もっとくわしいないよう

タイトル 楽しい!おいしい!小学生のクッキングで自由研究
タイトルヨミ タノシイ/オイシイ/ショウガクセイ/ノ/クッキング/デ/ジユウ/ケンキュウ
タイトル標目(ローマ字形) Tanoshii/oishii/shogakusei/no/kukkingu/de/jiyu/kenkyu
サブタイトル 料理しながらかんたん実験!
サブタイトルヨミ リョウリ/シナガラ/カンタン/ジッケン
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Ryori/shinagara/kantan/jikken
サブタイトル 学校の宿題にぴったり!
サブタイトルヨミ ガッコウ/ノ/シュクダイ/ニ/ピッタリ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Gakko/no/shukudai/ni/pittari
タイトルに関する注記 奥付のタイトル:小学生のクッキングで自由研究
タイトルに関する注記のタイトル標目(カタカナ形) ショウガクセイ/ノ/クッキング/デ/ジユウ/ケンキュウ
タイトルに関する注記のタイトル標目(ローマ字形) Shogakusei/no/kukkingu/de/jiyu/kenkyu
著者 尾嶋/好美‖監修
著者ヨミ オジマ,ヨシミ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 尾嶋/好美
著者標目(ローマ字形) Ojima,Yoshimi
記述形典拠コード 110004184650000
著者標目(統一形典拠コード) 110004184650000
著者 神/みよ子‖監修
著者ヨミ ジン,ミヨコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 神/みよ子
著者標目(ローマ字形) Jin,Miyoko
記述形典拠コード 110003226620000
著者標目(統一形典拠コード) 110003226620000
件名標目(漢字形) 科学-実験
件名標目(カタカナ形) カガク-ジッケン
件名標目(ローマ字形) Kagaku-jikken
件名標目(典拠コード) 510552310060000
件名標目(漢字形) 料理
件名標目(カタカナ形) リョウリ
件名標目(ローマ字形) Ryori
件名標目(典拠コード) 511462800000000
出版者 成美堂出版
出版者ヨミ セイビドウ/シュッパン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Seibido/Shuppan
本体価格 ¥900
内容紹介 ひんやりおやつから本格ごはんまで、アイデアいっぱいのクッキングレシピを紹介。食材・料理にまつわる疑問やしくみ、関連する実験アイデアなど、自由研究に役立つ情報も満載。
児童内容紹介 べっこうあめとフルーツキャンディー、ふわふわマシュマロ、ぶっかけ手打ちうどん、ぷるぷる茶わんむし…。おやつからごはんまで、かんたんでおいしい24の料理レシピを紹介(しょうかい)。自由研究にぴったりの実験アイデアや、研究に役立つヒントものっています。
ジャンル名 自然科学(45)
ジャンル名(図書詳細) 科学・実験(220010130010)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ISBN(13桁) 978-4-415-30856-2
ISBN(10桁) 978-4-415-30856-2
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2010.7
ISBNに対応する出版年月 2010.7
TRCMARCNo. 10030299
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2010.7
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201007
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 3838
出版者典拠コード 310000178910000
ページ数等 111p
大きさ 26cm
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 407
NDC9版 407
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
利用対象 小学生(B)
『週刊新刊全点案内』号数 1671
流通コード 絶版(X)
ストックブックスコード ストックブックス(SB)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 確定(F)
更新レベル 0
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20150508
一般的処理データ 20100601 2010 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20100601
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

内容細目

第1階層目次タイトル この本の使い方と料理や実験をするときの約束
第1階層目次タイトル 料理や実験をするときに気をつけること
第1階層目次タイトル おやつで自由研究
第2階層目次タイトル レシピ1 べっこうあめとフルーツキャンディー
第2階層目次タイトル ★ 40分
第2階層目次タイトル さとうはなぜ温度によって固さがちがうの?
第2階層目次タイトル レシピ2 やわらか生キャラメル
第2階層目次タイトル ★★ 50分
第2階層目次タイトル 水あめがねばねばしているのはなぜ?
第2階層目次タイトル レシピ3 こんがり甘食
第2階層目次タイトル ★★ 50分
第2階層目次タイトル 甘食がふくらんだのはなぜ?
第2階層目次タイトル レシピ4 フライパンでチョコパン
第2階層目次タイトル ★★★ 1時間50分
第2階層目次タイトル なぜ、パンはふくらむの?
第2階層目次タイトル レシピ5 いちごショートケーキ
第2階層目次タイトル ★★★ 1時間40分
第2階層目次タイトル ケーキはなぜふくらむの?
第2階層目次タイトル レシピ6 ふわふわマシュマロ
第2階層目次タイトル ★ 45分
第2階層目次タイトル 卵白はどうしてあわ立つの?
第2階層目次タイトル レシピ7 フレッシュバターとクラッカープレート
第2階層目次タイトル ★ 1時間
第2階層目次タイトル 生クリームをふり続けるとなぜバターになるの?
第2階層目次タイトル レシピ8 すいかシャーベット
第2階層目次タイトル ★ 30分
第2階層目次タイトル 氷に塩をかけると、どうして冷えるの?
第2階層目次タイトル レシピ9 にこにこオレンジゼリー
第2階層目次タイトル ★ 40分
第2階層目次タイトル ゼラチンはなぜ固まるの?
第2階層目次タイトル レシピ10 南の国のフルーツかん
第2階層目次タイトル ★★ 40分
第2階層目次タイトル 寒天はなぜ固まるの?
第2階層目次タイトル レシピ11 すいかジャムとすいかジャムのトライフル
第2階層目次タイトル ★ 55分
第2階層目次タイトル なぜ、くだものはとろっとしたジャムになるの?
第2階層目次タイトル レシピ12 ブルーベリーホットケーキとくまさんホットケーキ
第2階層目次タイトル ★★ 55分
第2階層目次タイトル ホットケーキの色が変わったのはどうして?
第2階層目次タイトル レシピ13 手作りヨーグルトと2色ドリンク
第2階層目次タイトル ★ 40分
第2階層目次タイトル どうして牛乳がヨーグルトになったの?
第2階層目次タイトル コラム 食べ物を長もちさせる工夫
第1階層目次タイトル ごはんで自由研究
第2階層目次タイトル レシピ14 とっておきのゆでたまご
第2階層目次タイトル ★ 1時間45分
第2階層目次タイトル なぜ、たまごをゆでると固まるの?
第2階層目次タイトル レシピ15 手作りマヨネーズとケーキポテトサラダ
第2階層目次タイトル ★★ 1時間30分
第2階層目次タイトル なぜ、マヨネーズではすと油がまざったの?
第2階層目次タイトル レシピ16 ポーチドエッグサラダ
第2階層目次タイトル ★ 40分
第2階層目次タイトル すを入れると、なぜ、たまごはやわらかく固まるの?
第2階層目次タイトル レシピ17 アジの塩焼きときゅうりとなすの塩もみ
第2階層目次タイトル ★★ 1時間
第2階層目次タイトル 野菜に塩をふると、なぜ、しんなりするの?
第2階層目次タイトル レシピ18 ぶっかけ手打ちうどん
第2階層目次タイトル ★★★ 1時間40分
第2階層目次タイトル 水を入れて小麦粉をこねると、なぜ、うどんになるの?
第2階層目次タイトル レシピ19 手作りかまぼこ
第2階層目次タイトル ★★ 50分
第2階層目次タイトル 塩を入れて魚の身をこねると、なぜ、かまぼこになるの?
第2階層目次タイトル レシピ20 花ざかりおしずし
第2階層目次タイトル ★ 45分
第2階層目次タイトル す飯はなぜ、冷めてもおいしいの?
第2階層目次タイトル レシピ21 電子レンジでお赤飯
第2階層目次タイトル ★★ 1時間10分
第2階層目次タイトル お赤飯はなぜ、冷めてもおいしいの?
