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資料詳細・全項目

タイトル 「和食」って何?
タイトルヨミ ワショク/ッテ/ナニ
タイトル標目(ローマ字形) Washoku/tte/nani
シリーズ名 ちくまプリマー新書
シリーズ名標目(カタカナ形) チクマ/プリマー/シンショ
シリーズ名標目(ローマ字形) Chikuma/purima/shinsho
シリーズ名標目(典拠コード) 606964700000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 234
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 234
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000234
シリーズ名標目(シリーズコード) 201418
著者 阿古/真理‖著
著者ヨミ アコ,マリ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 阿古/真理
著者標目(ローマ字形) Ako,Mari
著者標目(著者紹介) 1968年兵庫県生まれ。神戸女学院大学文学部卒業。作家、生活史研究家。著書に「うちのご飯の60年」「昭和の洋食平成のカフェ飯」など。
記述形典拠コード 110004122150000
著者標目(統一形典拠コード) 110004122150000
件名標目(漢字形) 食生活-歴史
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu-rekishi
件名標目(典拠コード) 510986610070000
件名標目(漢字形) 料理(日本)-歴史
件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)-レキシ
件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)-rekishi
件名標目(典拠コード) 511464610030000
学習件名標目(漢字形) 日本料理
学習件名標目(カタカナ形) ニホン/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nihon/ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540385700000000
学習件名標目(漢字形) 食文化
学習件名標目(カタカナ形) ショクブンカ
学習件名標目(ローマ字形) Shokubunka
学習件名標目(典拠コード) 540589800000000
学習件名標目(漢字形) 給食
学習件名標目(カタカナ形) キュウショク
学習件名標目(ローマ字形) Kyushoku
学習件名標目(ページ数) 162-175
学習件名標目(典拠コード) 540502400000000
学習件名標目(漢字形) 家庭科
学習件名標目(カタカナ形) カテイカ
学習件名標目(ローマ字形) Kateika
学習件名標目(ページ数) 175-191
学習件名標目(典拠コード) 540330600000000
出版者 筑摩書房
出版者ヨミ チクマ/ショボウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Chikuma/Shobo
本体価格 ¥820
内容紹介 食をたどれば、社会の変化が見えてくる。すし、天ぷら、ラーメン、カレー…。江戸時代から現代まで、和食の歴史をたどるとともに、和食が現状で抱える問題点や、秘めている可能性について探る。
児童内容紹介 「和食」といえば、刺身に煮もの、和えもの、ご飯に味噌汁(みそしる)。人気のラーメンやカレーは和食じゃない?江戸の料理文化、明治維新がもたらしたもの、敗戦後の大変革、主婦雑誌の全盛期、家庭科の役割など、日本の文化である和食を中心に、食の歴史について考える。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ジャンル名(図書詳細) 190060000000
ジャンル名(図書詳細) 190070000000
ISBN(13桁) 978-4-480-68937-5
ISBN(10桁) 978-4-480-68937-5
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2015.5
ISBNに対応する出版年月 2015.5
TRCMARCNo. 15024839
関連TRC 電子 MARC № 223036640000
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2015.5
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201505
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 4604
出版者典拠コード 310000183300000
ページ数等 206p
大きさ 18cm
装丁コード 10
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 383.8
NDC9版 383.81
図書記号 アワ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 FGL
掲載紙 朝日新聞
掲載日 2015/06/28
『週刊新刊全点案内』号数 1914
掲載紙 中日新聞・東京新聞
新継続コード 201418
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル M
更新レベル 0003
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20220715
一般的処理データ 20150511 2015 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20150511
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル プロローグ カレーやラーメンは和食ですか?
第1階層目次タイトル 第一章 「和食」の誕生
第2階層目次タイトル 1 すしはファストフードだった-江戸時代まで
第2階層目次タイトル 一汁三菜の成立/懐石料理の特徴/ご飯はどのように食べられていたか/味噌と醬油/江戸の料理文化/にぎりずしの誕生
第2階層目次タイトル 2 「今日もコロッケ」-明治維新がもたらしたもの
第2階層目次タイトル 肉食解禁/洋菓子はバタ臭いと嫌われた/和洋折衷料理/コロッケととんかつ/カレーライスの誕生/日本料理の洗練
第2階層目次タイトル 3 憧れのハンバーガー-敗戦後の大変革
第2階層目次タイトル 戦争と飢餓/インスタントラーメン誕生/ダイニングキッチンと中華料理/みんな大好き、コッペパン/ハンバーガー上陸
第1階層目次タイトル 第二章 昭和育ちの食卓-私が食べてきたもの
第2階層目次タイトル 1 ベースはすでに洋食
第2階層目次タイトル 主婦雑誌の全盛期/お母さんの洋食/野菜嫌いの子ども/お手伝いをしなかった世代/オーブンが家にやってきた/食品公害の時代
第2階層目次タイトル 2 農村暮らしから引き継いだもの
第2階層目次タイトル 農山村の暮らし/収穫の秋/もちとお正月/山の恵みと田植え/人を迎えるお盆/一年間でまわす台所/家じゅうが食料保存庫
第2階層目次タイトル 3 外食大好き
第2階層目次タイトル 家族で行く百貨店食堂/ファミレスができた/楽しいマクドナルド/イタ飯ブーム/エスニック料理の登場
第2階層目次タイトル 4 メディアが描く食のかたち
第2階層目次タイトル 『オレンジページ』の革新/昭和育ちの世代論/加工食品の時代/料理メディアの和食/敬遠される出汁
第1階層目次タイトル 第三章 和食の今と未来
第2階層目次タイトル 1 和食の何が危機なのか
第2階層目次タイトル 遅れた国コンプレックス/発酵調味料と戦争/変わる家庭の台所/女性と料理
第2階層目次タイトル 2 学校給食は進化する
第2階層目次タイトル 学校給食の歴史/迷走する献立/理想の給食
第2階層目次タイトル 3 家庭科の役割
第2階層目次タイトル 家庭科と女子/ご飯と味噌汁/現在の家庭科教科書/料理する男子/弁当の力
第1階層目次タイトル エピローグ 変わり続ける和食
第2階層目次タイトル 地産地消の取り組み/現在の和食
第1階層目次タイトル おわりに