タイトル | まりか先生のくらしの中の科学 |
---|---|
タイトルヨミ | マリカ/センセイ/ノ/クラシ/ノ/ナカ/ノ/カガク |
タイトル標目(ローマ字形) | Marika/sensei/no/kurashi/no/naka/no/kagaku |
著者 | 内田/麻理香‖監修 |
著者ヨミ | ウチダ,マリカ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 内田/麻理香 |
著者標目(ローマ字形) | Uchida,Marika |
記述形典拠コード | 110004300730000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110004300730000 |
件名標目(漢字形) | 科学 |
件名標目(カタカナ形) | カガク |
件名標目(ローマ字形) | Kagaku |
件名標目(典拠コード) | 510552300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 科学 |
学習件名標目(カタカナ形) | カガク |
学習件名標目(ローマ字形) | Kagaku |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540490000000000 |
学習件名標目(漢字形) | 卵 |
学習件名標目(カタカナ形) | タマゴ |
学習件名標目(ローマ字形) | Tamago |
学習件名標目(ページ数) | 4-5 |
学習件名標目(典拠コード) | 540273500000000 |
学習件名標目(漢字形) | マシュマロ |
学習件名標目(カタカナ形) | マシュマロ |
学習件名標目(ローマ字形) | Mashumaro |
学習件名標目(典拠コード) | 540804700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 塩 |
学習件名標目(カタカナ形) | シオ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shio |
学習件名標目(ページ数) | 6-7,16-17,22,41 |
学習件名標目(典拠コード) | 540302800000000 |
学習件名標目(漢字形) | 魚料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | サカナリョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Sakanaryori |
学習件名標目(ページ数) | 6 |
学習件名標目(典拠コード) | 540599100000000 |
学習件名標目(漢字形) | チョコレート |
学習件名標目(カタカナ形) | チョコレート |
学習件名標目(ローマ字形) | Chokoreto |
学習件名標目(ページ数) | 8-9,48 |
学習件名標目(典拠コード) | 540137600000000 |
学習件名標目(漢字形) | じゃがいも |
学習件名標目(カタカナ形) | ジャガイモ |
学習件名標目(ローマ字形) | Jagaimo |
学習件名標目(ページ数) | 10 |
学習件名標目(典拠コード) | 540031100000000 |
学習件名標目(漢字形) | りんご |
学習件名標目(カタカナ形) | リンゴ |
学習件名標目(ローマ字形) | Ringo |
学習件名標目(ページ数) | 10,16-17 |
学習件名標目(典拠コード) | 540064300000000 |
学習件名標目(漢字形) | きゅうり |
学習件名標目(カタカナ形) | キュウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kyuri |
学習件名標目(ページ数) | 11 |
学習件名標目(典拠コード) | 540020700000000 |
学習件名標目(漢字形) | ガラス |
学習件名標目(カタカナ形) | ガラス |
学習件名標目(ローマ字形) | Garasu |
学習件名標目(ページ数) | 12-13 |
学習件名標目(典拠コード) | 540096600000000 |
学習件名標目(漢字形) | オレンジ |
学習件名標目(カタカナ形) | オレンジ |
学習件名標目(ローマ字形) | Orenji |
学習件名標目(ページ数) | 14 |
学習件名標目(典拠コード) | 540089100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 掃除 |
学習件名標目(カタカナ形) | ソウジ |
学習件名標目(ローマ字形) | Soji |
学習件名標目(ページ数) | 15 |
学習件名標目(典拠コード) | 540445600000000 |
学習件名標目(漢字形) | 酸化・還元 |
学習件名標目(カタカナ形) | サンカ/カンゲン |
学習件名標目(ローマ字形) | Sanka/kangen |
学習件名標目(ページ数) | 16-17 |
学習件名標目(典拠コード) | 540559000000000 |
学習件名標目(漢字形) | せっけん |
学習件名標目(カタカナ形) | セッケン |
学習件名標目(ローマ字形) | Sekken |
学習件名標目(ページ数) | 18 |
学習件名標目(典拠コード) | 540034000000000 |
学習件名標目(漢字形) | コーヒー |
学習件名標目(カタカナ形) | コーヒー |
学習件名標目(ローマ字形) | Kohi |
学習件名標目(ページ数) | 19 |
