もっとくわしいないよう

タイトル 日本列島の風土と文化
タイトルヨミ ニッポン/レットウ/ノ/フウド/ト/ブンカ
タイトル標目(ローマ字形) Nippon/retto/no/fudo/to/bunka
タイトル標目(第2タイトルのカタカナ形) ニホン/レットウ/ノ/フウド/ト/ブンカ
タイトル標目(第2タイトルのローマ字形) Nihon/retto/no/fudo/to/bunka
タイトル標目(全集典拠コード) 722447900000000
サブタイトル 市川健夫著作選集
サブタイトルヨミ イチカワ/タケオ/チョサク/センシュウ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Ichikawa/takeo/chosaku/senshu
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000004
多巻タイトル 日本農業と食文化
多巻タイトルヨミ ニッポン/ノウギョウ/ト/ショクブンカ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Nippon/nogyo/to/shokubunka
多巻ものの各巻のタイトル標目(カタカナ形(第2タイトル)) ニホン/ノウギョウ/ト/ショクブンカ
多巻ものの各巻のタイトル標目(第2タイトルのローマ字形) Nihon/nogyo/to/shokubunka
著者 市川/健夫‖著
著者ヨミ イチカワ,タケオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 市川/健夫
著者標目(ローマ字形) Ichikawa,Takeo
記述形典拠コード 110000090990000
著者標目(統一形典拠コード) 110000090990000
著者 市川健夫先生著作集刊行会‖編集
著者ヨミ イチカワ/タケオ/センセイ/チョサクシュウ/カンコウカイ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 市川健夫先生著作集刊行会
著者標目(ローマ字形) Ichikawa/Takeo/Sensei/Chosakushu/Kankokai
記述形典拠コード 210001294100000
著者標目(統一形典拠コード) 210001294100000
件名標目(漢字形) 日本
件名標目(カタカナ形) ニホン
件名標目(ローマ字形) Nihon
件名標目(典拠コード) 520103800000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 日本-農業
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) ニホン-ノウギョウ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Nihon-nogyo
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 520103812970000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 食生活
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 510986600000000
出版者 第一企画
出版者ヨミ ダイイチ/キカク
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Daiichi/Kikaku
本体価格 ¥1239
内容紹介 徹底したフィールドワークで日本の基層文化に迫る著者の、東京学芸大学退官後の論説・エッセイなどをまとめた選集。4は、「アジアの食としての米」「戦後日本における山村の変容」「伝統を継ぐ作物」など全29編収録。
ジャンル名 歴史・地理・地図(20)
ISBN(13桁) 978-4-902676-16-7
ISBN(10桁) 978-4-902676-16-7
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2010.3
ISBNに対応する出版年月 2010.3
セットISBN(13桁) 978-4-902676-12-9
セットISBN 4-902676-12-9
TRCMARCNo. 10017655
出版地,頒布地等 長野
出版年月,頒布年月等 2010.3
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201003
出版者典拠コード 310001329970000
ページ数等 236p
大きさ 19cm
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 全集(C)
NDC8版 291.04
NDC9版 291.04
図書記号 イニ
図書記号(単一標目指示) 751A01
巻冊記号 4
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) 610.4
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) 610.4
利用対象 一般(L)
『週刊新刊全点案内』号数 1662
流通コード 地方小出版流通センター扱い(B)
配本回数 全4巻完結
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 確定(F)
更新レベル 0001
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 内容細目ファイル有(B)
最終更新日付 20110513
一般的処理データ 20100325 2010 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20100325
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

内容細目

タイトル アジアの食としての米   p2-8
タイトル(カタカナ形) アジア/ノ/ショク/ト/シテ/ノ/コメ
タイトル(ローマ字形) Ajia/no/shoku/to/shite/no/kome
収録ページ 2-8
タイトル 松山犂と日本の農業革命   p9-39
タイトル(カタカナ形) マツヤマスキ/ト/ニホン/ノ/ノウギョウ/カクメイ
タイトル(ローマ字形) Matsuyamasuki/to/nihon/no/nogyo/kakumei
収録ページ 9-39
タイトル 二十一世紀になっても農は国の基   p40-42
タイトル(カタカナ形) ニジュウイッセイキ/ニ/ナッテモ/ノウ/ワ/クニ/ノ/モトイ
タイトル(ローマ字形) Nijuisseiki/ni/nattemo/no/wa/kuni/no/motoi
タイトル(アルファベット・数字を含むカタカナ形) 21セイキ/ニ/ナッテモ/ノウ/ワ/クニ/ノ/モトイ
収録ページ 40-42
タイトル 食糧の備蓄と籾貯蔵   p43-45
タイトル(カタカナ形) ショクリョウ/ノ/ビチク/ト/モミチョゾウ
タイトル(ローマ字形) Shokuryo/no/bichiku/to/momichozo
収録ページ 43-45
タイトル 気候の寒冷化と農業   p46-48
タイトル(カタカナ形) キコウ/ノ/カンレイカ/ト/ノウギョウ
タイトル(ローマ字形) Kiko/no/kanreika/to/nogyo
収録ページ 46-48
タイトル 戦後日本における山村の変容   p50-70
タイトル(カタカナ形) センゴ/ニホン/ニ/オケル/サンソン/ノ/ヘンヨウ
タイトル(ローマ字形) Sengo/nihon/ni/okeru/sanson/no/hen'yo
収録ページ 50-70
タイトル 信州における耕作の高距限界   p71-73
タイトル(カタカナ形) シンシュウ/ニ/オケル/コウサク/ノ/コウキョ/ゲンカイ
タイトル(ローマ字形) Shinshu/ni/okeru/kosaku/no/kokyo/genkai
収録ページ 71-73
タイトル 長野県における里山の利用   p74-76
タイトル(カタカナ形) ナガノケン/ニ/オケル/サトヤマ/ノ/リヨウ
タイトル(ローマ字形) Naganoken/ni/okeru/satoyama/no/riyo
収録ページ 74-76
タイトル 信州の内陸盆地と果樹農業   p77-79
タイトル(カタカナ形) シンシュウ/ノ/ナイリク/ボンチ/ト/カジュ/ノウギョウ
タイトル(ローマ字形) Shinshu/no/nairiku/bonchi/to/kaju/nogyo
収録ページ 77-79
タイトル 信州りんご物語 - 野生りんご・和林檎・西洋苹果  p80-84
タイトル(カタカナ形) シンシュウ/リンゴ/モノガタリ
タイトル(ローマ字形) Shinshu/ringo/monogatari
タイトル関連情報 野生りんご・和林檎・西洋苹果
収録ページ 80-84
タイトル シラカバジュースのすすめ   p85-88
タイトル(カタカナ形) シラカバ/ジュース/ノ/ススメ
タイトル(ローマ字形) Shirakaba/jusu/no/susume
収録ページ 85-88
タイトル 日本の風土と伝統的食文化   p90-118
タイトル(カタカナ形) ニホン/ノ/フウド/ト/デントウテキ/ショクブンカ
タイトル(ローマ字形) Nihon/no/fudo/to/dentoteki/shokubunka
収録ページ 90-118
タイトル 日本におけるエゴマ栽培 - 伝統作物の文化地理学的考察  p119-139
タイトル(カタカナ形) ニホン/ニ/オケル/エゴマ/サイバイ
タイトル(ローマ字形) Nihon/ni/okeru/egoma/saibai
タイトル関連情報 伝統作物の文化地理学的考察
