資料詳細・全項目

タイトル おいしい数学
タイトルヨミ オイシイ/スウガク
タイトル標目(ローマ字形) Oishii/sugaku
サブタイトル 証明の味はパイの味
サブタイトルヨミ ショウメイ/ノ/アジ/ワ/パイ/ノ/アジ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Shomei/no/aji/wa/pai/no/aji
翻訳書の原書の原タイトル 原タイトル:The proof and the pudding
著者 ジム・ヘンリー‖[著]
著者ヨミ ヘンレ,ジェームズ M.
著者標目(原綴形(西洋人統一形)) Henle,James M.
著者標目(カタカナ形(西洋人の記述に対応する)) ジム/ヘンリー
著者標目(ローマ字形) Henre,Jemuzu M.
著者標目(著者紹介) スミス・カレッジ教授。数学も料理も愛し、新しい数学パズルの考案やオリジナル料理でのおもてなしに情熱を燃やす数学者。専門は数理論理学。
記述形典拠コード 120000129220002
著者標目(統一形典拠コード) 120000129220000
著者 水原/文‖訳
著者ヨミ ミズハラ,ブン
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 水原/文
著者標目(ローマ字形) Mizuhara,Bun
記述形典拠コード 110005396770000
著者標目(統一形典拠コード) 110005396770000
件名標目(漢字形) 数学
件名標目(カタカナ形) スウガク
件名標目(ローマ字形) Sugaku
件名標目(典拠コード) 511034800000000
件名標目(漢字形) 料理
件名標目(カタカナ形) リョウリ
件名標目(ローマ字形) Ryori
件名標目(典拠コード) 511462800000000
出版者 岩波書店
出版者ヨミ イワナミ/ショテン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Iwanami/Shoten
本体価格 ¥2300
内容紹介 料理をするとき味見をしながら、あれこれと工夫するように、数学も試行錯誤して解いていきます。できあがった料理も答もあなただけのオリジナル。面白いパズルやレシピの実例を伴って、数学と料理の類似・相違を解説します。
ジャンル名 自然科学(45)
ジャンル名(図書詳細) 数学読みもの(130020010000)
ジャンル名(図書詳細) 料理(190060000000)
ISBN(13桁) 978-4-00-005130-9
ISBN(10桁) 978-4-00-005130-9
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2016.4
ISBNに対応する出版年月 2016.4
TRCMARCNo. 16024205
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2016.4
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201604
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0365
出版者典拠コード 310000160850000
ページ数等 12,201p
大きさ 19cm
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
NDC8版 410.4
NDC9版 410.4
図書記号 ヘオ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 一般(L)
掲載紙 毎日新聞
掲載日 2016/06/12
『週刊新刊全点案内』掲載号数 1968
『週刊新刊全点案内』号数 1962
ストックブックスコード 注目の1冊☆☆(SS2)
テキストの言語 日本語(jpn)
原書の言語 英語(eng)
出版国コード 日本国(JP)
索引フラグ 1
データレベル 確定(F)
更新レベル 0002
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20160617
一般的処理データ 20160428 2016 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20160428
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)