第2階層目次タイトル レシピ22 あまから肉じゃが
第2階層目次タイトル ★★ 1時間
第2階層目次タイトル あじつけのとき、さとうを最初に入れるのはどうして?
第2階層目次タイトル レシピ23 ぷるぷる茶わんむし
第2階層目次タイトル ★★ 1時間30分
第2階層目次タイトル こんぶとかつおぶし、なぜ両方使うの?
第2階層目次タイトル レシピ24 ぶた肉のしょうが焼き
第2階層目次タイトル ★★ 1時間
第2階層目次タイトル 冷凍すると、野菜や肉はどうなるの?
第1階層目次タイトル 知っておくと便利なかざりつけの工夫
第1階層目次タイトル 自由研究にまとめよう!

学習件名

学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(漢字形) 理科実験
学習件名標目(カタカナ形) リカ/ジッケン
学習件名標目(ローマ字形) Rika/jikken
学習件名標目(典拠コード) 540465700000000
学習件名標目(漢字形) 自由研究
学習件名標目(カタカナ形) ジユウ/ケンキュウ
学習件名標目(ローマ字形) Jiyu/kenkyu
学習件名標目(典拠コード) 540511900000000
学習件名標目(漢字形) 菓子作り   p7-59
学習件名標目(カタカナ形) カシヅクリ
学習件名標目(ローマ字形) Kashizukuri
学習件名標目(ページ数) 7-59
学習件名標目(典拠コード) 540521200000000
学習件名標目(漢字形) あめ(飴)   p8-11
学習件名標目(カタカナ形) アメ
学習件名標目(ローマ字形) Ame
学習件名標目(ページ数) 8-11
学習件名標目(典拠コード) 540002900000000
学習件名標目(漢字形) 砂糖   p10-11
学習件名標目(カタカナ形) サトウ
学習件名標目(ローマ字形) Sato
学習件名標目(ページ数) 10-11
学習件名標目(典拠コード) 540483500000000
学習件名標目(漢字形) キャラメル   p12-15
学習件名標目(カタカナ形) キャラメル
学習件名標目(ローマ字形) Kyarameru
学習件名標目(ページ数) 12-15
学習件名標目(典拠コード) 540741300000000
学習件名標目(漢字形) 二酸化炭素   p18-19
学習件名標目(カタカナ形) ニサンカ/タンソ
学習件名標目(ローマ字形) Nisanka/tanso
学習件名標目(ページ数) 18-19
学習件名標目(典拠コード) 540230500000000
学習件名標目(漢字形) パン   p20-23
学習件名標目(カタカナ形) パン
学習件名標目(ローマ字形) Pan
学習件名標目(ページ数) 20-23
学習件名標目(典拠コード) 540162600000000
学習件名標目(漢字形) 酵母菌   p22-23
学習件名標目(カタカナ形) コウボキン
学習件名標目(ローマ字形) Kobokin
学習件名標目(ページ数) 22-23
学習件名標目(典拠コード) 540558700000000
学習件名標目(漢字形) ケーキ   p24-27
学習件名標目(カタカナ形) ケーキ
学習件名標目(ローマ字形) Keki
学習件名標目(ページ数) 24-27
学習件名標目(典拠コード) 540106100000000
学習件名標目(漢字形) 空気   p26-27
学習件名標目(カタカナ形) クウキ
学習件名標目(ローマ字形) Kuki
学習件名標目(ページ数) 26-27
学習件名標目(典拠コード) 540492600000000
学習件名標目(漢字形) マシュマロ   p28-31
学習件名標目(カタカナ形) マシュマロ
学習件名標目(ローマ字形) Mashumaro
学習件名標目(ページ数) 28-31
学習件名標目(典拠コード) 540804700000000
学習件名標目(漢字形) 卵   p30-31,64-65,72-73
学習件名標目(カタカナ形) タマゴ
学習件名標目(ローマ字形) Tamago
学習件名標目(ページ数) 30-31,64-65,72-73
学習件名標目(典拠コード) 540273500000000
学習件名標目(漢字形) クリーム(食品)   p34-35
学習件名標目(カタカナ形) クリーム(ショクヒン)
学習件名標目(ローマ字形) Kurimu(shokuhin)
学習件名標目(ページ数) 34-35
