タイトル | 日本の米づくり |
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タイトルヨミ | ニホン/ノ/コメズクリ |
タイトル標目(ローマ字形) | Nihon/no/komezukuri |
タイトル標目(全集典拠コード) | 725929800000000 |
巻次 | 4 |
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000004 |
多巻タイトル | お米の研究最前線 |
多巻タイトルヨミ | オコメ/ノ/ケンキュウ/サイゼンセン |
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Okome/no/kenkyu/saizensen |
多巻ものの各巻の著者標目(付記事項(生没年)) | 1957〜 |
各巻の責任表示 | 根本/博‖編著 |
多巻ものの各巻の著者標目(カタカナ形(統一形)) | ネモト,ヒロシ |
多巻ものの各巻の著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 根本/博 |
多巻ものの各巻の著者標目(ローマ字形) | Nemoto,Hiroshi |
記述形典拠コード | 110006455100000 |
多巻ものの各巻の著者標目(統一形典拠コード) | 110006455100000 |
件名標目(漢字形) | 稲 |
件名標目(カタカナ形) | イネ |
件名標目(ローマ字形) | Ine |
件名標目(典拠コード) | 511235300000000 |
学習件名標目(漢字形) | いね |
学習件名標目(カタカナ形) | イネ |
学習件名標目(ローマ字形) | Ine |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540492100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 米 |
学習件名標目(カタカナ形) | コメ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kome |
学習件名標目(典拠コード) | 540497500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 米作り |
学習件名標目(カタカナ形) | コメヅクリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Komezukuri |
学習件名標目(典拠コード) | 540497900000000 |
学習件名標目(漢字形) | 品種改良 |
学習件名標目(カタカナ形) | ヒンシュ/カイリョウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Hinshu/kairyo |
学習件名標目(ページ数) | 6-21 |
学習件名標目(典拠コード) | 540285100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 遺伝子 |
学習件名標目(カタカナ形) | イデンシ |
学習件名標目(ローマ字形) | Idenshi |
学習件名標目(ページ数) | 16-21 |
学習件名標目(典拠コード) | 540555500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 米粉 |
学習件名標目(カタカナ形) | コメコ |
学習件名標目(ローマ字形) | Komeko |
学習件名標目(ページ数) | 22-25 |
学習件名標目(典拠コード) | 541093700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食用油 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクヨウアブラ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuyoabura |
学習件名標目(ページ数) | 26-27 |
学習件名標目(典拠コード) | 540589100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 地球温暖化 |
学習件名標目(カタカナ形) | チキュウ/オンダンカ |
学習件名標目(ローマ字形) | Chikyu/ondanka |
学習件名標目(ページ数) | 28-29 |
学習件名標目(典拠コード) | 540296500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 塩害 |
学習件名標目(カタカナ形) | エンガイ |
学習件名標目(ローマ字形) | Engai |
学習件名標目(ページ数) | 30-31 |
学習件名標目(典拠コード) | 540303100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 東日本大震災 |
学習件名標目(カタカナ形) | ヒガシニホン/ダイシンサイ |
学習件名標目(ローマ字形) | Higashinihon/daishinsai |
学習件名標目(ページ数) | 30-33 |
学習件名標目(典拠コード) | 540673900000000 |
学習件名標目(漢字形) | 放射性物質 |
学習件名標目(カタカナ形) | ホウシャセイ/ブッシツ |
学習件名標目(ローマ字形) | Hoshasei/busshitsu |
学習件名標目(ページ数) | 32-33 |
学習件名標目(典拠コード) | 540756200000000 |
学習件名標目(漢字形) | 中国 |
学習件名標目(カタカナ形) | チュウゴク |
学習件名標目(ローマ字形) | Chugoku |
学習件名標目(ページ数) | 34-35 |
学習件名標目(典拠コード) | 540227800000000 |
学習件名標目(漢字形) | 韓国 |
学習件名標目(カタカナ形) | カンコク |
学習件名標目(ローマ字形) | Kankoku |
学習件名標目(ページ数) | 36-37 |
学習件名標目(典拠コード) | 540584000000000 |
学習件名標目(漢字形) | 南アジア |
