| タイトル | 古代の食を再現する |
|---|---|
| タイトルヨミ | コダイ/ノ/ショク/オ/サイゲン/スル |
| サブタイトル | みえてきた食事と生活習慣病 |
| サブタイトルヨミ | ミエテ/キタ/ショクジ/ト/セイカツ/シュウカンビョウ |
| 著者 | 三舟/隆之‖編 |
| 著者ヨミ | ミフネ,タカユキ |
| 著者標目(著者紹介) | 1959年東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。博士(史学)。 |
| 著者 | 馬場/基‖編 |
| 著者ヨミ | ババ,ハジメ |
| 著者標目(著者紹介) | 1972年東京都生まれ。奈良文化財研究所都城発掘調査部平城地区史料研究室長。博士(文学)。 |
| 出版者 | 吉川弘文館 |
| 出版者ヨミ | ヨシカワ/コウブンカン |
| 本体価格 | ¥3200 |
| 内容紹介 | 古代日本人は食べ物をどう加工し、調理していたか。「正倉院文書」から土器、木簡までを総動員し古代食を再現。古代日本人の食生活や、病気との関係を明らかにする。オンライン開催の2020年9月のシンポジウム討論も収録。 |
| ISBN(10桁) | 978-4-642-04661-9 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2021.6 |
| ページ数等 | 9,303p |
| 大きさ | 22cm |
| NDC9版 | 383.81 |
| NDC10版 | 383.81 |

| 登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 | 備考 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 12360442 | 茅野市本館 |
一般コーナー
|
383 コ | 一般書 | |||
| 62158837 | 原村 |
開架
|
383 コ | 一般書 |