もっとくわしいないよう

タイトル 食の歴史と日本人
タイトルヨミ ショク/ノ/レキシ/ト/ニホンジン
タイトル標目(ローマ字形) Shoku/no/rekishi/to/nihonjin
サブタイトル 「もったいない」はなぜ生まれたか
サブタイトルヨミ モッタイナイ/ワ/ナゼ/ウマレタカ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Mottainai/wa/naze/umaretaka
著者 川島/博之‖著
著者ヨミ カワシマ,ヒロユキ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 川島/博之
著者標目(ローマ字形) Kawashima,Hiroyuki
著者標目(著者紹介) 1953年東京都生まれ。東京大学大学院工学系研究科博士課程単位取得のうえ退学(工学博士)。同大学大学院農学生命科学研究科准教授。著書に「農民国家中国の限界」「食料自給率の罠」など。
記述形典拠コード 110005283100000
著者標目(統一形典拠コード) 110005283100000
件名標目(漢字形) 食糧問題-歴史
件名標目(カタカナ形) ショクリョウ/モンダイ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Shokuryo/mondai-rekishi
件名標目(典拠コード) 510990610030000
件名標目(漢字形) 食生活-歴史
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu-rekishi
件名標目(典拠コード) 510986610070000
出版者 東洋経済新報社
出版者ヨミ トウヨウ/ケイザイ/シンポウシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Toyo/Keizai/Shinposha
本体価格 ¥1800
内容紹介 日本人はなぜ食べ物を残すことに罪の意識を感じるのか? 「もったいない」「勤勉」など日本的精神の誕生を「食」の視点から解き明かす、異色の日本論。
ジャンル名 60
ジャンル名(図書詳細) 120090010030
ジャンル名(図書詳細) 070040060000
ジャンル名(図書詳細) 190070000000
ISBN(13桁) 978-4-492-04402-5
ISBN(10桁) 978-4-492-04402-5
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2010.11
ISBNに対応する出版年月 2010.11
TRCMARCNo. 10057272
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2010.11
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201011
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 5214
出版者典拠コード 310000185730000
ページ数等 246p
大きさ 20cm
刊行形態区分 A
NDC8版 611.3
NDC9版 611.3
図書記号 カシ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 L
書誌・年譜・年表 文献:p241〜246
掲載紙 中日新聞・東京新聞
掲載日 2010/12/19
『週刊新刊全点案内』号数 1691
ベルグループコード 10
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル M
更新レベル 0004
MARC種別 A
最終更新日付 20200717
一般的処理データ 20101027 2010 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20101027
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0