学習件名標目(典拠コード) 540102000000000
学習件名標目(漢字形) バター   p34-35
学習件名標目(カタカナ形) バター
学習件名標目(ローマ字形) Bata
学習件名標目(典拠コード) 540155700000000
学習件名標目(漢字形) シャーベット   p36-39
学習件名標目(カタカナ形) シャーベット
学習件名標目(ローマ字形) Shabetto
学習件名標目(ページ数) 36-39
学習件名標目(典拠コード) 540863800000000
学習件名標目(漢字形) 塩   p38-39,76-77,84-85
学習件名標目(カタカナ形) シオ
学習件名標目(ローマ字形) Shio
学習件名標目(ページ数) 38-39,76-77,84-85
学習件名標目(典拠コード) 540302800000000
学習件名標目(漢字形) 氷   p38-39
学習件名標目(カタカナ形) コオリ
学習件名標目(ローマ字形) Kori
学習件名標目(ページ数) 38-39
学習件名標目(典拠コード) 540430300000000
学習件名標目(漢字形) ゼリー   p40-43
学習件名標目(カタカナ形) ゼリー
学習件名標目(ローマ字形) Zeri
学習件名標目(ページ数) 40-43
学習件名標目(典拠コード) 540804800000000
学習件名標目(漢字形) ゼラチン   p42-43
学習件名標目(カタカナ形) ゼラチン
学習件名標目(ローマ字形) Zerachin
学習件名標目(ページ数) 42-43
学習件名標目(典拠コード) 540628300000000
学習件名標目(漢字形) 寒天   p46-47
学習件名標目(カタカナ形) カンテン
学習件名標目(ローマ字形) Kanten
学習件名標目(ページ数) 46-47
学習件名標目(典拠コード) 540332500000000
学習件名標目(漢字形) ジャム   p48-51
学習件名標目(カタカナ形) ジャム
学習件名標目(ローマ字形) Jamu
学習件名標目(ページ数) 48-51
学習件名標目(典拠コード) 540121400000000
学習件名標目(漢字形) 果物   p50-51
学習件名標目(カタカナ形) クダモノ
学習件名標目(ローマ字形) Kudamono
学習件名標目(ページ数) 50-51
学習件名標目(典拠コード) 540021800000000
学習件名標目(漢字形) パンケーキ   p52-55
学習件名標目(カタカナ形) パンケーキ
学習件名標目(ローマ字形) Pankeki
学習件名標目(ページ数) 52-55
学習件名標目(典拠コード) 540658600000000
学習件名標目(漢字形) 色素   p54-55
学習件名標目(カタカナ形) シキソ
学習件名標目(ローマ字形) Shikiso
学習件名標目(ページ数) 54-55
学習件名標目(典拠コード) 540515500000000
学習件名標目(漢字形) ヨーグルト   p56-59
学習件名標目(カタカナ形) ヨーグルト
学習件名標目(ローマ字形) Yoguruto
学習件名標目(ページ数) 56-59
学習件名標目(典拠コード) 540202700000000
学習件名標目(漢字形) 発酵   p58-59
学習件名標目(カタカナ形) ハッコウ
学習件名標目(ローマ字形) Hakko
学習件名標目(ページ数) 58-59
学習件名標目(典拠コード) 540473900000000
学習件名標目(漢字形) 食品保存   p60
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン/ホゾン
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin/hozon
学習件名標目(ページ数) 60
学習件名標目(典拠コード) 540590500000000
学習件名標目(漢字形) 卵料理   p62-65,98-101
学習件名標目(カタカナ形) タマゴリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Tamagoryori
学習件名標目(ページ数) 62-65,98-101
学習件名標目(典拠コード) 540273600000000
学習件名標目(漢字形) マヨネーズ   p66-69
学習件名標目(カタカナ形) マヨネーズ