学習件名標目(典拠コード) | 540111100000000 |
学習件名標目(漢字形) | パスタ |
学習件名標目(カタカナ形) | パスタ |
学習件名標目(ローマ字形) | Pasuta |
学習件名標目(ページ数) | 20-22 |
学習件名標目(典拠コード) | 540159900000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食用油 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクヨウアブラ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuyoabura |
学習件名標目(ページ数) | 20-21 |
学習件名標目(典拠コード) | 540589100000000 |
学習件名標目(漢字形) | パン |
学習件名標目(カタカナ形) | パン |
学習件名標目(ローマ字形) | Pan |
学習件名標目(ページ数) | 23 |
学習件名標目(典拠コード) | 540162600000000 |
学習件名標目(漢字形) | 酵母菌 |
学習件名標目(カタカナ形) | コウボキン |
学習件名標目(ローマ字形) | Kobokin |
学習件名標目(典拠コード) | 540558700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 界面活性剤 |
学習件名標目(カタカナ形) | カイメン/カッセイザイ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kaimen/kasseizai |
学習件名標目(ページ数) | 24-25 |
学習件名標目(典拠コード) | 540630100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 調味料 |
学習件名標目(カタカナ形) | チョウミリョウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Chomiryo |
学習件名標目(ページ数) | 26 |
学習件名標目(典拠コード) | 540535800000000 |
学習件名標目(漢字形) | やまのいも |
学習件名標目(カタカナ形) | ヤマノイモ |
学習件名標目(ローマ字形) | Yamanoimo |
学習件名標目(ページ数) | 27 |
学習件名標目(典拠コード) | 540659500000000 |
学習件名標目(漢字形) | アルミニウム |
学習件名標目(カタカナ形) | アルミニウム |
学習件名標目(ローマ字形) | Aruminiumu |
学習件名標目(ページ数) | 28-29 |
学習件名標目(典拠コード) | 540073700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 氷 |
学習件名標目(カタカナ形) | コオリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kori |
学習件名標目(典拠コード) | 540430300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 二酸化炭素 |
学習件名標目(カタカナ形) | ニサンカ/タンソ |
学習件名標目(ローマ字形) | Nisanka/tanso |
学習件名標目(ページ数) | 30,39 |
学習件名標目(典拠コード) | 540230500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 清涼飲料 |
学習件名標目(カタカナ形) | セイリョウ/インリョウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Seiryo/inryo |
学習件名標目(ページ数) | 30 |
学習件名標目(典拠コード) | 540445900000000 |
学習件名標目(漢字形) | 圧力 |
学習件名標目(カタカナ形) | アツリョク |
学習件名標目(ローマ字形) | Atsuryoku |
学習件名標目(ページ数) | 31 |
学習件名標目(典拠コード) | 540295900000000 |
学習件名標目(漢字形) | でんぷん |
学習件名標目(カタカナ形) | デンプン |
学習件名標目(ローマ字形) | Denpun |
学習件名標目(ページ数) | 32-33,55 |
学習件名標目(典拠コード) | 540041100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 気温 |
学習件名標目(カタカナ形) | キオン |
学習件名標目(ローマ字形) | Kion |
学習件名標目(ページ数) | 34 |
学習件名標目(典拠コード) | 540424500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 洗剤 |
学習件名標目(カタカナ形) | センザイ |
学習件名標目(ローマ字形) | Senzai |
学習件名標目(ページ数) | 35 |
学習件名標目(典拠コード) | 540435700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 綿菓子 |
学習件名標目(カタカナ形) | ワタガシ |
学習件名標目(ローマ字形) | Watagashi |
学習件名標目(ページ数) | 36-37 |
学習件名標目(典拠コード) | 540885300000000 |
