トップページ > 資料を探す > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル 大粒ブドウの時代をつくった巨峰
タイトルヨミ オオツブ/ブドウ/ノ/ジダイ/オ/ツクッタ/キョホウ
タイトル標目(ローマ字形) Otsubu/budo/no/jidai/o/tsukutta/kyoho
シリーズ名 農業に奇跡を起こした人たち
シリーズ名標目(カタカナ形) ノウギョウ/ニ/キセキ/オ/オコシタ/ヒトタチ
シリーズ名標目(ローマ字形) Nogyo/ni/kiseki/o/okoshita/hitotachi
シリーズ名標目(典拠コード) 608707100000000
著者 小泉/光久‖著
著者ヨミ コイズミ,ミツヒサ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 小泉/光久
著者標目(ローマ字形) Koizumi,Mitsuhisa
著者標目(著者紹介) 1947年生まれ。国学院大学経済学部卒業。農業・農村、少子高齢化をテーマに編集、制作に携わる。著書に「身近な魚のものがたり」など。
記述形典拠コード 110005899100000
著者標目(統一形典拠コード) 110005899100000
著者 柴/壽‖監修
著者ヨミ シバ,ヒサシ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 柴/寿
著者標目(ローマ字形) Shiba,Hisashi
記述形典拠コード 110000488140001
著者標目(統一形典拠コード) 110000488140000
著者 玉城/聡‖挿絵
著者ヨミ タマシロ,サトシ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 玉城/聡
著者標目(ローマ字形) Tamashiro,Satoshi
記述形典拠コード 110006455120000
著者標目(統一形典拠コード) 110006455120000
件名標目(漢字形) ぶどう(葡萄)
件名標目(カタカナ形) ブドウ
件名標目(ローマ字形) Budo
件名標目(典拠コード) 510080100000000
学習件名標目(漢字形) ぶどう(葡萄)
学習件名標目(カタカナ形) ブドウ
学習件名標目(ローマ字形) Budo
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540053000000000
学習件名標目(漢字形) 品種改良
学習件名標目(カタカナ形) ヒンシュ/カイリョウ
学習件名標目(ローマ字形) Hinshu/kairyo
学習件名標目(典拠コード) 540285100000000
学習件名標目(漢字形) 果物栽培
学習件名標目(カタカナ形) クダモノ/サイバイ
学習件名標目(ローマ字形) Kudamono/saibai
学習件名標目(典拠コード) 540406000000000
出版者 汐文社
出版者ヨミ チョウブンシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Chobunsha
本体価格 ¥1500
内容紹介 富士山の峰のように全国に広がることを願い名づけられた「巨峰」は、種なし、皮ごと食べられる大粒ブドウの時代を切り開いた。地道な研究を重ねて品種を作ってきた人びとに光をあて、ていねいな取材で追ったノンフィクション。
児童内容紹介 種なしで、皮ごと食べられる大粒(おおつぶ)ブドウ「巨峰(きょほう)」は、作るのがむずかしいブドウでしたが、多くの人が知恵(ちえ)をしぼり、作り方を開発して広めていきました。「巨峰」をつくってきた人びとに光をあてて、その歴史を紹介(しょうかい)します。
ジャンル名 60
ジャンル名(図書詳細) 220010090070
ジャンル名(図書詳細) 220010130060
ISBN(13桁) 978-4-8113-8986-8
ISBN(10桁) 978-4-8113-8986-8
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2014.2
ISBNに対応する出版年月 2014.2
TRCMARCNo. 14012249
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2014.2
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201402
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 4663
出版者典拠コード 310000183630000
ページ数等 143p
大きさ 20cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 625.61
NDC9版 625.61
図書記号 コオ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 B3B5
書誌・年譜・年表 文献:p139 『巨峰』とブドウ栽培の歴史:p140〜141
『週刊新刊全点案内』号数 1856
ストックブックスコード SS2
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル F
更新レベル 0001
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20140307
一般的処理データ 20140306 2014 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20140306
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
シリーズ配本回数 全4巻4配完結
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル ブドウ栽培の一年
第1階層目次タイトル 1 『巨峰』ってなに?
第1階層目次タイトル 2 日本のブドウの歴史と『巨峰』
第1階層目次タイトル 3 知恵を生かした『巨峰』の栽培
第1階層目次タイトル 4 夢をつなぎ、広めた人々
第1階層目次タイトル 5 各地に広がる『巨峰』栽培
第1階層目次タイトル 6 日本一の『巨峰』の里づくり
第1階層目次タイトル 7 『巨峰』から『ピオーネ』へ
第1階層目次タイトル 8 新たな挑戦へ
第1階層目次タイトル 9 皮ごと食べられるブドウへ
第1階層目次タイトル あとがき
第1階層目次タイトル 参考資料
第1階層目次タイトル 『巨峰』とブドウ栽培の歴史
第1階層目次タイトル さくいん