タイトル | 「和食」って何? |
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タイトルヨミ | ワショク/ッテ/ナニ |
タイトル標目(ローマ字形) | Washoku/tte/nani |
シリーズ名 | ちくまプリマー新書 |
シリーズ名標目(カタカナ形) | チクマ/プリマー/シンショ |
シリーズ名標目(ローマ字形) | Chikuma/purima/shinsho |
シリーズ名標目(典拠コード) | 606964700000000 |
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 | 234 |
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み | 234 |
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000234 |
シリーズ名標目(シリーズコード) | 201418 |
著者 | 阿古/真理‖著 |
著者ヨミ | アコ,マリ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 阿古/真理 |
著者標目(ローマ字形) | Ako,Mari |
著者標目(著者紹介) | 1968年兵庫県生まれ。神戸女学院大学文学部卒業。作家、生活史研究家。著書に「うちのご飯の60年」「昭和の洋食平成のカフェ飯」など。 |
記述形典拠コード | 110004122150000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110004122150000 |
件名標目(漢字形) | 食生活-歴史 |
件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ-レキシ |
件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu-rekishi |
件名標目(典拠コード) | 510986610070000 |
件名標目(漢字形) | 料理(日本)-歴史 |
件名標目(カタカナ形) | リョウリ(ニホン)-レキシ |
件名標目(ローマ字形) | Ryori(nihon)-rekishi |
件名標目(典拠コード) | 511464610030000 |
学習件名標目(漢字形) | 日本料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | ニホン/リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Nihon/ryori |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540385700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食文化 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクブンカ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokubunka |
学習件名標目(典拠コード) | 540589800000000 |
学習件名標目(漢字形) | 給食 |
学習件名標目(カタカナ形) | キュウショク |
学習件名標目(ローマ字形) | Kyushoku |
学習件名標目(ページ数) | 162-175 |
学習件名標目(典拠コード) | 540502400000000 |
学習件名標目(漢字形) | 家庭科 |
学習件名標目(カタカナ形) | カテイカ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kateika |
学習件名標目(ページ数) | 175-191 |
学習件名標目(典拠コード) | 540330600000000 |
出版者 | 筑摩書房 |
出版者ヨミ | チクマ/ショボウ |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Chikuma/Shobo |
本体価格 | ¥820 |
内容紹介 | 食をたどれば、社会の変化が見えてくる。すし、天ぷら、ラーメン、カレー…。江戸時代から現代まで、和食の歴史をたどるとともに、和食が現状で抱える問題点や、秘めている可能性について探る。 |
児童内容紹介 | 「和食」といえば、刺身に煮もの、和えもの、ご飯に味噌汁(みそしる)。人気のラーメンやカレーは和食じゃない?江戸の料理文化、明治維新がもたらしたもの、敗戦後の大変革、主婦雑誌の全盛期、家庭科の役割など、日本の文化である和食を中心に、食の歴史について考える。 |
ジャンル名 | 51 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
ジャンル名(図書詳細) | 190060000000 |
ジャンル名(図書詳細) | 190070000000 |
ISBN(13桁) | 978-4-480-68937-5 |
ISBN(10桁) | 978-4-480-68937-5 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2015.5 |
ISBNに対応する出版年月 | 2015.5 |
TRCMARCNo. | 15024839 |
関連TRC 電子 MARC № | 223036640000 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2015.5 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201505 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 4604 |
出版者典拠コード | 310000183300000 |
ページ数等 | 206p |
大きさ | 18cm |
装丁コード | 10 |
刊行形態区分 | A |
別置記号 | K |
NDC8版 | 383.8 |
NDC9版 | 383.81 |
図書記号 | アワ |
図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
利用対象 | FGL |
掲載紙 | 朝日新聞 |
掲載日 | 2015/06/28 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1914 |
掲載紙 | 中日新聞・東京新聞 |
新継続コード | 201418 |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
データレベル | M |
更新レベル | 0003 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20220715 |
一般的処理データ | 20150511 2015 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20150511 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |
第1階層目次タイトル | プロローグ カレーやラーメンは和食ですか? |
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第1階層目次タイトル | 第一章 「和食」の誕生 |
第2階層目次タイトル | 1 すしはファストフードだった-江戸時代まで |
第2階層目次タイトル | 一汁三菜の成立/懐石料理の特徴/ご飯はどのように食べられていたか/味噌と醬油/江戸の料理文化/にぎりずしの誕生 |
第2階層目次タイトル | 2 「今日もコロッケ」-明治維新がもたらしたもの |
第2階層目次タイトル | 肉食解禁/洋菓子はバタ臭いと嫌われた/和洋折衷料理/コロッケととんかつ/カレーライスの誕生/日本料理の洗練 |
第2階層目次タイトル | 3 憧れのハンバーガー-敗戦後の大変革 |
第2階層目次タイトル | 戦争と飢餓/インスタントラーメン誕生/ダイニングキッチンと中華料理/みんな大好き、コッペパン/ハンバーガー上陸 |
第1階層目次タイトル | 第二章 昭和育ちの食卓-私が食べてきたもの |
第2階層目次タイトル | 1 ベースはすでに洋食 |
第2階層目次タイトル | 主婦雑誌の全盛期/お母さんの洋食/野菜嫌いの子ども/お手伝いをしなかった世代/オーブンが家にやってきた/食品公害の時代 |
第2階層目次タイトル | 2 農村暮らしから引き継いだもの |
第2階層目次タイトル | 農山村の暮らし/収穫の秋/もちとお正月/山の恵みと田植え/人を迎えるお盆/一年間でまわす台所/家じゅうが食料保存庫 |
第2階層目次タイトル | 3 外食大好き |
第2階層目次タイトル | 家族で行く百貨店食堂/ファミレスができた/楽しいマクドナルド/イタ飯ブーム/エスニック料理の登場 |
第2階層目次タイトル | 4 メディアが描く食のかたち |
第2階層目次タイトル | 『オレンジページ』の革新/昭和育ちの世代論/加工食品の時代/料理メディアの和食/敬遠される出汁 |
第1階層目次タイトル | 第三章 和食の今と未来 |
第2階層目次タイトル | 1 和食の何が危機なのか |
第2階層目次タイトル | 遅れた国コンプレックス/発酵調味料と戦争/変わる家庭の台所/女性と料理 |
第2階層目次タイトル | 2 学校給食は進化する |
第2階層目次タイトル | 学校給食の歴史/迷走する献立/理想の給食 |
第2階層目次タイトル | 3 家庭科の役割 |
第2階層目次タイトル | 家庭科と女子/ご飯と味噌汁/現在の家庭科教科書/料理する男子/弁当の力 |
第1階層目次タイトル | エピローグ 変わり続ける和食 |
第2階層目次タイトル | 地産地消の取り組み/現在の和食 |
第1階層目次タイトル | おわりに |