タイトル | お米なんでも大百科 |
---|---|
タイトルヨミ | オコメ/ナンデモ/ダイヒャッカ |
タイトル標目(ローマ字形) | Okome/nandemo/daihyakka |
タイトル標目(全集典拠コード) | 716449200000000 |
巻次 | 4 |
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000004 |
多巻タイトル | 学校でお米をつくろう! |
多巻タイトルヨミ | ガッコウ/デ/オコメ/オ/ツクロウ |
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Gakko/de/okome/o/tsukuro |
著者 | 保岡/孝之‖監修 |
著者ヨミ | ヤスオカ,タカノブ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 保岡/孝之 |
著者標目(ローマ字形) | Yasuoka,Takanobu |
記述形典拠コード | 110001013290000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110001013290000 |
件名標目(漢字形) | 米 |
件名標目(カタカナ形) | コメ |
件名標目(ローマ字形) | Kome |
件名標目(典拠コード) | 511367800000000 |
件名標目(漢字形) | 稲 |
件名標目(カタカナ形) | イネ |
件名標目(ローマ字形) | Ine |
件名標目(典拠コード) | 511235300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 体験学習 |
学習件名標目(カタカナ形) | タイケン/ガクシュウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Taiken/gakushu |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540242800000000 |
学習件名標目(漢字形) | いね |
学習件名標目(カタカナ形) | イネ |
学習件名標目(ローマ字形) | Ine |
学習件名標目(典拠コード) | 540492100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 米 |
学習件名標目(カタカナ形) | コメ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kome |
学習件名標目(典拠コード) | 540497500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 米作り |
学習件名標目(カタカナ形) | コメヅクリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Komezukuri |
学習件名標目(典拠コード) | 540497900000000 |
学習件名標目(漢字形) | 植物観察 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクブツ/カンサツ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokubutsu/kansatsu |
学習件名標目(ページ数) | 16-19 |
学習件名標目(典拠コード) | 540412900000000 |
学習件名標目(漢字形) | わら・わら製品 |
学習件名標目(カタカナ形) | ワラ/ワラ/セイヒン |
学習件名標目(ローマ字形) | Wara/wara/seihin |
学習件名標目(ページ数) | 24-25 |
学習件名標目(典拠コード) | 540066000000000 |
学習件名標目(漢字形) | 料理 |
学習件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Ryori |
学習件名標目(ページ数) | 26-27 |
学習件名標目(典拠コード) | 540380200000000 |
学習件名標目(漢字形) | 学習発表 |
学習件名標目(カタカナ形) | ガクシュウ/ハッピョウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Gakushu/happyo |
学習件名標目(ページ数) | 28-29 |
学習件名標目(典拠コード) | 540322400000000 |
学習件名標目(漢字形) | インターネット |
学習件名標目(カタカナ形) | インターネット |
学習件名標目(ローマ字形) | Intanetto |
学習件名標目(ページ数) | 30-31 |
学習件名標目(典拠コード) | 540078800000000 |
学習件名標目(漢字形) | 水田 |
学習件名標目(カタカナ形) | スイデン |
学習件名標目(ローマ字形) | Suiden |
学習件名標目(ページ数) | 32-35 |
学習件名標目(典拠コード) | 540427500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 水の生物 |
学習件名標目(カタカナ形) | ミズ/ノ/セイブツ |
学習件名標目(ローマ字形) | Mizu/no/seibutsu |
学習件名標目(ページ数) | 34-35 |
学習件名標目(典拠コード) | 540428200000000 |
学習件名標目(漢字形) | 観察記録 |
学習件名標目(カタカナ形) | カンサツ/キロク |
学習件名標目(ローマ字形) | Kansatsu/kiroku |
学習件名標目(典拠コード) | 540531600000000 |
学習件名標目(漢字形) | かかし |
学習件名標目(カタカナ形) | カカシ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kakashi |
学習件名標目(ページ数) | 36-37 |
学習件名標目(典拠コード) | 540013800000000 |
学習件名標目(漢字形) | 弥生時代 |
学習件名標目(カタカナ形) | ヤヨイ/ジダイ |
学習件名標目(ローマ字形) | Yayoi/jidai |
学習件名標目(ページ数) | 38-39 |
学習件名標目(典拠コード) | 540358700000000 |
学習件名標目(漢字形) | 農具 |
学習件名標目(カタカナ形) | ノウグ |
学習件名標目(ローマ字形) | Nogu |
学習件名標目(ページ数) | 38-41 |
学習件名標目(典拠コード) | 540548500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 新聞作り |
学習件名標目(カタカナ形) | シンブンヅクリ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shinbunzukuri |
学習件名標目(ページ数) | 42 |
学習件名標目(典拠コード) | 540381500000000 |
出版者 | ポプラ社 |
出版者ヨミ | ポプラシャ |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Popurasha |
本体価格 | ¥2800 |
内容紹介 | 豊富な写真やイラストとわかりやすい解説で、お米をとおして日本や世界の文化が見えてくるシリーズ。4巻では、お米の作り方と、全国の学校でのさまざまな実践例を紹介します。 |
児童内容紹介 | 1では米や稲作の歴史、2では米がどうやって作られてわたしたちの所へ届くのか、3では米ってどんな植物なのかを、写真とイラストで説明します。4では学校で米を作るにはどうすればいいのかを、全国の小学校の米作りを写真で紹介し、いろいろな実験もしながら説明します。5には、ごはんの栄養や料理のことがでています。 |
ジャンル名 | 60 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010090070 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010130060 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
ISBN(10桁) | 4-591-07129-4 |
ISBNに対応する出版年月 | 2002.4 |
セットISBN | 4-591-99438-4 |
TRCMARCNo. | 02019315 |
Gコード | 30966780 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2002.4 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200204 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 7764 |
出版者典拠コード | 310000196870000 |
ページ数等 | 47p |
大きさ | 29cm |
刊行形態区分 | C |
別置記号 | K |
NDC8版 | 616.2 |
NDC9版 | 616.2 |
図書記号 | オ |
図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
巻冊記号 | 4 |
利用対象 | B3B5 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1271 |
ストックブックスコード | SB |
出版国コード | JP |
索引フラグ | 1 |
データレベル | F |
更新レベル | 0005 |
MARC種別 | A |
最終更新日付 | 20120608 |
一般的処理データ | 20020419 2002 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20050101 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |