資料詳細・全項目

タイトル にっぽんのおかず
タイトルヨミ ニッポン/ノ/オカズ
タイトル標目(ローマ字形) Nippon/no/okazu
サブタイトル 写真絵本おかず風土記
サブタイトルヨミ シャシン/エホン/オカズ/フドキ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Shashin/ehon/okazu/fudoki
形態に関する注記 付:47都道府県のおかずワンポイントアドバイス(1枚)
著者 白央/篤司‖著
著者ヨミ ハクオウ,アツシ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 白央/篤司
著者標目(ローマ字形) Hakuo,Atsushi
著者標目(著者紹介) 東京生まれ。早稲田大学卒業。フードライター。日本の郷土料理、行事食がライフワークテーマ。著書に「にっぽんのおにぎり」「にっぽんのおやつ」「ジャパめし。」など。
記述形典拠コード 110006823490000
著者標目(統一形典拠コード) 110006823490000
件名標目(漢字形) 食生活
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
件名標目(典拠コード) 510986600000000
件名標目(漢字形) 料理(日本)
件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)
件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)
件名標目(典拠コード) 511464600000000
出版者 理論社
出版者ヨミ リロンシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Rironsha
本体価格 ¥1400
内容紹介 北海道のホッケ焼き、栃木県のカンピョウの玉子とじ、千葉県のイワシのゴマ漬け、沖縄県のラフテー…。47都道府県の郷土食を、写真とともに紹介します。見返しに地図あり。
児童内容紹介 日本各地にはさまざまな食文化があり、その地ならではのおかずがあります。すきなおかずを聞けば、その人の育った地域(ちいき)がわかることすらあります。ハタハタの塩焼き、コンニャクの煮(に)もの、かぶらずしなど、日本全国のおかずを紹介(しょうかい)します。
ジャンル名 歴史・地理・地図(20)
ジャンル名(図書詳細) 日本の地理・文化(220010090020)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ISBN(13桁) 978-4-652-20171-8
ISBN(10桁) 978-4-652-20171-8
ISBNに対応する出版年月 2016.10
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2016.10
TRCMARCNo. 16051436
関連TRC 電子 MARC № 223091030000
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2016.10
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201610
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 8924
出版者典拠コード 310000201480000
ページ数等 [48p]
付録の数量 1枚
大きさ 25cm
刊行形態区分 単品(A)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 383.8
NDC9版 383.81
図書記号 ハニ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生,中学生,一般(B3B5FL)
『週刊新刊全点案内』号数 1985
ベルグループコード 児童ノンフィクション(09)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 更新(M)
更新レベル 0002
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20230120
一般的処理データ 20161017 2016 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20161017
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

学習件名

学習件名標目(漢字形) 郷土料理
学習件名標目(カタカナ形) キョウド/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Kyodo/ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540557400000000