資料詳細・全項目

タイトル とうもろこしからそだてるオムレツ
タイトルヨミ トウモロコシ/カラ/ソダテル/オムレツ
タイトル標目(ローマ字形) Tomorokoshi/kara/sodateru/omuretsu
シリーズ名 おいしいごはんができるまで
シリーズ名標目(カタカナ形) オイシイ/ゴハン/ガ/デキル/マデ
シリーズ名標目(ローマ字形) Oishii/gohan/ga/dekiru/made
シリーズ名標目(典拠コード) 609034300000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 4
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000004
著者 真木/文絵‖文
著者ヨミ マキ,フミエ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 真木/文絵
著者標目(ローマ字形) Maki,Fumie
著者標目(著者紹介) 東京生まれ。園芸・野菜ライター、絵本作家。著書に「やさい」「いつもとれたて!ベランダ菜園」など。
記述形典拠コード 110002994090000
著者標目(統一形典拠コード) 110002994090000
著者 石倉/ヒロユキ‖写真・絵
著者ヨミ イシクラ,ヒロユキ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 石倉/ヒロユキ
著者標目(ローマ字形) Ishikura,Hiroyuki
記述形典拠コード 110000074010000
著者標目(統一形典拠コード) 110000074010000
件名標目(漢字形) 料理
件名標目(カタカナ形) リョウリ
件名標目(ローマ字形) Ryori
件名標目(典拠コード) 511462800000000
件名標目(漢字形)
件名標目(カタカナ形) タマゴ
件名標目(ローマ字形) Tamago
件名標目(典拠コード) 511451400000000
学習件名標目(漢字形) オムレツ
学習件名標目(カタカナ形) オムレツ
学習件名標目(ローマ字形) Omuretsu
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540088000000000
学習件名標目(漢字形) 飼料
学習件名標目(カタカナ形) シリョウ
学習件名標目(ローマ字形) Shiryo
学習件名標目(ページ数) 4-5
学習件名標目(典拠コード) 540591200000000
学習件名標目(漢字形) とうもろこし
学習件名標目(カタカナ形) トウモロコシ
学習件名標目(ローマ字形) Tomorokoshi
学習件名標目(ページ数) 6-9
学習件名標目(典拠コード) 540041200000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) タマゴ
学習件名標目(ローマ字形) Tamago
学習件名標目(ページ数) 10-13
学習件名標目(典拠コード) 540273500000000
学習件名標目(漢字形) 牛乳
学習件名標目(カタカナ形) ギュウニュウ
学習件名標目(ローマ字形) Gyunyu
学習件名標目(ページ数) 14-17
学習件名標目(典拠コード) 540459500000000
学習件名標目(漢字形) バター
学習件名標目(カタカナ形) バター
学習件名標目(ローマ字形) Bata
学習件名標目(ページ数) 18-19
学習件名標目(典拠コード) 540155700000000
学習件名標目(漢字形) トマト
学習件名標目(カタカナ形) トマト
学習件名標目(ローマ字形) Tomato
学習件名標目(ページ数) 20-25
学習件名標目(典拠コード) 540142900000000
学習件名標目(漢字形) ケチャップ
学習件名標目(カタカナ形) ケチャップ
学習件名標目(ローマ字形) Kechappu
学習件名標目(ページ数) 26-27
学習件名標目(典拠コード) 540703300000000
学習件名標目(漢字形) 卵料理
学習件名標目(カタカナ形) タマゴリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Tamagoryori
学習件名標目(ページ数) 29
学習件名標目(典拠コード) 540273600000000
出版者 偕成社
出版者ヨミ カイセイシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Kaiseisha
本体価格 ¥1800
内容紹介 おいしさのヒミツがわかる! オムレツのもとはとうもろこしを食べて育ったニワトリの卵や牛乳。これらの育て方や作り方を写真とイラストで紹介する。豆知識や用語解説も収録。ごはんのもとをたどる、楽しい知識絵本シリーズ。
児童内容紹介 ふだん、なにげなく食べている「オムレツ」は、どうやってできているんだろう?トマトのそだつようすや、卵(たまご)や牛乳(ぎゅうにゅう)がお店に並(なら)ぶまでの作業、バターとケチャップのつくりかたを写真やイラストで楽しく紹介(しょうかい)。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-03-525940-4
ISBN(10桁) 978-4-03-525940-4
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2016.2
ISBNに対応する出版年月 2016.2
TRCMARCNo. 16009499
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2016.2
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201602
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0904
出版者典拠コード 310000163810000
ページ数等 31p
大きさ 26cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 596.3
NDC9版 596.3
図書記号 マト
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 B3
『週刊新刊全点案内』号数 1953
ストックブックスコード SS3
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル F
更新レベル 0001
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20160226
一般的処理データ 20160219 2016 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20160219
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
シリーズ配本回数 全4巻3配完結
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル とうもろこし
第2階層目次タイトル あまくておいしいとうもろこしは、わたしたちが野菜として食べるだけでなく、ニワトリや牛などの家畜のえさ(飼料)としても食べられています。カロリーが高いので、効率よくエネルギーになる、すぐれた飼料です。
第1階層目次タイトル
第2階層目次タイトル 毎日の食事に欠かすことのできない卵。わたしたちがふだん食べているのは、ニワトリの卵です。ニワトリは、だいたい1日に1個のペースで卵を産みます。
第1階層目次タイトル 牛乳
第2階層目次タイトル 牛乳はその名のとおり、牛からしぼったお乳のことです。そのまま飲むほか、バターやヨーグルト、チーズなどをつくる原料にもなります。
第1階層目次タイトル バター
第2階層目次タイトル バターは、牛乳から脂肪分を分離させてできたものです。パンにぬったり、調理用の油として使ったりします。
第1階層目次タイトル トマト
第2階層目次タイトル トマトはナスのなかまの植物で、夏になるとまっ赤な実をつけます。ハウス栽培もさかんなので、夏にかぎらず1年じゅう収穫されています。そのまま食べてもおいしいですが、うまみや栄養をたっぷりふくんでいるため、ケチャップやドライトマト、ピューレなど、さまざまな加工品としても食べられています。
第1階層目次タイトル ケチャップ
第2階層目次タイトル ケチャップは、トマトのほかに砂糖、塩、酢やスパイスなどをまぜあわせてつくられます。いろいろな調味料が入っているため、料理のかくし味にもなります。
第1階層目次タイトル オムレツのつくりかた
第1階層目次タイトル 世界の卵料理
第1階層目次タイトル 用語解説[*印のことばをくわしく説明]