資料詳細・全項目

タイトル 日本料理とは何か
タイトルヨミ ニホン/リョウリ/トワ/ナニカ
タイトル標目(ローマ字形) Nihon/ryori/towa/nanika
サブタイトル 和食文化の源流と展開
サブタイトルヨミ ワショク/ブンカ/ノ/ゲンリュウ/ト/テンカイ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Washoku/bunka/no/genryu/to/tenkai
著者 奥村/彪生‖著
著者ヨミ オクムラ,アヤオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 奥村/彪生
著者標目(ローマ字形) Okumura,Ayao
著者標目(著者紹介) 1937年和歌山県生まれ。学術博士(美作大学・大学院)。日本で唯一の伝承料理研究家。大阪市立大学大学院生活科学研究科非常勤講師。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。
記述形典拠コード 110000230780000
著者標目(統一形典拠コード) 110000230780000
件名標目(漢字形) 料理(日本)-歴史
件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)-レキシ
件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)-rekishi
件名標目(典拠コード) 511464610030000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥5000
内容紹介 和食文化の構成要素の多くは中国にルーツを持ち、日本の風土や文化に合わせて変容し、オリジナル化してきた。多様な文献・図版の読解や幅広い食体験をもとに「日本料理」形成の謎に迫る、ユニークな和食文化史。
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名(図書詳細) 食品・食文化(190070000000)
ジャンル名(図書詳細) 日本の民俗・文化(040030030000)
ISBN(13桁) 978-4-540-14255-0
ISBN(10桁) 978-4-540-14255-0
ISBNに対応する出版年月 2016.4
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2016.4
TRCMARCNo. 16021938
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2016.4
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201604
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 606p
大きさ 22cm
刊行形態区分 単品(A)
NDC8版 383.8
NDC9版 383.81
図書記号 オニ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 一般(L)
掲載紙 朝日新聞
掲載日 2016/06/19
『週刊新刊全点案内』号数 1961
『週刊新刊全点案内』掲載号数 1969
掲載紙 読売新聞
掲載日 2016/07/17
掲載日 2016/12/25
ストックブックスコード 注目の1冊☆☆☆(SS3)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 更新(M)
更新レベル 0004
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20170106
一般的処理データ 20160418 2016 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20160418
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)