学習件名標目(カタカナ形) | ミナミアジア |
学習件名標目(ローマ字形) | Minamiajia |
学習件名標目(ページ数) | 38-39 |
学習件名標目(典拠コード) | 540271800000000 |
学習件名標目(漢字形) | 東南アジア |
学習件名標目(カタカナ形) | トウナン/アジア |
学習件名標目(ローマ字形) | Tonan/ajia |
学習件名標目(典拠コード) | 540401100000000 |
学習件名標目(漢字形) | アメリカ合衆国 |
学習件名標目(カタカナ形) | アメリカ/ガッシュウコク |
学習件名標目(ローマ字形) | Amerika/gasshukoku |
学習件名標目(ページ数) | 40-41 |
学習件名標目(典拠コード) | 540071100000000 |
学習件名標目(漢字形) | アフリカ |
学習件名標目(カタカナ形) | アフリカ |
学習件名標目(ローマ字形) | Afurika |
学習件名標目(ページ数) | 42-43 |
学習件名標目(典拠コード) | 540069900000000 |
出版者 | 岩崎書店 |
出版者ヨミ | イワサキ/ショテン |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Iwasaki/Shoten |
本体価格 | ¥3200 |
内容紹介 | 日本人の主食である米づくりについて、写真やイラストでやさしく解説。4は、米づくりの問題や研究を紹介するとともに、イネの品種を開発している人たちについても取り上げる。 |
児童内容紹介 | 身近で大切な食料“米”。日本人は昔から一粒(ひとつぶ)でも多くのおいしいお米をつくるために、努力を積み重ねてきました。イネの品種や、イネの遺伝子の研究、米の新しい利用法、世界の米づくりなどについて、写真やイラストでわかりやすく説明します。 |
ジャンル名 | 60 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010090070 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010130060 |
下記の特定事項に属さない注記 | 付録:世界の米づくり |
ISBN(13桁) | 978-4-265-08394-7 |
ISBN(10桁) | 978-4-265-08394-7 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2015.3 |
ISBNに対応する出版年月 | 2015.3 |
TRCMARCNo. | 15015803 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2015.3 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201503 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 0360 |
出版者典拠コード | 310000160830000 |
ページ数等 | 47p |
大きさ | 29cm |
刊行形態区分 | C |
別置記号 | K |
NDC8版 | 616.2 |
NDC9版 | 616.2 |
図書記号 | ニ |
図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
巻冊記号 | 4 |
利用対象 | B5 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1907 |
配本回数 | 全 |
ストックブックスコード | SS3 |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
索引フラグ | 1 |
データレベル | F |
更新レベル | 0 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20150320 |
一般的処理データ | 20150319 2015 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20150319 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |
第1階層目次タイトル | 米づくりの未来へ向けて |
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第1階層目次タイトル | 第1章 イネの品種あれこれ |
第2階層目次タイトル | 1.おもしろい名前の品種 |
第2階層目次タイトル | 2.品種を開発しているのはだれ |
第2階層目次タイトル | 3.新しい品種を開発する |
第2階層目次タイトル | 4.食味試験でおいしいお米を |
第2階層目次タイトル | 5.そっくりさんマルチライン |
第1階層目次タイトル | 第2章 ゲノムの世界-イネの遺伝子の研究- |
第2階層目次タイトル | 1.遺伝子ってなに? |
第2階層目次タイトル | 2.遺伝子を見て品種改良 |
第2階層目次タイトル | 3.遺伝子の銀行「ジーンバンク」 |
第1階層目次タイトル | 第3章 米の新しい利用法 |
第2階層目次タイトル | 1.お米でパンを作る |
第2階層目次タイトル | 2.麵にもなる米粉 |
第2階層目次タイトル | 3.米油も作れます |
第1階層目次タイトル | 見開きコラム:考えてみよう! 地球温暖化と米づくり |
第1階層目次タイトル | 第4章 東日本大震災からの復興 |
第2階層目次タイトル | 1.塩害に強い品種の開発 |
第2階層目次タイトル | 2.放射性物質と稲作 |
第1階層目次タイトル | 付録 世界の米づくり |
第2階層目次タイトル | 1.世界一の生産をほこる中国-ハイブリッドライスの利用- |
第2階層目次タイトル | 2.新しい技術開発を進める韓国-多収品種の利用と開発- |
第2階層目次タイトル | 3.熱帯アジアでの品種開発-国際稲研究所の取り組み- |
第2階層目次タイトル | 4.大規模農業のアメリカ-輸出作物としても栽培- |
第2階層目次タイトル | 5.アフリカでの稲作開発-水田の整備と陸稲の利用- |
第1階層目次タイトル | 米づくりの仕事は世界中で共通 |
第1階層目次タイトル | さくいん |