トップページ

資料情報

タイトル 食の歴史と日本人
タイトルヨミ ショク/ノ/レキシ/ト/ニホンジン
サブタイトル 「もったいない」はなぜ生まれたか
サブタイトルヨミ モッタイナイ/ワ/ナゼ/ウマレタカ
著者 川島/博之‖著
著者ヨミ カワシマ,ヒロユキ
著者標目(著者紹介) 1953年東京都生まれ。東京大学大学院工学系研究科博士課程単位取得のうえ退学(工学博士)。同大学大学院農学生命科学研究科准教授。著書に「農民国家中国の限界」「食料自給率の罠」など。
出版者 東洋経済新報社
出版者ヨミ トウヨウ/ケイザイ/シンポウシャ
本体価格 ¥1800
内容紹介 日本人はなぜ食べ物を残すことに罪の意識を感じるのか? 「もったいない」「勤勉」など日本的精神の誕生を「食」の視点から解き明かす、異色の日本論。
ISBN(10桁) 978-4-492-04402-5
出版年月,頒布年月等 2010.11
ページ数等 246p
大きさ 20cm
NDC9版 611.3

所蔵情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態 備考
12269823 茅野市本館
一般コーナー
611 カ 一般書
21131037 岡谷市本館
閉架
611 カ 一般書
予約数 0件
+注意点
  • 受取館を選択して「予約カートへ」のボタンを押してください。