学習件名標目(漢字形) | におい |
学習件名標目(カタカナ形) | ニオイ |
学習件名標目(ローマ字形) | Nioi |
学習件名標目(ページ数) | 38 |
学習件名標目(典拠コード) | 540043800000000 |
学習件名標目(漢字形) | ドライアイス |
学習件名標目(カタカナ形) | ドライ/アイス |
学習件名標目(ローマ字形) | Dorai/aisu |
学習件名標目(ページ数) | 39 |
学習件名標目(典拠コード) | 540146100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 米 |
学習件名標目(カタカナ形) | コメ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kome |
学習件名標目(ページ数) | 40,41,49 |
学習件名標目(典拠コード) | 540497500000000 |
学習件名標目(漢字形) | とうがらし |
学習件名標目(カタカナ形) | トウガラシ |
学習件名標目(ローマ字形) | Togarashi |
学習件名標目(ページ数) | 40 |
学習件名標目(典拠コード) | 540668300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 電子レンジ |
学習件名標目(カタカナ形) | デンシ/レンジ |
学習件名標目(ローマ字形) | Denshi/renji |
学習件名標目(ページ数) | 44-45 |
学習件名標目(典拠コード) | 540579700000000 |
学習件名標目(漢字形) | のり(糊) |
学習件名標目(カタカナ形) | ノリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Nori |
学習件名標目(ページ数) | 46 |
学習件名標目(典拠コード) | 540045200000000 |
学習件名標目(漢字形) | チューインガム |
学習件名標目(カタカナ形) | チューインガム |
学習件名標目(ローマ字形) | Chuingamu |
学習件名標目(ページ数) | 48 |
学習件名標目(典拠コード) | 540137400000000 |
学習件名標目(漢字形) | 炭酸水素ナトリウム |
学習件名標目(カタカナ形) | タンサン/スイソ/ナトリウム |
学習件名標目(ローマ字形) | Tansan/suiso/natoriumu |
学習件名標目(ページ数) | 52-53 |
学習件名標目(典拠コード) | 540630200000000 |
学習件名標目(漢字形) | 鉛筆 |
学習件名標目(カタカナ形) | エンピツ |
学習件名標目(ローマ字形) | Enpitsu |
学習件名標目(ページ数) | 54 |
学習件名標目(典拠コード) | 540566000000000 |
学習件名標目(漢字形) | 納豆 |
学習件名標目(カタカナ形) | ナットウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Natto |
学習件名標目(ページ数) | 56 |
学習件名標目(典拠コード) | 540499800000000 |
学習件名標目(漢字形) | 腐敗 |
学習件名標目(カタカナ形) | フハイ |
学習件名標目(ローマ字形) | Fuhai |
学習件名標目(ページ数) | 57 |
学習件名標目(典拠コード) | 540511100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 木炭 |
学習件名標目(カタカナ形) | モクタン |
学習件名標目(ローマ字形) | Mokutan |
学習件名標目(ページ数) | 58 |
学習件名標目(典拠コード) | 540398100000000 |
学習件名標目(漢字形) | カレー |
学習件名標目(カタカナ形) | カレー |
学習件名標目(ローマ字形) | Kare |
学習件名標目(ページ数) | 59 |
学習件名標目(典拠コード) | 540094500000000 |
出版者 | 文化学園文化出版局 |
出版者ヨミ | ブンカ/ガクエン/ブンカ/シュッパンキョク |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Bunka/Gakuen/Bunka/Shuppankyoku |
本体価格 | ¥1300 |
内容紹介 | 魚を焼くとき、塩をふるのはなぜ? 洗剤の容器に書いてある「まぜるな危険」って、どういう意味? 料理やそうじ、生活に関する科学を4コママンガといっしょに解説。実験のやり方も教えます。 |
児童内容紹介 | マシュマロのふわふわは、何からできているの?オレンジの皮で、よごれが落ちるって本当?ラップがはりつくのは、どうして?料理・そうじ・生活の3つのテーマにわけて、科学が好きな人も、おうちのお手伝いが好きな人も楽しめる「くらしの科学」を紹介(しょうかい)。実験や応用(おうよう)のページもあります。 |
ジャンル名 | 45 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010130010 |
ISBN(13桁) | 978-4-579-40446-9 |
ISBN(10桁) | 978-4-579-40446-9 |
ISBNに対応する出版年月 | 2011.7 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2011.7 |