収録ページ 119-139
タイトル 荏胡麻の栽培とその食文化 - 荏胡麻と日本人  p140-149
タイトル(カタカナ形) エゴマ/ノ/サイバイ/ト/ソノ/ショクブンカ
タイトル(ローマ字形) Egoma/no/saibai/to/sono/shokubunka
タイトル関連情報 荏胡麻と日本人
収録ページ 140-149
タイトル 信州における食文化 - 伝統作物と郷土食  p150-177
タイトル(カタカナ形) シンシュウ/ニ/オケル/ショクブンカ
タイトル(ローマ字形) Shinshu/ni/okeru/shokubunka
タイトル関連情報 伝統作物と郷土食
収録ページ 150-177
タイトル 信州のお葉漬   p178-181
タイトル(カタカナ形) シンシュウ/ノ/オハズケ
タイトル(ローマ字形) Shinshu/no/ohazuke
収録ページ 178-181
タイトル 信州学からみた蕎麦   p182-196
タイトル(カタカナ形) シンシュウガク/カラ/ミタ/ソバ
タイトル(ローマ字形) Shinshugaku/kara/mita/soba
収録ページ 182-196
タイトル 日本のハイランドティー・赤石銘茶   p197-199
タイトル(カタカナ形) ニホン/ノ/ハイランド/ティー/アカイシ/メイチャ
タイトル(ローマ字形) Nihon/no/hairando/ti/akaishi/meicha
収録ページ 197-199
タイトル 二度芋の田楽 - 遠山郷の風土食  p200-202
タイトル(カタカナ形) ニドイモ/ノ/デンガク
タイトル(ローマ字形) Nidoimo/no/dengaku
タイトル関連情報 遠山郷の風土食
収録ページ 200-202
タイトル 小麦・伊賀筑後オレゴン種 - 伝統を継ぐ作物 1  p203-205
タイトル(カタカナ形) コムギ/イガ/チクゴ/オレゴンシュ
タイトル(ローマ字形) Komugi/iga/chikugo/oregonshu
タイトル関連情報 伝統を継ぐ作物 1
収録ページ 203-205
タイトル 信州第一のキュウリ・島立胡瓜 - 伝統を継ぐ作物 2  p206-207
タイトル(カタカナ形) シンシュウ/ダイイチ/ノ/キュウリ/シマダチ/キュウリ
タイトル(ローマ字形) Shinshu/daiichi/no/kyuri/shimadachi/kyuri
タイトル関連情報 伝統を継ぐ作物 2
収録ページ 206-207
タイトル 古代米・赤米 - 伝統を継ぐ作物 3  p208-209
タイトル(カタカナ形) コダイマイ/アカマイ
タイトル(ローマ字形) Kodaimai/akamai
タイトル関連情報 伝統を継ぐ作物 3
収録ページ 208-209
タイトル 中信を代表する漬菜・稲核菜 - 伝統を継ぐ作物 4  p210-211
タイトル(カタカナ形) チュウシン/オ/ダイヒョウ/スル/ツケナ/イネコキナ
タイトル(ローマ字形) Chushin/o/daihyo/suru/tsukena/inekokina
タイトル関連情報 伝統を継ぐ作物 4
収録ページ 210-211
タイトル ナス・小森茄子/小布施茄子 - 伝統を継ぐ作物 5  p212-213
タイトル(カタカナ形) ナス/コモリ/ナス/オブセ/ナス
タイトル(ローマ字形) Nasu/komori/nasu/obuse/nasu
タイトル関連情報 伝統を継ぐ作物 5
収録ページ 212-213
タイトル 稗とシコクビエ - 伝統を継ぐ作物 6  p214-215
タイトル(カタカナ形) ヒエ/ト/シコクビエ
タイトル(ローマ字形) Hie/to/shikokubie
タイトル関連情報 伝統を継ぐ作物 6
収録ページ 214-215
タイトル 末川蕪・王滝蕪 - 伝統を継ぐ作物 7  p216-217
タイトル(カタカナ形) スエカワカブ/オウタキカブ
タイトル(ローマ字形) Suekawakabu/otakikabu
タイトル関連情報 伝統を継ぐ作物 7
収録ページ 216-217
タイトル 松本一本葱 - 伝統を継ぐ作物 8  p218-219
タイトル(カタカナ形) マツモト/イッポンネギ
タイトル(ローマ字形) Matsumoto/ipponnegi
タイトル関連情報 伝統を継ぐ作物 8
収録ページ 218-219
タイトル 伝統作物としての中尾早生 - 伝統を継ぐ作物 9  p220-221
タイトル(カタカナ形) デントウ/サクモツ/ト/シテ/ノ/ナカオ/ワセ
タイトル(ローマ字形) Dento/sakumotsu/to/shite/no/nakao/wase
タイトル関連情報 伝統を継ぐ作物 9
収録ページ 220-221
タイトル 景山大根・親田辛味大根 - 伝統を継ぐ作物 10  p222-223
タイトル(カタカナ形) カゲヤマ/ダイコン/オヤダ/カラミ/ダイコン
タイトル(ローマ字形) Kageyama/daikon/oyada/karami/daikon
タイトル関連情報 伝統を継ぐ作物 10
収録ページ 222-223