資料詳細・全項目

タイトル 鯨料理の文化史
タイトルヨミ クジラリョウリ/ノ/ブンカシ
タイトル標目(ローマ字形) Kujiraryori/no/bunkashi
著者 高正/晴子‖著
著者ヨミ タカマサ,ハルコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 高正/晴子
著者標目(ローマ字形) Takamasa,Haruko
著者標目(著者紹介) 1943年大阪市生まれ。同志社女子大学学芸学部家政学科卒業。梅花女子大学名誉教授。著書に「朝鮮通信使の饗応」など。
記述形典拠コード 110003546620000
著者標目(統一形典拠コード) 110003546620000
件名標目(漢字形) 食生活-歴史
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu-rekishi
件名標目(典拠コード) 510986610070000
件名標目(漢字形) くじら(鯨)
件名標目(カタカナ形) クジラ
件名標目(ローマ字形) Kujira
件名標目(典拠コード) 510027700000000
出版者 エンタイトル出版
出版者ヨミ エンタイトル/シュッパン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Entaitoru/Shuppan
出版者 星雲社(発売)
出版者ヨミ セイウンシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Seiunsha
本体価格 ¥3500
内容紹介 近世〜近現代の料理書から鯨料理を選び出し、鯨の種類と鯨肉の部位、料理の下準備と料理法別にみた鯨料理および料理書の特徴、郷土料理、鯨肉の栄養価算定などについて論じる。
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
ジャンル名(図書詳細) 日本の民俗・文化(040030030000)
ジャンル名(図書詳細) 食品・食文化(190070000000)
ISBN(13桁) 978-4-434-15436-2
ISBN(10桁) 978-4-434-15436-2
ISBNに対応する出版年月 2013.5
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2013.5
TRCMARCNo. 13034800
出版地,頒布地等 大阪
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2013.5
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201305
出版者典拠コード 310001381020000
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 4032
出版者典拠コード 310000180070000
ページ数等 11,287p
大きさ 22cm
刊行形態区分 単品(A)
NDC8版 383.8
NDC9版 383.81
図書記号 タク
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 一般(L)
書誌・年譜・年表 鯨に関する年表:p247〜256 文献:p257〜279
『週刊新刊全点案内』号数 1826
流通コード 絶版(X)
ストックブックスコード 注目の1冊☆(SS1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
索引フラグ 1
データレベル 確定(F)
更新レベル 0002
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20160318
一般的処理データ 20130719 2013 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20130719
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)