| タイトル | 10歳からの「おいしい」科学 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ジッサイ/カラ/ノ/オイシイ/カガク |
| タイトル標目(ローマ字形) | Jissai/kara/no/oishii/kagaku |
| タイトル標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形) | 10サイ/カラ/ノ/オイシイ/カガク |
| サブタイトル | 食べ物のなぜ・不思議でわかる! |
| サブタイトルヨミ | タベモノ/ノ/ナゼ/フシギ/デ/ワカル |
| タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Tabemono/no/naze/fushigi/de/wakaru |
| 著者 | 齋藤/勝裕‖著 |
| 著者ヨミ | サイトウ,カツヒロ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 斎藤/勝裕 |
| 著者標目(ローマ字形) | Saito,Katsuhiro |
| 著者標目(著者紹介) | 東北大学大学院理学研究科博士課程修了。名古屋工業大学名誉教授。理学博士。著書に「「原子力」のことが一冊でまるごとわかる」など。 |
| 記述形典拠コード | 110002939130001 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110002939130000 |
| 件名標目(漢字形) | 食品化学 |
| 件名標目(カタカナ形) | ショクヒン/カガク |
| 件名標目(ローマ字形) | Shokuhin/kagaku |
| 件名標目(典拠コード) | 510988300000000 |
| 件名標目(漢字形) | 料理 |
| 件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
| 件名標目(ローマ字形) | Ryori |
| 件名標目(典拠コード) | 511462800000000 |
| 出版者 | カンゼン |
| 出版者ヨミ | カンゼン |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Kanzen |
| 本体価格 | ¥1600 |
| 内容紹介 | プリンはどうして温めるとかたまるの? 紅茶と緑茶が同じ葉っぱってホント? 化学反応、味覚、人体の仕組みなど、食べものを通じて体験する様々な科学の疑問を解説する。 |
| 児童内容紹介 | ケーキが甘(あま)いって感じるのはなぜ?サイダーはリトマス試験紙でなに色になる?ホットケーキはなぜふくらむの?冷蔵庫や缶詰(かんづめ)はなぜ食べ物が長持ちする?人体の構造や化学反応、加熱・冷却(れいきゃく)、発酵(はっこう)・熟成など、身近な食べ物を通じて体験する科学の疑問を解説します。 |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名(図書詳細) | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| ジャンル名(図書詳細) | からだ・健康・性教育(220010170040) |
| ISBN(13桁) | 978-4-86255-710-0 |
| ISBN(10桁) | 978-4-86255-710-0 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2024.1 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2024.1 |
| TRCMARCNo. | 24001722 |
| 関連TRC 電子 MARC № | 240017220000 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版地都道府県コード | 東京都(313000) |
| 出版年月,頒布年月等 | 2024.1 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 202401 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 1238 |
| 出版者典拠コード | 310001190290000 |
| ページ数等 | 159p |
| 大きさ | 21cm |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 498.53 |
| NDC10版 | 498.53 |
| 図書記号 | サジ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 利用対象 | 小学5~6年生(B5) |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 2341 |
| ベルグループコード | 児童ノンフィクション(09) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| データレベル | 更新(M) |
| 更新レベル | 0002 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 周辺ファイルの種類 | 目次情報ファイル有(D) |
| 最終更新日付 | 20240216 |
| 一般的処理データ | 20240115 2024 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20240115 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR2018 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 第1階層目次タイトル | はじめに |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 1章 おいしさって、なんだろう? 〜人体の構造を学ぶ〜 |
| 第2階層目次タイトル | ケーキが甘いって感じるのはなぜ? |
| 第2階層目次タイトル | うま味ってなに? |
| 第2階層目次タイトル | ピーマンが苦い理由は? |
| 第2階層目次タイトル | 塩味がないとおいしくない? |
| 第2階層目次タイトル | 辛さは基本五味じゃないの? |
| 第2階層目次タイトル | ワサビと唐辛子の辛さってちがうの? |
| 第2階層目次タイトル | 野菜ってどこを食べてるの? |
| 第2階層目次タイトル | 野草と野菜はなにがちがうの? |
| 第2階層目次タイトル | お父さんがアルコールで顔が赤くなるのは? |
| 第2階層目次タイトル | サバで体がブツブツに。これはアレルギー? |
| 第1階層目次タイトル | 2章 変化する食べ物たち 〜化学反応を知ろう〜 |
| 第2階層目次タイトル | ゼラチンはどうしてかたまるの? |
| 第2階層目次タイトル | キウイはゼリーにできない? |
| 第2階層目次タイトル | 大豆から豆腐にどうやってかたちが変わる? |
| 第2階層目次タイトル | マヨネーズはどうしてトロトロ? |
| 第2階層目次タイトル | 片栗粉を入れたらなぜとろみがつくの? |
| 第2階層目次タイトル | バターとチーズ、生クリームと牛乳のちがいは? |
| 第2階層目次タイトル | 米を炊くとなぜご飯になるの? |
| 第2階層目次タイトル | サイダーはリトマス試験紙でなに色になる? |
| 第2階層目次タイトル | キュウリに塩を加えるとなぜ水分が出る? |
| 第2階層目次タイトル | ガムはどうして伸びるの? |
| 第2階層目次タイトル | 麩と高野豆腐はなにがちがうの? |
| 第1階層目次タイトル | 3章 加熱・冷却でおいしくなる 〜温度差の化学を知ろう〜 |
| 第2階層目次タイトル | かたゆで卵・半熟卵はどこでわかれるの? |
| 第2階層目次タイトル | ホットケーキはなぜふくらむ? |
| 第2階層目次タイトル | 肉を加熱したらどうなるの? |
| 第2階層目次タイトル | 焼くとこうばしくなるのはなぜ? |
| 第2階層目次タイトル | ポップコーンはなぜはじける? |
| 第2階層目次タイトル | 石焼き芋がおいしいのはなぜ? |
| 第2階層目次タイトル | 空気を抜いて温めるとどうなる? |
| 第2階層目次タイトル | 氷と水と水蒸気はなにがちがうの? |
| 第1階層目次タイトル | 4章 発酵や熟成のしくみ 〜微生物の力〜 |
| 第2階層目次タイトル | 納豆は腐っていないの? |
| 第2階層目次タイトル | 発酵と熟成はなにがちがうの? |
| 第2階層目次タイトル | 牛乳を飲むとお腹が痛くなるのはどうして? |
| 第2階層目次タイトル | 牛乳を発酵させるとなにができる? |
| 第2階層目次タイトル | そもそも発酵ってなに? 日本酒は複雑な発酵をしてる? |
| 第2階層目次タイトル | 味噌はどうやってつくるの? 醬油は味噌からつくる? |
| 第2階層目次タイトル | 漬物はなぜ味が変わっていくの? |
| 第2階層目次タイトル | 甘酒やみりんはどうして甘い? 酢はなぜすっぱい? |
| 第2階層目次タイトル | 冷凍庫や缶詰はなぜ食べ物が長持ちする? |
| 第2階層目次タイトル | 紅茶と緑茶が同じ葉っぱってホント? |
| 第1階層目次タイトル | おわりに |
| 第1階層目次タイトル | コラム |
| 第2階層目次タイトル | 「おいしさ」のまとめ |
| 第2階層目次タイトル | 「栄養と化学」の話 |
| 第2階層目次タイトル | 平安時代の氷水 |
| 学習件名標目(漢字形) | 料理 |
|---|---|
| 学習件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540380200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 科学 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | カガク |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kagaku |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540490000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食品 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクヒン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuhin |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540754600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 味 p10-35 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | アジ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Aji |
