資料詳細・全項目

タイトル 子どもに伝えたい和の技術
タイトルヨミ コドモ/ニ/ツタエタイ/ワ/ノ/ギジュツ
タイトル標目(ローマ字形) Kodomo/ni/tsutaetai/wa/no/gijutsu
タイトル標目(全集典拠コード) 725688900000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000004
多巻タイトル 和菓子
多巻タイトルヨミ ワガシ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Wagashi
著者 和の技術を知る会‖著
著者ヨミ ワ/ノ/ギジュツ/オ/シル/カイ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 和の技術を知る会
著者標目(ローマ字形) Wa/No/Gijutsu/O/Shiru/Kai
記述形典拠コード 210001448050000
著者標目(統一形典拠コード) 210001448050000
件名標目(漢字形) 技術-日本
件名標目(カタカナ形) ギジュツ-ニホン
件名標目(ローマ字形) Gijutsu-nihon
件名標目(典拠コード) 510635620170000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 和菓子
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) ワガシ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Wagashi
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 511846800000000
学習件名標目(漢字形) 日本
学習件名標目(カタカナ形) ニホン
学習件名標目(ローマ字形) Nihon
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540384300000000
学習件名標目(漢字形) 和菓子
学習件名標目(カタカナ形) ワガシ
学習件名標目(ローマ字形) Wagashi
学習件名標目(典拠コード) 540850000000000
学習件名標目(漢字形) まんじゅう
学習件名標目(カタカナ形) マンジュウ
学習件名標目(ローマ字形) Manju
学習件名標目(ページ数) 16
学習件名標目(典拠コード) 540859100000000
学習件名標目(漢字形) あんこ
学習件名標目(カタカナ形) アンコ
学習件名標目(ローマ字形) Anko
学習件名標目(ページ数) 17
学習件名標目(典拠コード) 540918600000000
学習件名標目(漢字形) 郷土料理
学習件名標目(カタカナ形) キョウド/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Kyodo/ryori
学習件名標目(ページ数) 22-23
学習件名標目(典拠コード) 540557400000000
学習件名標目(漢字形) もちがし
学習件名標目(カタカナ形) モチガシ
学習件名標目(ローマ字形) Mochigashi
学習件名標目(ページ数) 24-25
学習件名標目(典拠コード) 540859000000000
学習件名標目(漢字形) 祭り
学習件名標目(カタカナ形) マツリ
学習件名標目(ローマ字形) Matsuri
学習件名標目(ページ数) 30
学習件名標目(典拠コード) 540487400000000
学習件名標目(漢字形) 職人
学習件名標目(カタカナ形) ショクニン
学習件名標目(ローマ字形) Shokunin
学習件名標目(ページ数) 31
学習件名標目(典拠コード) 540509100000000
出版者 文溪堂
出版者ヨミ ブンケイドウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Bunkeido
本体価格 ¥2500
内容紹介 古来より続き、新しく未来へ受け継がれていく、日本のさまざまな「技術」を紹介。4は、「和菓子」をテーマに、和菓子作りの技、広がる和菓子の世界、日本各地の和菓子などを、写真満載で解説する。
児童内容紹介 和の技術(ぎじゅつ)のひとつ「和菓子(わがし)」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識(ちしき)を深められる本。身近な和菓子や、伝統(でんとう)的に受けつがれてきた上生菓子作りの技術などを、たくさんの写真とともに紹介(しょうかい)。桜(さくら)もちのレシピ、和菓子の歴史ものっています。
ジャンル名 01
ジャンル名(図書詳細) 220010090070
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-7999-0146-5
ISBN(10桁) 978-4-7999-0146-5
ISBNに対応する出版年月 2015.11
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2015.11
TRCMARCNo. 15055643
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2015.11
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201511
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7573
出版者典拠コード 310000195970001
ページ数等 32p
大きさ 30cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC8版 502.1
NDC9版 502.1
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
巻冊記号 4
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) K
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) 588.36
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) 588.36
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1937
配本回数 4・
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20151030
一般的処理データ 20151029 2015 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20151029
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル 和菓子の世界へようこそ
第2階層目次タイトル 四季の和菓子を楽しむ
第2階層目次タイトル 作り方で知る和菓子
第1階層目次タイトル 和菓子作りの技を見てみよう
第2階層目次タイトル 練り切り作りのスゴ技
第2階層目次タイトル まんじゅう作りのスゴ技
第2階層目次タイトル 焼き菓子「鮎」作りのスゴ技
第2階層目次タイトル ふ菓子作りの工場見学
第1階層目次タイトル 広がる和菓子の世界
第2階層目次タイトル 工芸菓子の魅力とスゴ技
第2階層目次タイトル 進化する和菓子
第1階層目次タイトル 日本各地の和菓子いろいろ
第1階層目次タイトル 和菓子作りにチャレンジ!
第1階層目次タイトル もっと和菓子を知ろう
第2階層目次タイトル 和菓子の歴史
第2階層目次タイトル たいせつな日の和菓子
第2階層目次タイトル 和菓子と祭り・行事
第2階層目次タイトル 和菓子職人になるには