資料詳細・全項目

タイトル 和食のすべてがわかる本
タイトルヨミ ワショク/ノ/スベテ/ガ/ワカル/ホン
タイトル標目(ローマ字形) Washoku/no/subete/ga/wakaru/hon
タイトル標目(全集典拠コード) 725196300000000
サブタイトル たのしくつくれるレシピつき
サブタイトルヨミ タノシク/ツクレル/レシピツキ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Tanoshiku/tsukureru/reshipitsuki
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000003
多巻タイトル 懐石料理を知ろう
多巻タイトルヨミ カイセキ/リョウリ/オ/シロウ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Kaiseki/ryori/o/shiro
各巻のタイトル関連情報 和食とおもてなし
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(カタカナ形) ワショク/ト/オモテナシ
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(ローマ字形) Washoku/to/omotenashi
著者 服部/幸應‖監修
著者ヨミ ハットリ,ユキオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 服部/幸応
著者標目(ローマ字形) Hattori,Yukio
記述形典拠コード 110001196720001
著者標目(統一形典拠コード) 110001196720000
著者 服部/津貴子‖監修
著者ヨミ ハットリ,ツキコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 服部/津貴子
著者標目(ローマ字形) Hattori,Tsukiko
記述形典拠コード 110001346110000
著者標目(統一形典拠コード) 110001346110000
著者 こどもくらぶ‖編
著者ヨミ コドモ/クラブ/ヘンシュウブ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) こどもくらぶ編集部
著者標目(ローマ字形) Kodomo/Kurabu/Henshubu
著者標目(カタカナ形(酉洋人以外の記述に対応する)) コドモ/クラブ
著者標目(酉洋人以外の記述に対応するローマ字形) Kodomo/Kurabu
記述形典拠コード 210000690150002
著者標目(統一形典拠コード) 210000690150000
件名標目(漢字形) 料理(日本)
件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)
件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)
件名標目(典拠コード) 511464600000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 懐石料理
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) カイセキ/リョウリ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Kaiseki/ryori
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 510563200000000
学習件名標目(漢字形) 日本料理
学習件名標目(カタカナ形) ニホン/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nihon/ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540385700000000
学習件名標目(漢字形) 食文化
学習件名標目(カタカナ形) ショクブンカ
学習件名標目(ローマ字形) Shokubunka
学習件名標目(典拠コード) 540589800000000
学習件名標目(漢字形) 食事作法
学習件名標目(カタカナ形) ショクジ/サホウ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuji/saho
学習件名標目(ページ数) 16-17
学習件名標目(典拠コード) 540140400000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(ページ数) 18-19
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
学習件名標目(漢字形) 旬の食べ物
学習件名標目(カタカナ形) シュン/ノ/タベモノ
学習件名標目(ローマ字形) Shun/no/tabemono
学習件名標目(ページ数) 20
学習件名標目(典拠コード) 540776500000000
学習件名標目(漢字形) 茶道
学習件名標目(カタカナ形) チャドウ
学習件名標目(ローマ字形) Chado
学習件名標目(ページ数) 22-23
学習件名標目(典拠コード) 540518800000000
学習件名標目(漢字形) ちゃ(茶)
学習件名標目(カタカナ形) チャ
学習件名標目(ローマ字形) Cha
学習件名標目(ページ数) 24-25
学習件名標目(典拠コード) 540518700000000
学習件名標目(漢字形) 世界無形文化遺産
学習件名標目(カタカナ形) セカイ/ムケイ/ブンカ/イサン
学習件名標目(ローマ字形) Sekai/mukei/bunka/isan
学習件名標目(ページ数) 26-29
学習件名標目(典拠コード) 540921100000000
学習件名標目(漢字形) 汁もの
学習件名標目(カタカナ形) シルモノ
学習件名標目(ローマ字形) Shirumono
学習件名標目(ページ数) 30-31
学習件名標目(典拠コード) 540776400000000
学習件名標目(漢字形) 魚料理
学習件名標目(カタカナ形) サカナリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Sakanaryori
学習件名標目(ページ数) 32-33
学習件名標目(典拠コード) 540599100000000
学習件名標目(漢字形) 煮物
学習件名標目(カタカナ形) ニモノ
学習件名標目(ローマ字形) Nimono
学習件名標目(ページ数) 34-35
学習件名標目(典拠コード) 540866300000000
出版者 ミネルヴァ書房
出版者ヨミ ミネルヴァ/ショボウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Mineruba/Shobo
本体価格 ¥2500
内容紹介 日本の気候・風土・歴史のなかではぐくまれてきた「和食」を総合的に学べる本。3は、懐石料理について解説し、煮物わん・焼き物・預け鉢・八寸のレシピを紹介。見返しに「各地の特色ある雑煮」等を掲載。
児童内容紹介 和食は、日本の気候・風土・歴史のなかではぐくまれてきた料理です。和食のさまざまな面を学び、そのすばらしさを実感しましょう。基本(きほん)の一汁(いちじゅう)三菜から預け鉢(あずけばち)まで、懐石(かいせき)料理の特ちょうを紹介(しょうかい)。家庭でたのしく作れるようレシピものっています。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-623-06975-0
ISBN(10桁) 978-4-623-06975-0
ISBNに対応する出版年月 2014.2
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2014.2
TRCMARCNo. 14007287
出版地,頒布地等 京都
出版年月,頒布年月等 2014.2
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201402
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 8028
出版者典拠コード 310000198360000
ページ数等 39p
大きさ 27cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC8版 596.21
NDC9版 596.21
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
巻冊記号 3
利用対象 B3B5F
掲載紙 産経新聞
掲載日 2014/02/12
『週刊新刊全点案内』号数 1853
配本回数 全4巻3配
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル F
更新レベル 0002
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20140221
一般的処理データ 20140213 2014 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20140213
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル パート1 知ろう! 調べよう!
第2階層目次タイトル 懐石料理とは
第2階層目次タイトル 懐石料理の基本は一汁三菜
第2階層目次タイトル 煮物わんから焼き物へ
第2階層目次タイトル 預け鉢とは
第2階層目次タイトル 八寸とは
第2階層目次タイトル 和食の食事作法の基本
第2階層目次タイトル 料理の歴史について知ろう
第2階層目次タイトル 季節感をたいせつにする和食
第2階層目次タイトル 茶の湯とは
第2階層目次タイトル 日本茶について知ろう
第2階層目次タイトル 世界遺産になった和食
第1階層目次タイトル パート2 つくろう! 食べよう!
第2階層目次タイトル 煮物わん カニしんじょうわん
第2階層目次タイトル 焼き物 カマスの幽庵焼
第2階層目次タイトル 預け鉢 小かぶとアナゴと春菊の炊き合わせ
第2階層目次タイトル 八寸
第2階層目次タイトル 雷白うり
第2階層目次タイトル エビのつや煮
第1階層目次タイトル 和食の調理道具・和食の料理用語
第1階層目次タイトル さくいん