TRCMARCNo. | 11035754 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2011.7 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201107 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 7368 |
出版者典拠コード | 310000194600008 |
ページ数等 | 63p |
大きさ | 19×21cm |
装丁コード | 10 |
刊行形態区分 | A |
別置記号 | K |
NDC8版 | 404 |
NDC9版 | 404 |
図書記号 | マ |
図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
利用対象 | B3B5 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1726 |
流通コード | X |
ベルグループコード | 09H |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
データレベル | M |
更新レベル | 0005 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20190705 |
一般的処理データ | 20110713 2011 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20110713 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |
第1階層目次タイトル | 1日目 |
---|---|
第2階層目次タイトル | ○マシュマロのふわふわは、何からできているの? |
第2階層目次タイトル | ○魚を焼くときは、塩をふっているよ。どうして? |
第2階層目次タイトル | ○洋服にチョコレートがべっとり! 落ちるかな? |
第2階層目次タイトル | ○ジャガイモとリンゴが、いっしょに保存されていたよ。どうして? |
第2階層目次タイトル | ○キュウリの表面についている粉って…カビ? 薬? |
第1階層目次タイトル | 2日目 |
第2階層目次タイトル | ○新聞紙でガラスをふいたら、ピカピカになったよ。なぜ? |
第2階層目次タイトル | ○オレンジの皮で、よごれが落ちるって本当? |
第2階層目次タイトル | ○そうじ機がこわれた! ほうきはほこりがたつし…どうしよう? |
第2階層目次タイトル | ○お弁当のリンゴは、どうして塩水につけるの? |
第2階層目次タイトル | ○石けんはなぜよごれが落ちるの? |
第2階層目次タイトル | ○コーヒー豆のかすが、脱臭剤になるって本当? |
第1階層目次タイトル | 3日目 |
第2階層目次タイトル | ○パスタのゆで汁で、油よごれが落ちるの? |
第2階層目次タイトル | ○パスタをゆでるとぎ、塩を入れるのはなぜ? |
第2階層目次タイトル | ○パンは、なぜふわふわしているの? |
第2階層目次タイトル | ○シールをはがしたら、あとが残っちゃった! はがせるかな? |
第2階層目次タイトル | ○調味料は「さしすせそ」の順番!? |
第2階層目次タイトル | ○とろろを食べたら、口のまわりがかゆい! どうして? |
第1階層目次タイトル | 4日目 |
第2階層目次タイトル | ○アルミカップで、はやく氷がつくれるって本当なの? |
第2階層目次タイトル | ○炭酸飲料は、なぜしゅわ〜っとあわが出るの? |
第2階層目次タイトル | ○お母さんが、圧力鍋は便利で助かるといってたよ。どうして? |
第2階層目次タイトル | ○粉って、水にといて火にかけるとトロトロになるね。どうして? |
第2階層目次タイトル | ○なぜ、冬は窓がくもるの? |
第2階層目次タイトル | ○洗剤に、「まぜるな危険」ってどういうこと? |
第1階層目次タイトル | 5日目 |
第2階層目次タイトル | ○綿菓子は、なぜふわふわしているの? |
第2階層目次タイトル | ○消臭剤でにおいが消えるのは、なぜ? |
第2階層目次タイトル | ○ドライアイスから出る白いけむりは、いったい何? |
第2階層目次タイトル | ○米の中にトウガラシ!? ごはんがからくならないの? |
第2階層目次タイトル | ○塩に米が入ってる…。どうして? |
第2階層目次タイトル | ◇科学っておもしろい! まりか先生のメッセージ(1) はじめての科学体験 |
第1階層目次タイトル | 6日目 |
第2階層目次タイトル | ○電子レンジは、どうやって食べものや飲みものを温めるの? |
第2階層目次タイトル | ○のりは、どうしてくっつくの? |
第2階層目次タイトル | ○ラップがはりつくのは、どうして? |
第2階層目次タイトル | ○チョコレートとガムをいっしょに食べたら…とけちゃった! |
第2階層目次タイトル | ○米をとぐと、手がつるつるになるよ。どうして? |
第2階層目次タイトル | ◇科学っておもしろい! まりか先生のメッセージ(2) 家の中は科学であふれている! |
第1階層目次タイトル | 7日目 |
第2階層目次タイトル | ○鍋をこがしちゃった! きれいにする方法はある? |
第2階層目次タイトル | ○えんぴつは、どうして紙に書くことができるの? |
第2階層目次タイトル | ○かべ紙のよごれが、コーンスターチで落ちるって本当? |
第2階層目次タイトル | ○納豆は、くさってないの? |
第2階層目次タイトル | ○お父さんが、炭火焼きはおいしいといっていたよ。ガスの火とちがうの? |
第2階層目次タイトル | ○カレーは次の日もおいしい! つくりたてじゃないのに、どうして? |
第1階層目次タイトル | ◆用語解説 |