もっとくわしいないよう

タイトル ピクルスの絵本
タイトルヨミ ピクルス/ノ/エホン
タイトル標目(ローマ字形) Pikurusu/no/ehon
シリーズ名 つくってあそぼう
シリーズ名標目(カタカナ形) ツクッテ/アソボウ
シリーズ名標目(ローマ字形) Tsukutte/asobo
シリーズ名標目(典拠コード) 606783000000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 35
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 35
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000035
著者 みやお/しげお‖へん
著者ヨミ ミヤオ,シゲオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 宮尾/茂雄
著者標目(ローマ字形) Miyao,Shigeo
著者標目(著者紹介) 1949年富山県生まれ。東京農工大学農学部卒業。東京家政大学食品加工学研究室教授。農学博士。日本食品科学工学会学会賞(技術賞)ほか受賞。著書に「漬物入門」など。
記述形典拠コード 110003488220001
著者標目(統一形典拠コード) 110003488220000
著者 かわむら/ふゆみ‖え
著者ヨミ カワムラ,フユミ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) かわむら/ふゆみ
著者標目(ローマ字形) Kawamura,Fuyumi
記述形典拠コード 110001634680000
著者標目(統一形典拠コード) 110001634680000
件名標目(漢字形) 漬物
件名標目(カタカナ形) ツケモノ
件名標目(ローマ字形) Tsukemono
件名標目(典拠コード) 511187100000000
学習件名標目(漢字形) 漬け物
学習件名標目(カタカナ形) ツケモノ
学習件名標目(ローマ字形) Tsukemono
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540452600000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(ページ数) 2-9
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数) 24-25
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(漢字形) 中国料理
学習件名標目(カタカナ形) チュウゴク/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Chugoku/ryori
学習件名標目(ページ数) 30-31
学習件名標目(典拠コード) 540228200000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1800
内容紹介 発酵ピクルス、酢漬けピクルス、ザワークラウトといったヨーロッパの漬けもののつくりかたや、世界のいろいろな漬けものの歴史、保存方法、漬けものを使った料理などを紹介します。
児童内容紹介 ちょっとすっぱかったり、ほんのりあまかったり、ハンバーガーにはさむとおいしいピクルス。西洋のつけものであるピクルスのつくり方や、ザワークラウト、泡菜(パオツァイ)といった世界のいろんなつけものについて紹介(しょうかい)します。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-540-08214-6
ISBN(10桁) 978-4-540-08214-6
ISBNに対応する出版年月 2009.9
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2009.9
TRCMARCNo. 09049059
Gコード 32310715
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2009.9
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200909
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 36p
大きさ 27cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 596.3
NDC9版 596.3
図書記号 ピ
図書記号(単一標目指示) 551A01
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1636
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0002
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20131108
一般的処理データ 20090914 2009 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20090914
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル 1.ヨーロッパの漬けものvsアジアの漬けもの
第1階層目次タイトル 2.ピクルスは、つまり漬けものという意味
第1階層目次タイトル 3.アジアの漬けもののルーツは中国
第1階層目次タイトル 4.アジアの漬けものは、こんなに多彩!
第1階層目次タイトル 5.世界の漬けものいろいろ
第1階層目次タイトル 6.ピクルス、泡菜、乳酸発酵でなにが起きる?
第1階層目次タイトル 7.まず手順をおぼえよう!
第1階層目次タイトル 8.発酵ピクルス(きゅうり)をつくってみよう
第1階層目次タイトル 9.酢漬けピクルス(きゅうり)をつくってみよう
第1階層目次タイトル 10.酢漬けピクルス(ミックス野菜)をつくってみよう
第1階層目次タイトル 11.ザワークラウトをつくってみよう
第1階層目次タイトル 12.ザワークラウトをおいしく食べよう
第1階層目次タイトル 13.発酵漬けもののビンづめ保存法
第1階層目次タイトル 14.泡菜をつくってみよう
第1階層目次タイトル 15.泡菜を使った料理をつくってみよう