タイトル | 野菜からそだてるカレー |
---|---|
タイトルヨミ | ヤサイ/カラ/ソダテル/カレー |
タイトル標目(ローマ字形) | Yasai/kara/sodateru/kare |
シリーズ名 | おいしいごはんができるまで |
シリーズ名標目(カタカナ形) | オイシイ/ゴハン/ガ/デキル/マデ |
シリーズ名標目(ローマ字形) | Oishii/gohan/ga/dekiru/made |
シリーズ名標目(典拠コード) | 609034300000000 |
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 | 3 |
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み | 3 |
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000003 |
著者 | 真木/文絵‖文 |
著者ヨミ | マキ,フミエ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 真木/文絵 |
著者標目(ローマ字形) | Maki,Fumie |
著者標目(著者紹介) | 東京生まれ。園芸・野菜ライター、絵本作家。著書に「育てて、発見!「トマト」」「おべんとくん」「くだものぱっくん」など。 |
記述形典拠コード | 110002994090000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110002994090000 |
著者 | 石倉/ヒロユキ‖写真・絵 |
著者ヨミ | イシクラ,ヒロユキ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 石倉/ヒロユキ |
著者標目(ローマ字形) | Ishikura,Hiroyuki |
記述形典拠コード | 110000074010000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110000074010000 |
件名標目(漢字形) | カレー |
件名標目(カタカナ形) | カレー |
件名標目(ローマ字形) | Kare |
件名標目(典拠コード) | 511611800000000 |
件名標目(漢字形) | 蔬菜 |
件名標目(カタカナ形) | ソサイ |
件名標目(ローマ字形) | Sosai |
件名標目(典拠コード) | 511529100000000 |
学習件名標目(漢字形) | カレー |
学習件名標目(カタカナ形) | カレー |
学習件名標目(ローマ字形) | Kare |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540094500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 野菜 |
学習件名標目(カタカナ形) | ヤサイ |
学習件名標目(ローマ字形) | Yasai |
学習件名標目(典拠コード) | 540561500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 土 |
学習件名標目(カタカナ形) | ツチ |
学習件名標目(ローマ字形) | Tsuchi |
学習件名標目(ページ数) | 4 |
学習件名標目(典拠コード) | 540294600000000 |
学習件名標目(漢字形) | 光 |
学習件名標目(カタカナ形) | ヒカリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Hikari |
学習件名標目(ページ数) | 5 |
学習件名標目(典拠コード) | 540248800000000 |
学習件名標目(漢字形) | 水 |
学習件名標目(カタカナ形) | ミズ |
学習件名標目(ローマ字形) | Mizu |
学習件名標目(典拠コード) | 540425400000000 |
学習件名標目(漢字形) | 温度 |
学習件名標目(カタカナ形) | オンド |
学習件名標目(ローマ字形) | Ondo |
学習件名標目(典拠コード) | 540447100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 種 |
学習件名標目(カタカナ形) | タネ |
学習件名標目(ローマ字形) | Tane |
学習件名標目(ページ数) | 6-7 |
学習件名標目(典拠コード) | 540491600000000 |
学習件名標目(漢字形) | たまねぎ |
学習件名標目(カタカナ形) | タマネギ |
学習件名標目(ローマ字形) | Tamanegi |
学習件名標目(ページ数) | 8-13 |
学習件名標目(典拠コード) | 540037100000000 |
学習件名標目(漢字形) | じゃがいも |
学習件名標目(カタカナ形) | ジャガイモ |
学習件名標目(ローマ字形) | Jagaimo |
学習件名標目(ページ数) | 14-19 |
学習件名標目(典拠コード) | 540031100000000 |
学習件名標目(漢字形) | にんじん |
学習件名標目(カタカナ形) | ニンジン |
学習件名標目(ローマ字形) | Ninjin |
学習件名標目(ページ数) | 20-25 |
学習件名標目(典拠コード) | 540044300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 香辛料 |
学習件名標目(カタカナ形) | コウシンリョウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Koshinryo |
学習件名標目(ページ数) | 26-27 |
学習件名標目(典拠コード) | 540592600000000 |
出版者 | 偕成社 |
出版者ヨミ | カイセイシャ |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Kaiseisha |
本体価格 | ¥1800 |
内容紹介 | おいしさのヒミツがわかる! カレーのもとは、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、カレールウ。これらの育て方や作り方を写真とイラストで紹介する。豆知識や用語解説も収録。ごはんのもとをたどる、楽しい知識絵本シリーズ。 |
児童内容紹介 | ふだん、なにげなく食べている「カレー」は、どうやってできているんだろう?たまねぎ、じゃがいも、にんじんのそだつようすや、カレールウやカレーのつくりかたを写真やイラストで楽しく紹介(しょうかい)。野菜がそだつためにたいせつなこと、いろいろなたまねぎ、じゃがいもやにんじんの品種ものっています。 |
ジャンル名 | 51 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
ISBN(13桁) | 978-4-03-525930-5 |
ISBN(10桁) | 978-4-03-525930-5 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2016.1 |
ISBNに対応する出版年月 | 2016.1 |
TRCMARCNo. | 16004859 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2016.1 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201601 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 0904 |
出版者典拠コード | 310000163810000 |
ページ数等 | 31p |
大きさ | 26cm |
刊行形態区分 | A |
別置記号 | K |
NDC8版 | 596 |
NDC9版 | 596 |
図書記号 | マヤ |
図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
利用対象 | B3 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1949 |
ストックブックスコード | SS3 |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
索引フラグ | 1 |
データレベル | F |
更新レベル | 0001 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20160129 |
一般的処理データ | 20160126 2016 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20160126 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
シリーズ配本回数 | 全4巻2配 |
和洋区分 | 0 |
第1階層目次タイトル | たまねぎ |
---|---|
第2階層目次タイトル | 生で食べると辛いたまねぎですが、熱を加えることで、あまみとうまみがきわだってきます。フランス料理やイタリア料理では、うまみのでる「だし」の役割をになっている食材です。 |
第1階層目次タイトル | じゃがいも |
第2階層目次タイトル | じゃがいもは、地中にのびたくきの先に栄養がたくわえられ、まるいイモとなったもの。料理のほか、ポテトチップスなどのおかしや、片栗粉、めん類などの材料としても使われます。 |
第1階層目次タイトル | にんじん |
第2階層目次タイトル | にんじんは緑黄色野菜で、栄養が豊富にふくまれています。あざやかなだいだい色はβ-カロテンによるもの。わたしたちがふだん食べているにんじんは、江戸時代に西洋から入ってきた品種です。 |
第1階層目次タイトル | カレールウ |
第2階層目次タイトル | カレールウは、いろいろなスパイスを油と小麦粉といっしょに火にかけながらねりあわせ、かたまりやフレーク状にしたものです。いちからつくるとたくさんの材料と手間が必要なカレーも、ルウがあれば、とかすだけでよいのでかんたんです。 |
第1階層目次タイトル | 野菜がそだつためにたいせつなこと |
第1階層目次タイトル | タネを見てみよう |
第1階層目次タイトル | カレーのつくりかた |
第1階層目次タイトル | 用語解説[*印のことばをくわしく説明] |