| 学習件名標目(ページ数) | 10-35 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540283000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 味覚 p10-13 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ミカク |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Mikaku |
| 学習件名標目(ページ数) | 10-13 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540283100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 塩 p24-27 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | シオ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shio |
| 学習件名標目(ページ数) | 24-27 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540302800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 野菜 p36-41 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ヤサイ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Yasai |
| 学習件名標目(ページ数) | 36-41 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540561500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 野草 p40-41 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ヤソウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Yaso |
| 学習件名標目(ページ数) | 40-41 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540561000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | アルコール p42-43 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | アルコール |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Arukoru |
| 学習件名標目(ページ数) | 42-43 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540072800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | アレルギー p44-46 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | アレルギー |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Arerugi |
| 学習件名標目(ページ数) | 44-46 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540074000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食中毒 p44-47 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクチュウドク |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuchudoku |
| 学習件名標目(ページ数) | 44-47 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ゼラチン p50-53 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ゼラチン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Zerachin |
| 学習件名標目(ページ数) | 50-53 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540628300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 酵素 p54-57,121-157 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | コウソ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Koso |
| 学習件名標目(ページ数) | 54-57,121-157 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540558600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 豆腐 p58-61,88-91 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | トウフ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tofu |
| 学習件名標目(ページ数) | 58-61,88-91 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540537900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | マヨネーズ p62-65 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | マヨネーズ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Mayonezu |
| 学習件名標目(ページ数) | 62-65 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540191200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | でんぷん p66-67,72-77 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | デンプン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Denpun |
| 学習件名標目(ページ数) | 66-67,72-77 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540041100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 乳製品 p68-71,134-137 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニュウセイヒン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nyuseihin |
| 学習件名標目(ページ数) | 68-71,134-137 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540776200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 米 p72-77 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | コメ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kome |
| 学習件名標目(ページ数) | 72-77 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540497500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 清涼飲料 p78-81 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | セイリョウ/インリョウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Seiryo/inryo |
| 学習件名標目(ページ数) | 78-81 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540445900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | リトマス試験紙 p78-81 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | リトマス/シケンシ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ritomasu/shikenshi |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540959600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | きゅうり p82-85 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | キュウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kyuri |
| 学習件名標目(ページ数) | 82-85 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540020700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 浸透圧 p82-85 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | シントウアツ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shintoatsu |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540639200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | チューインガム p86-87 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チューインガム |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chuingamu |
| 学習件名標目(ページ数) | 86-87 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540137400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 麩 p88-91 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | フ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Fu |
| 学習件名標目(ページ数) | 88-91 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 541134800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 卵料理 p94-97 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | タマゴリョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tamagoryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 94-97 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540273600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | パンケーキ p98-101 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | パンケーキ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Pankeki |
| 学習件名標目(ページ数) | 98-101 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540658600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 肉料理 p102-105 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニクリョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nikuryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 102-105 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540509200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ポップコーン p110-111 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ポップコーン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Poppukon |
| 学習件名標目(ページ数) | 110-111 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540850300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | さつまいも p112-113 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | サツマイモ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Satsumaimo |
| 学習件名標目(ページ数) | 112-113 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540027300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 真空 p114-115 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | シンクウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shinku |
| 学習件名標目(ページ数) | 114-115 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540479000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 水 p116-119 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ミズ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Mizu |
| 学習件名標目(ページ数) | 116-119 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540425400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 発酵 p121-157 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ハッコウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hakko |
| 学習件名標目(ページ数) | 121-157 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540473900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 納豆 p122-125 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ナットウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Natto |
| 学習件名標目(ページ数) | 122-125 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540499800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 牛乳 p130-133 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ギュウニュウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Gyunyu |
| 学習件名標目(ページ数) | 130-133 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540459500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 乳酸菌 p134-137 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニュウサンキン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nyusankin |
| 学習件名標目(ページ数) | 134-137 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540229700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 酒 p138-141 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | サケ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sake |
| 学習件名標目(ページ数) | 138-141 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540558100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | みそ p142-145 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ミソ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Miso |
| 学習件名標目(ページ数) | 142-145 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540057200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 漬け物 p146-149 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ツケモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tsukemono |
| 学習件名標目(ページ数) | 146-149 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540452600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食品保存 p154-155 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクヒン/ホゾン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuhin/hozon |
| 学習件名標目(ページ数) | 154-155 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540590500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ちゃ(茶) p156-157 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チャ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Cha |
| 学習件名標目(ページ数) | 156-157 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540518700000000 |