資料詳細・全項目

タイトル もち
タイトルヨミ モチ
タイトル標目(ローマ字形) Mochi
サブタイトル 糯・餅
サブタイトルヨミ モチ/モチ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Mochi/mochi
シリーズ名 ものと人間の文化史
シリーズ名標目(カタカナ形) モノ/ト/ニンゲン/ノ/ブンカシ
シリーズ名標目(ローマ字形) Mono/to/ningen/no/bunkashi
シリーズ名標目(典拠コード) 602314100000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 89
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 89
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000089
著者 渡部/忠世‖著
著者ヨミ ワタベ,タダヨ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 渡部/忠世
著者標目(ローマ字形) Watabe,Tadayo
著者標目(著者紹介) 1924年生まれ。京都大学名誉教授。著書に「アジア稲作の系譜」ほか多数。
記述形典拠コード 110001107660000
著者標目(統一形典拠コード) 110001107660000
著者 深沢/小百合‖著
著者ヨミ フカザワ,サユリ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 深沢/小百合
著者標目(ローマ字形) Fukazawa,Sayuri
著者標目(著者紹介) 愛知県生まれ。農耕文化研究振興会研究員。食物史・民俗食物論専攻。
記述形典拠コード 110003096330000
著者標目(統一形典拠コード) 110003096330000
件名標目(漢字形)
件名標目(カタカナ形) モチ
件名標目(ローマ字形) Mochi
件名標目(典拠コード) 511519200000000
件名標目(漢字形)
件名標目(カタカナ形) イネ
件名標目(ローマ字形) Ine
件名標目(典拠コード) 511235300000000
出版者 法政大学出版局
出版者ヨミ ホウセイ/ダイガク/シュッパンキョク
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Hosei/Daigaku/Shuppankyoku
本体価格 ¥2800
内容紹介 ハレの日の食物として日本人に特別の意味を持つ「もち」をめぐって、モチイネの栽培から食品加工、民俗、儀礼にわたってそのルーツを探る。稲作文化の視点から「もち」という特異な食文化の謎を解く。
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
ジャンル名(図書詳細) 食品・食文化(190070000000)
ISBN(10桁) 4-588-20891-8
ISBNに対応する出版年月 1998.12
TRCMARCNo. 98052355
Gコード 30483704
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 1998.12
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 199812
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7710
出版者典拠コード 310000196520000
ページ数等 319p
大きさ 20cm
刊行形態区分 単品(A)
NDC8版 383.8
NDC9版 383.8
図書記号 ワモ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 一般(L)
『週刊新刊全点案内』号数 1106
ストックブックスコード ストックブックス(SB)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 確定(F)
更新レベル 0001
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20100820
一般的処理データ 19981211 1998 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20050101
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc