon
タイトル標目(全集典拠コード) 721971000000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000001
シリーズ名 つくってあそぼう
シリーズ名標目(カタカナ形) ツクッテ/アソボウ
シリーズ名標目(ローマ字形) Tsukutte/asobo
シリーズ名標目(典拠コード) 606783000000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 31
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 31
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000031
多巻タイトル 塩・みそ・しょうゆ漬け
多巻タイトルヨミ シオ/ミソ/ショウユズケ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Shio/miso/shoyuzuke
各巻の責任表示 みやお/しげお‖へん
多巻ものの各巻の著者標目(カタカナ形(統一形)) ミヤオ,シゲオ
多巻ものの各巻の著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 宮尾/茂雄
多巻ものの各巻の著者標目(ローマ字形) Miyao,Shigeo
記述形典拠コード 110003488220001
多巻ものの各巻の著者標目(統一形典拠コード) 110003488220000
各巻の責任表示 おくはら/ゆめ‖え
多巻ものの各巻の著者標目(カタカナ形(統一形)) オクハラ,ユメ
多巻ものの各巻の著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) おくはら/ゆめ
多巻ものの各巻の著者標目(ローマ字形) Okuhara,Yume
記述形典拠コード 110005283690000
多巻ものの各巻の著者標目(統一形典拠コード) 110005283690000
件名標目(漢字形) 漬物
件名標目(カタカナ形) ツケモノ
件名標目(ローマ字形) Tsukemono
件名標目(典拠コード) 511187100000000
学習件名標目(漢字形) 漬け物
学習件名標目(カタカナ形) ツケモノ
学習件名標目(ローマ字形) Tsukemono
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540452600000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(ページ数) 2-7
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1800
内容紹介 塩分で保存するうちに発酵が始まり、味も栄養も豊かになる漬けもの。日本人の生命を支えた漬けもののはじまりから、白菜漬け、野沢菜漬け、高菜漬け、みそ漬けのつくりかた、漬けものを使ったレシピまでを紹介します。
児童内容紹介 おにぎりにたくあん、カレーライスに福神漬(づ)けなど、ごはんとよくあう漬けもの。ところでこの漬けもの、いったいだれが、どうやって考え出したおかずなのでしょう?塩漬けを中心に、日本のいろいろなお漬けものについて解説(かいせつ)します。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-540-08210-8
ISBN(10桁) 978-4-540-08210-8
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2009.8
ISBNに対応する出版年月 2009.8
TRCMARCNo. 09046245
Gコード 32299996
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2009.8
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200908
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 36p
大きさ 27cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC8版 596.3
NDC9版 596.3
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
巻冊記号 1
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1634
配本回数 全2巻2配完結
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0002
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20131108
一般的処理データ 20090828 2009 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20090828
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル 1.食べものの塩蔵から生まれた漬けもの
第1階層目次タイトル 2.発酵しはじめた! 乳酸菌・酵母の力
第1階層目次タイトル 3.日本の漬けものの歴史。冬の野菜不足にそなえて
第1階層目次タイトル 4.日本の各地の漬けもの(1)
第1階層目次タイトル 5.日本の各地の漬けもの(2)
第1階層目次タイトル 6.漬けものは、どうして漬かる?
第1階層目次タイトル 7.塩の濃度で、味や日持ちはどう変わるだろう?
第1階層目次タイトル 8.漬けものの基本、塩漬けをマスターしよう
第1階層目次タイトル 9.浅漬け、保存漬けの手順をおぼえよう!
第1階層目次タイトル 10.白菜漬けをつくってみよう
第1階層目次タイトル 11.野沢菜漬け、高菜漬けに挑戦だ!
第1階層目次タイトル 12.みそ漬けをつくってみよう!
第1階層目次タイトル 13.『漬物塩嘉言』は、漬けもののバイブル!
第1階層目次タイトル 14.江戸時代の変わり粕漬けとらっきょう漬け
第1階層目次タイトル 15.さぁ! 漬けものを食べよう!