タイトル | 日本の米づくり |
---|---|
タイトルヨミ | ニホン/ノ/コメズクリ |
タイトル標目(ローマ字形) | Nihon/no/komezukuri |
タイトル標目(全集典拠コード) | 725929800000000 |
巻次 | 1 |
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000001 |
多巻タイトル | お米って、なんだろう? |
多巻タイトルヨミ | オコメ/ッテ/ナンダロウ |
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Okome/tte/nandaro |
多巻ものの各巻の著者標目(付記事項(生没年)) | 1957〜 |
各巻の責任表示 | 根本/博‖著 |
多巻ものの各巻の著者標目(カタカナ形(統一形)) | ネモト,ヒロシ |
多巻ものの各巻の著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 根本/博 |
多巻ものの各巻の著者標目(ローマ字形) | Nemoto,Hiroshi |
記述形典拠コード | 110006455100000 |
多巻ものの各巻の著者標目(統一形典拠コード) | 110006455100000 |
件名標目(漢字形) | 稲 |
件名標目(カタカナ形) | イネ |
件名標目(ローマ字形) | Ine |
件名標目(典拠コード) | 511235300000000 |
学習件名標目(漢字形) | いね |
学習件名標目(カタカナ形) | イネ |
学習件名標目(ローマ字形) | Ine |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540492100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 米 |
学習件名標目(カタカナ形) | コメ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kome |
学習件名標目(典拠コード) | 540497500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 米作り |
学習件名標目(カタカナ形) | コメヅクリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Komezukuri |
学習件名標目(典拠コード) | 540497900000000 |
学習件名標目(漢字形) | ご飯 |
学習件名標目(カタカナ形) | ゴハン |
学習件名標目(ローマ字形) | Gohan |
学習件名標目(ページ数) | 8-13 |
学習件名標目(典拠コード) | 540751700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 加工食品 |
学習件名標目(カタカナ形) | カコウ/ショクヒン |
学習件名標目(ローマ字形) | Kako/shokuhin |
学習件名標目(ページ数) | 14-15 |
学習件名標目(典拠コード) | 540261400000000 |
学習件名標目(漢字形) | 水田 |
学習件名標目(カタカナ形) | スイデン |
学習件名標目(ローマ字形) | Suiden |
学習件名標目(ページ数) | 20-23,40-43 |
学習件名標目(典拠コード) | 540427500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 田植え |
学習件名標目(カタカナ形) | タウエ |
学習件名標目(ローマ字形) | Taue |
学習件名標目(ページ数) | 22-23 |
学習件名標目(典拠コード) | 540790700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 益虫・害虫 |
学習件名標目(カタカナ形) | エキチュウ/ガイチュウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Ekichu/gaichu |
学習件名標目(ページ数) | 34-35 |
学習件名標目(典拠コード) | 540476900000000 |
学習件名標目(漢字形) | 地球温暖化 |
学習件名標目(カタカナ形) | チキュウ/オンダンカ |
学習件名標目(ローマ字形) | Chikyu/ondanka |
学習件名標目(ページ数) | 38-39 |
学習件名標目(典拠コード) | 540296500000000 |
出版者 | 岩崎書店 |
出版者ヨミ | イワサキ/ショテン |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Iwasaki/Shoten |
本体価格 | ¥3200 |
内容紹介 | 日本人の主食である米づくりについて、写真やイラストでやさしく解説。1は、米の種類、種まき・田植え・収穫、イネの大敵の病気と害虫、温暖化への取り組み、水田のもついろいろな機能などを取り上げる。 |
児童内容紹介 | 身近で大切な食料“米”。日本人は昔から一粒(ひとつぶ)でも多くのおいしいお米をつくるために、努力を積み重ねてきました。「米って、なに?」をはじめ、発芽や収穫(しゅうかく)の様子や、水田の機能など、身近なお米とイネ、そして田んぼについて、写真やイラストでわかりやすく説明します。 |
ジャンル名 | 60 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010090070 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010130060 |
ISBN(13桁) | 978-4-265-08391-6 |
ISBN(10桁) | 978-4-265-08391-6 |
ISBNに対応する出版年月 | 2015.3 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2015.3 |
TRCMARCNo. | 15008899 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2015.3 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201503 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 0360 |
出版者典拠コード | 310000160830000 |
ページ数等 | 47p |
大きさ | 29cm |
刊行形態区分 | C |
別置記号 | K |
NDC8版 | 616.2 |
NDC9版 | 616.2 |
図書記号 | ニ |
図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
巻冊記号 | 1 |
利用対象 | B5 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1903 |
配本回数 | 全 |
ストックブックスコード | SS3 |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
索引フラグ | 1 |
データレベル | F |
更新レベル | 0 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20150220 |
一般的処理データ | 20150218 2015 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20150218 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |
第1階層目次タイトル | 身近で大切な食料“米” |
---|---|
第1階層目次タイトル | 第1章 米って、なに? |
第2階層目次タイトル | 1.イネの実が米になる |
第2階層目次タイトル | 2.米からご飯に |
第2階層目次タイトル | 3.たくさんの種類がある米 |
第2階層目次タイトル | 4.たいて食べる米 |
第2階層目次タイトル | 5.いろいろな利用の方法 |
第1階層目次タイトル | 第2章 米ができるまで |
第2階層目次タイトル | 1.種もみと発芽の仕組み |
第2階層目次タイトル | 2.種をまき、じょうぶな笛をつくる |
第2階層目次タイトル | 3.苗を田んぼに移して植える-田植え |
第2階層目次タイトル | 4.根がはって生長する-イネを守り、育てる |
第2階層目次タイトル | 5.穂ができて、花がさく |
第2階層目次タイトル | 6.実りの秋がやってきた-収穫 |
第1階層目次タイトル | 第3章 イネと自然 |
第2階層目次タイトル | 1.雑草退治は、やっかいな作業 |
第2階層目次タイトル | 2.病気と害虫はイネの大敵 |
第2階層目次タイトル | 3.気候と向きあう米づくり |
第2階層目次タイトル | 4.温暖化への取り組み |
第1階層目次タイトル | 第4章 水田はすごい |
第2階層目次タイトル | 1.イネが毎年つくれる水田 |
第2階層目次タイトル | 2.水田でつくられる作物 |
第2階層目次タイトル | 3.いろいろな機能をもつ水田 |
第1階層目次タイトル | お米と稲作の未来を考えよう |
第1階層目次タイトル | さくいん |