タイトル | 日本料理の歴史 |
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タイトルヨミ | ニホン/リョウリ/ノ/レキシ |
著者 | 熊倉/功夫‖著 |
著者ヨミ | クマクラ,イサオ |
著者標目(著者紹介) | 1943年東京都生まれ。東京教育大学文学部史学科卒業。林原美術館館長、国立民族学博物館名誉教授。著書に「茶の湯の歴史」「文化としてのマナー」「小堀遠州の茶友たち」など。 |
出版者 | 吉川弘文館 |
出版者ヨミ | ヨシカワ/コウブンカン |
本体価格 | ¥1700 |
内容紹介 | 日本料理とは何か。平安貴族の宴会から庶民の食卓、精進料理、本膳料理、懐石、京料理、菓子と茶の湯まで、日本の料理文化をわかりやすく描く。北大路魯山人・湯木貞一という2人の天才にもふれ、日本食文化の原点を探る。 |
ISBN(10桁) | 978-4-642-05645-8 |
出版年月,頒布年月等 | 2007.12 |
ページ数等 | 5,204p |
大きさ | 19cm |
NDC9版 | 383.8162 |
登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 | 備考 |
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41102358 | 下諏訪町 |
教育学・民俗
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383 ク | 一般書 |