学習件名標目(ローマ字形) Mayonezu
学習件名標目(ページ数) 66-69
学習件名標目(典拠コード) 540191200000000
学習件名標目(漢字形) サラダ   p66-73
学習件名標目(カタカナ形) サラダ
学習件名標目(ローマ字形) Sarada
学習件名標目(ページ数) 66-73
学習件名標目(典拠コード) 540841000000000
学習件名標目(漢字形) 酢   p68-69,72-73,88-89
学習件名標目(カタカナ形)
学習件名標目(ローマ字形) Su
学習件名標目(ページ数) 68-69,72-73,88-89
学習件名標目(典拠コード) 540558400000000
学習件名標目(漢字形) 野菜料理   p74-77
学習件名標目(カタカナ形) ヤサイ/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Yasai/ryori
学習件名標目(ページ数) 74-77
学習件名標目(典拠コード) 540561700000000
学習件名標目(漢字形) 魚料理   p74-77
学習件名標目(カタカナ形) サカナリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Sakanaryori
学習件名標目(典拠コード) 540599100000000
学習件名標目(漢字形) 野菜   p76-77
学習件名標目(カタカナ形) ヤサイ
学習件名標目(ローマ字形) Yasai
学習件名標目(ページ数) 76-77
学習件名標目(典拠コード) 540561500000000
学習件名標目(漢字形) うどん   p78-81
学習件名標目(カタカナ形) ウドン
学習件名標目(ローマ字形) Udon
学習件名標目(ページ数) 78-81
学習件名標目(典拠コード) 540008200000000
学習件名標目(漢字形) 小麦粉   p80-81
学習件名標目(カタカナ形) コムギコ
学習件名標目(ローマ字形) Komugiko
学習件名標目(ページ数) 80-81
学習件名標目(典拠コード) 540754400000000
学習件名標目(漢字形) かまぼこ   p82-85
学習件名標目(カタカナ形) カマボコ
学習件名標目(ローマ字形) Kamaboko
学習件名標目(ページ数) 82-85
学習件名標目(典拠コード) 540016900000000
学習件名標目(漢字形) 練製品   p84-85
学習件名標目(カタカナ形) ネリセイヒン
学習件名標目(ローマ字形) Neriseihin
学習件名標目(ページ数) 84-85
学習件名標目(典拠コード) 540505100000000
学習件名標目(漢字形) すし   p86-89
学習件名標目(カタカナ形) スシ
学習件名標目(ローマ字形) Sushi
学習件名標目(ページ数) 86-89
学習件名標目(典拠コード) 540032500000000
学習件名標目(漢字形) 赤飯   p88-93
学習件名標目(カタカナ形) セキハン
学習件名標目(ローマ字形) Sekihan
学習件名標目(ページ数) 88-93
学習件名標目(典拠コード) 540741000000000
学習件名標目(漢字形) 肉じゃが   p94-97
学習件名標目(カタカナ形) ニクジャガ
学習件名標目(ローマ字形) Nikujaga
学習件名標目(ページ数) 94-97
学習件名標目(典拠コード) 540866000000000
学習件名標目(漢字形) 調味料   p96-97,100-101
学習件名標目(カタカナ形) チョウミリョウ
学習件名標目(ローマ字形) Chomiryo
学習件名標目(ページ数) 96-97,100-101
学習件名標目(典拠コード) 540535800000000
学習件名標目(漢字形) 肉料理   p102-105
学習件名標目(カタカナ形) ニクリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nikuryori
学習件名標目(ページ数) 102-105
学習件名標目(典拠コード) 540509200000000
学習件名標目(漢字形) 冷凍   p104-105
学習件名標目(カタカナ形) レイトウ
学習件名標目(ローマ字形) Reito
学習件名標目(ページ数) 104-105
学習件名標目(典拠コード) 540256300000000