トップページ

資料情報

タイトル わさびの日本史
タイトルヨミ ワサビ/ノ/ニホンシ
サブタイトル 鮨・蕎麦・刺身…和食との出会いを探る
サブタイトルヨミ スシ/ソバ/サシミ/ワショク/トノ/デアイ/オ/サグル
著者 山根/京子‖著
著者ヨミ ヤマネ,キョウコ
著者標目(著者紹介) 京都府出身。岐阜大学応用生物科学部准教授。ワサビの生物地理、栽培化の謎の解明に邁進。自称「わさび応援隊長」。ソバ属、コムギのなかまなど、植物遺伝資源の保全にも取り組む。
出版者 文一総合出版
出版者ヨミ ブンイチ/ソウゴウ/シュッパン
本体価格 ¥2500
内容紹介 日本固有の野生植物「ワサビ」は、いつ、どこで、どのようにして栽培植物になったのか。DNA解析でワサビが固有種であることを明らかにした著者が、古典籍と絵画を渉猟してその謎に挑む。わさび歴史年表付き。
ISBN(10桁) 978-4-8299-7233-5
出版年月,頒布年月等 2020.8
ページ数等 240p
大きさ 19cm
NDC9版 657.86
NDC10版 657.86

所蔵情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態 備考
12357637 茅野市本館
一般コーナー
657 ヤ 一般書
21182507 岡谷市本館
一般コーナー
657 ヤ 一般書
32261984 諏訪市
一般コ-ナ-
657.8 ヤ 一般書
41167663 下諏訪町
技術・産業
657 ヤ 一般書
予約数 0件
+注意点
  • 受取館を選択して「予約カートへ」のボタンを押してください。