トップページ > 資料を探す > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル 発見!体験!日本の食事
タイトルヨミ ハッケン/タイケン/ニホン/ノ/ショクジ
タイトル標目(ローマ字形) Hakken/taiken/nihon/no/shokuji
タイトル標目(全集典拠コード) 716446300000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000007
多巻タイトル 豆腐・みそ・しょうゆ
多巻タイトルヨミ トウフ/ミソ/ショウユ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Tofu/miso/shoyu
各巻のタイトル関連情報 日本の味のひみつを知ろう
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(カタカナ形) ニホン/ノ/アジ/ノ/ヒミツ/オ/シロウ
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(ローマ字形) Nihon/no/aji/no/himitsu/o/shiro
著者 次山/信男‖監修
著者ヨミ ツギヤマ,ノブオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 次山/信男
著者標目(ローマ字形) Tsugiyama,Nobuo
記述形典拠コード 110000651110000
著者標目(統一形典拠コード) 110000651110000
件名標目(漢字形) 食生活
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
件名標目(典拠コード) 510986600000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 豆腐
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) トウフ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Tofu
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 511240300000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 味噌
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) ミソ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Miso
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 511406100000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 醬油
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) ショウユ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Shoyu
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 510970400000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 保存食品
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) ホゾン/ショクヒン
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Hozon/shokuhin
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 511377300000000
学習件名標目(漢字形) 食生活
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540589000000000
学習件名標目(漢字形) 食文化
学習件名標目(カタカナ形) ショクブンカ
学習件名標目(ローマ字形) Shokubunka
学習件名標目(典拠コード) 540589800000000
学習件名標目(漢字形) しょう油
学習件名標目(カタカナ形) ショウユ
学習件名標目(ローマ字形) Shoyu
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540030500000000
学習件名標目(漢字形) みそ
学習件名標目(カタカナ形) ミソ
学習件名標目(ローマ字形) Miso
学習件名標目(ページ数) 12
学習件名標目(典拠コード) 540057200000000
学習件名標目(漢字形) 郷土料理
学習件名標目(カタカナ形) キョウド/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Kyodo/ryori
学習件名標目(ページ数) 18
学習件名標目(典拠コード) 540557400000000
学習件名標目(漢字形) だいず
学習件名標目(カタカナ形) ダイズ
学習件名標目(ローマ字形) Daizu
学習件名標目(ページ数) 22
学習件名標目(典拠コード) 540037900000000
学習件名標目(漢字形) 豆腐
学習件名標目(カタカナ形) トウフ
学習件名標目(ローマ字形) Tofu
学習件名標目(ページ数) 24
学習件名標目(典拠コード) 540537900000000
学習件名標目(漢字形) 納豆
学習件名標目(カタカナ形) ナットウ
学習件名標目(ローマ字形) Natto
学習件名標目(ページ数) 30
学習件名標目(典拠コード) 540499800000000
学習件名標目(漢字形) 漬け物
学習件名標目(カタカナ形) ツケモノ
学習件名標目(ローマ字形) Tsukemono
学習件名標目(ページ数) 34
学習件名標目(典拠コード) 540452600000000
学習件名標目(漢字形) 干物
学習件名標目(カタカナ形) ヒモノ
学習件名標目(ローマ字形) Himono
学習件名標目(ページ数) 40
学習件名標目(典拠コード) 540351100000000
出版者 ポプラ社
出版者ヨミ ポプラシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Popurasha
本体価格 ¥2800
内容紹介 食事について調べていくと、食事が、その人たちが暮らしていた時代や昔から受け継いだ暮らし方と深く結びついているのがわかります。最終巻では、大豆から作る栄養食である豆腐、しょうゆ、味噌などを取り上げます。
児童内容紹介 日本人の食べる物を通して、時代や暮らし方をさぐるシリーズ。この巻では「もち」について紹介しています。地域や家の祝いごとなどの行事で食べることが多かった「もち」は、いつ頃からどのように食べるようになったのか、日本各地での食べ方などをイラストと写真で説明しています。
ジャンル名 11
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(10桁) 4-591-07120-0
ISBNに対応する出版年月 2002.4
セットISBN 4-591-99436-8
TRCMARCNo. 02019034
Gコード 30966678
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2002.4
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200204
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7764
出版者典拠コード 310000196870000
ページ数等 45p
大きさ 29cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC8版 383.8
NDC9版 383.81
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
巻冊記号 7
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1271
流通コード X
配本回数 全7巻完結
ストックブックスコード SB
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0003
MARC種別 A
最終更新日付 20150417
一般的処理データ 20020419 2002 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20050101
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0