| タイトル | 近代日本の乳食文化 |
|---|---|
| タイトルヨミ | キンダイ/ニホン/ノ/ニュウショク/ブンカ |
| サブタイトル | その経緯と定着 |
| サブタイトルヨミ | ソノ/ケイイ/ト/テイチャク |
| 著者 | 江原/絢子‖編著 |
| 著者ヨミ | エハラ,アヤコ |
| 著者標目(著者紹介) | 東京家政学院大学名誉教授。一般社団法人Jミルク・乳の学術連合乳の社会文化ネットワーク幹事。 |
| 著者 | 平田/昌弘‖編著 |
| 著者ヨミ | ヒラタ,マサヒロ |
| 著者標目(著者紹介) | 帯広畜産大学教授。一般社団法人Jミルク・乳の学術連合乳の社会文化ネットワーク会員。 |
| 著者 | 和仁/皓明‖編著 |
| 著者ヨミ | ワニ,コウメイ |
| 著者 | Jミルク‖企画編集 |
| 著者ヨミ | ジェー/ミルク |
| 出版者 | 中央法規出版 |
| 出版者ヨミ | チュウオウ/ホウキ/シュッパン |
| 本体価格 | ¥4200 |
| 内容紹介 | 日本で発展してきた乳文化を様々な視点から概述。日本での乳製品の受容、定着、今後の発展について多面的に検討することで、乳文化の日本的な特徴を浮き彫りにする。「乳と日本食の勉強会」の公開講座等を元に書籍化。 |
| ISBN(10桁) | 978-4-8058-5999-5 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2019.12 |
| ページ数等 | 9,402,36p |
| 大きさ | 22cm |
| NDC9版 | 648.1 |
| NDC10版 | 648.1 |

| タイトル | 日本の食生活における乳の受容と定着に関する一考察 - 他の食品との比較を通して p1-34 |
|---|---|
| 責任表示 | 江原/絢子‖著 (エハラ,アヤコ) |
| タイトル | 明治150年日本酪農乳業近代化への歩み p35-76 |
| 責任表示 | 百木/薫‖著 (モモキ,カオル) |
| タイトル | 日本におけるミルク科学の歩み - 明治から戦後15年までの研究と技術 p77-102 |
| 責任表示 | 細野/明義‖著 (ホソノ,アキヨシ) |
| タイトル | 乳食文化導入に尽力した近代人たち - 画期としての明治・大正期 p103-130 |
| 責任表示 | 東四柳/祥子‖著 (ヒガシヨツヤナギ,ショウコ) |
| タイトル | 近代日本の食文化における乳の受容と菓子 p131-166 |
| 責任表示 | 橋爪/伸子‖著 (ハシズメ,ノブコ) |
| タイトル | 明治期の牛乳搾取業の形成と地域的広がり p167-183 |
| 責任表示 | 矢澤/好幸‖著 (ヤザワ,ヨシユキ) |
| タイトル | アフロ・ユーラシア大陸における日本乳文化の位置 p185-218 |
| 責任表示 | 平田/昌弘‖著 (ヒラタ,マサヒロ) |
| タイトル | 米食文化圏インドシナ半島からみる日本の乳食文化 p219-250 |
| 責任表示 | 宇都宮/由佳‖著 (ウツノミヤ,ユカ) |
| タイトル | 明治から戦後「家庭」創設までの初等・中等教育において、「乳」はどのように扱われてきたか p251-292 |
| 責任表示 | 篠原/久枝‖著 (シノハラ,ヒサエ) |
| タイトル | 学校給食における牛乳利用の現状と課題 - 学校現場の視点から p293-318 |
| 責任表示 | 布川/美穂‖著 (ヌノカワ,ミホ) |
| タイトル | チーズは日本人の心の伴侶たりうるか p319-357 |
| 責任表示 | 和仁/皓明‖著 (ワニ,コウメイ) |
| タイトル | 食文化研究の方法について - 近現代の日本人における乳食の受容を視座に p359-397 |
| 責任表示 | 前田/浩史‖著 (マエダ,ヒロフミ) |
| 登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 | 備考 |
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| 12356345 | 茅野市本館 |
一般コーナー
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648 キ | 一般書 |